Её Императорское Высочество, Великая Княжна Ольга Николаевна

Jul 25, 2021 16:21




Государственный архив Российской Федерации

Великая Княжна Ольга Николаевна - первенец Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, и была крещена Придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского Дворца 14 ноября. Восприемниками её были
Императрица Мария Феодоровна и Великий князь Владимир Александрович; по причащении новорождённой, Императрица Мария Феодоровна возложила на неё знаки ордена Святой Екатерины.


impersem.kuvat.fi

Государь Николай II: «3-го ноября. Пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!».

По воспоминаниям А.А. Танеевой: «Старшая дочь Государевой Четы, Ольга, по характеру больше всего напоминала свою мать. Она была непреклонно справедливая и честная. Навсегда остался в моей памяти случай, когда она, семилетняя, играла со своими двоюродными братьями, сыновьями Великой княгини Ксении Александровны и Великого князя Александра Михайловича. Во время игры кто-то из мальчиков неприлично себя повел. Она разразилась плачем и, придя ко мне, пожаловалась: «Знаешь ли, Аня, что кузен сделал? Он солгал!». Такая честность и правдивость была редкостью в кругу Двора.

В юности Ольга была весьма вспыльчивая, у нее был трудно управляемый характер - своенравная и независимая могла быть непоколебимой и прямой. Но, достигнув совершеннолетия, она постоянно развивалась и все больше изменялась к лучшему. Ольга смягчилась, стала чувствительнее и нежнее, была великодушной и мягкосердечной, но, несмотря на это, не утратила с детских времен своего прямодушия.


Не могу сказать на самом деле, что Ольга была красивой. Ее черты лица были несколько неправильными. От матери она переняла прелестные, отливающиеся золотом волосы, красивую и нежную кожу. Ее осанка, была царственной, а фигура красивая и стройная, как у ее матери. Общее впечатление об Ольге было - очаровательная юная особа.
После Наследника Ольга была следующей по одаренности среди детей Царской семьи. Она сочиняла красивые стихи и была также очень музыкальной, блестяще пела и играла на фортепиано на слух. У нее был не очень сильный, но уверенный голос.
Старшая Великая Княжна была исключительно способная к учебе. Ее учителя удивлялись ее редкостно хорошей памяти. В этом отношении она вышла в своего отца, Государя. Ничего не затрудняло ее в учебе; ей требовалось только пару раз прочитать урок, как она уже знала его.
Общими с матерью у нее была глубокая и истинная вера в Бога, а также интерес к таинственному. Она была моей любимицей, из Великих Княжон больше всех я любила ее.


Великая Княжна Ольга Николаевна и Анна Танеева. Царское Село. impersem.kuvat.fi


Великие Княжны Татьяна Николаевна, Ольга Николаевна, Анна Танеева. Крым. impersem.kuvat.fi

Ольга всегда высказывала пожелание получить разрешение выйти замуж за болгарского принца Бориса. Маленькой девочкой она получила от принца в качестве подарка драгоценный самоцвет, с того времени она говорила о Борисе не иначе, как о будущем муже».


В финских шхерах. impersem.kuvat.fi

М.К. Дитерихс, один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке, вспоминал: «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши».


Государственный архив Российской Федерации

С 11 (24) июля 1909 года Ольга была назначена отцом шефом (почетным командиром) 3-го Елизаветградского гусарского Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской Императорской армии.


Государственый архив Российской Федерации

Ольга больше других сестер любила читать, позднее она начала писать стихи, лучше и быстрее сестер усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

Пьер Жильяр: «В конце мая месяца при Дворе разнесся слух о предстоящем обручении Великой Княжны Ольги Николаевны с Принцем Карлом Румынским. Ей было тогда восемнадцать с половиною лет. Я знал также, что Министр иностранных дел Сазонов прилагал все старания, чтобы оно осуществилось, и что окончательное решение должно было быть принято во время предстоявшей вскоре поездки Русской Императорской семьи в Румынию. Когда мы были однажды наедине с Ольгой Николаевной, она вдруг сказала мне со свойственной ей прямотой, проникнутой той откровенностью и доверчивостью, которые дозволяли наши отношения.

- Скажите мне правду, вы знаете, почему мы едем в Румынию?...

- Ну так вот! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня, а я не хочу покидать Россию.

- Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда всегда, когда вам это будет угодно.

- Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!

На следующий день утром я узнал, что предположение о сватовстве было оставлено или, по крайней мере отложено на неопределенное время. Ольга Николаевна настояла на своем».


impersem.kuvat.fi

Из воспоминаний М.К. Дитерихса: «Великая Княжна Ольга Николаевна оставляла в изучавших ее натуру людях впечатление человека, как будто бы пережившего в жизни какое-то большое горе… Бывало, она смеется, а чувствуется, что ее смех только внешний, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно».

Во время Первой мировой войны Великая Княжна Ольга Николаевна вместе с Императрицей и Великой Княжной Татьяной работала сестрой милосердия. Ольга старалась ничем не показывать своего высокого положения, с ранеными всегда была деликатна и проста в общении.


Сестры милосердия. Государственый архив Российской Федерации

Арест Царской Семьи в марте 1917 г. и последующие революционные события оказали сильное влияние на Ольгу Николаевну. «Ужас революции повлиял на неё гораздо больше, чем на других, - отмечала Софи Буксгевден. - Она полностью изменилась, исчезла ее жизнерадостность».

«Она была прирожденный мыслитель, и как позже выяснилось, понимала общую ситуацию лучше, чем кто-либо из членов ее семьи, включая даже родителей, - полагал Глеб Боткин, сын погибшего вместе с Царской Семьей лейб-медика Евгения Боткина. Наконец, у меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена».
Тобольск: «Ольга Николаевна также сильно переменилась, - пишет Софи Буксгевден. - Тревоги и волнение из-за отсутствия родителей, и та ответственность, которая легла на нее, когда она осталась главой дома, чтобы ухаживать за больным братом, произвели перемену в нежной, красивой двадцатидвухлетней девушке, превратив ее в увядшую и печальную женщину средних лет. Она была единственной из Царевен, которая остро осознавала ту опасность, в которой находились ее родители».
Переехав в дом Ипатьева, Великая Княжна Ольга из самой разговорчивой, очень обаятельной и веселой девушки превратилась в собственную тень, держалась отчужденно и печально. Охранники вспоминали, что «она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом». По свидетельству одного из конвоиров, Нетребина, все последние дни с 4 по 16 июля стоявшего как раз на центральном посту при входе в помещения узников, «бывшие Княгини держали себя весело, иногда разговаривали… Старшая из них была худая до отвращения, на ней были только кожа да кости. Держала себя наподобие матери...».
Несмотря на всю горечь и тяжесть положения в тяжкие дни нахождения под арестом, вера в Промысел Божий, любовь ко всем людям, дали Великой Княжне Ольге Николаевне силы прощать оскорбления, злодейства и издевательства, породили в ее юном сердце смирение и кроткую молитву за врагов.

В доме Ипатьева впоследствии было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Ольги Николаевны: «Дай крепость нам, о Боже Правый, злодейство ближнего прощать и Крест тяжелый и кровавый с Твоею кротостью встречать...».

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была замучена вместе со своей семьёй в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Ей было 22 года.



Святая Мученица Ольга, моли Бога о нас!

Материал подготовила Людмила Хухтиниеми.
Источник: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

царственные мученики, Российская империя

Previous post Next post
Up