Тайна межличностных отношений кроется
в тех оценках, которые мы даем другим людям
и самим себе при общении с ближними.
Если мы смело ставим штамп на другом человеке как низшем, худшем или неправом по отношению к нам, то вряд ли наше общение с ним будет ровным и гладким. Если же мы видим в нем светлое и доброе, то, естественно, у нас будет больше шансов на светлое и доброе общение с ним.
Вообще-то, если говорить о наших суждениях, то Господь заповедует нам никого не судить (см.: Мф. 7: 1-5).
Ведь мы сами не судьи, а подсудимые и потому не знаем, что представляет собой тот или иной человек по своему существу, не знаем, почему в одной ситуации он поступил хорошо, а в другой плохо.
Иногда же и сам наш взгляд на другого, что якобы он поступает греховно, глубоко ложен и несправедлив перед всевидящим оком Божиим.
Однажды старца Паисия Святогорца посетил человек, просивший молитв о больной дочери.
Старец сказал: «Хорошо, помолюсь, но и ты что-нибудь сделай для здоровья ребенка, если уж молиться как должно
не можешь. По крайней мере оставь курение, сделай хоть это себе понуждение».
Тот с готовностью оставил сигареты и зажигалку прямо на стасидии старца в церкви. Спустя немного времени пришел один посетитель, который, увидев эти сигареты, подумал, что курит сам старец, и потом дерзнул закурить возле келлии отца Паисия.
Когда старец сделал ему замечание, тот возмутился:
«Я видел у тебя там сигареты. Ты в церкви куришь, а мне здесь не даешь?»
Вот так и каждый из нас судит о других людях в меру своей собственной испорченности.
Причем в такие минуты мы абсолютно уверены, что наше представление о другом, наше внутреннее ощущение его соответствует действительности. «Восхитили себе люди суд Мой», - сказал Господь о таком отношении одному древнему подвижнику.
А старец Паисий приводит сравнение: пчела, залетая в какой-нибудь двор, минует мусор и хлам и непременно найдет прекрасный цветок, на который и сядет, муха же, влетая в прекрасный сад с благоухающими цветами, все равно отыщет грязь и нечистоту. «Вот так, - поучает старец, - каждый судит о другом по чистоте и расположению своего сердца. Так одних можно отнести к категории мухи, а других - к категории пчелы. А вы себя куда относите?»
В повести В. Каверина «Два капитана» после расстрела санитарного эшелона раненый офицер ждет в лесу, что за ним вернутся солдаты и медсестры, ушедшие подготовить дрезину.
Он ждет, потому что верит в людей. Но к нему так никто и не пришел. Верим в людей и мы, но далеко не всегда наша вера оправдывается. Самое же удивительное другое. Обстоятельства жизни порой складываются так, что человек и не может помочь, даже если он этого хочет, а мы верим в него, как будто бы он всесилен. Когда упомянутый офицер стал выбираться из леса сам, то увидел одну из медсестер убитой: значит, они и не могли вернуться за ним.
В жизни все встанет на свои места, когда мы прекратим на первое место воздвигать только себя и свои нужды, когда мы увидим вокруг себя таких же людей, как мы сами, с такими же проблемами, немощами и нуждой в чьей-то помощи.
Есть давнее наблюдение. В суждении человека об окружающих во многом проявляется личность самого судящего.
Как именно?
Увы, мы часто судим о других по себе. Как правило, в своих суждениях человек наделяет других собственными качествами - либо отрицательными, либо положительными. В этой связи можно даже сформулировать новую пословицу: скажи мне, как ты отзываешься о ближних, и я скажу, кто ты.
Преподобный авва Дорофей рассуждает по этому поводу:
«При встрече с людьми больше всего нужно избегать подозрительности, от которой происходит пагубное осуждение. Имею множество примеров, доказывающих, что всякий судит о других согласно собственному душевному состоянию.
Допустим, например, что кому-то случилось стоять ночью у дороги, и мимо него проходят три человека. Увидев стоящего, один из них подумает, что он, наверно, поджидает кого-то для блудного свидания; другой подумает, что этот, несомненно, вор: вид у него подозрительный; третий подумает, что этот, наверно, с кем-то условился пойти вместе в храм помолиться и потому ждет его.
Так, трое видели одного и того же человека на одном и том же месте, но подумали о нем совсем разное. И это, очевидно, соответственно настроению каждого из них.
Как черно-желтые и худосочные тела всякую пищу, какую бы они ни приняли, превращают во вредные соки, хотя бы она была и самой полезной, так и душа с испорченным нравом получает вред от всего, с чем имеет дело, даже от самого хорошего.
А имеющий добрый нрав подобен тому, кто имеет здоровый организм, который если и проглотит что-либо и не совсем полезное, все же превратит все в хорошие соки. Так и мы, если будем иметь добрый нрав и будем хорошо себя настраивать, то от всякого дела получим духовную пользу».
Многие люди, начав осуждать других, готовы в своих фантазиях крушить все подряд, ниспровергать всех и вся, они болезненно реагируют на недостатки других и в итоге своих мысленных пререканий приходят к полному внутреннему изнеможению.
Осуждение ближних разрушает внутренний мир, приводит к нервозности, лишает сна.
Откуда же это в нас - подмечать в других людях, прежде всего, плохое?
Причина осуждения коренится в нашем самолюбии. Если мы любим себя больше, чем других, то, конечно же, видим в ближних в первую очередь недостатки, а в себе - только достоинства, иначе как признать, что мы лучше других.
Какие же средства даны христианину для преодоления этого искушения?
Средство номер один: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7: 1).
Святитель Феофан Затворник поясняет это так:
«Приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто восчувствует себя таким образом, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!”».
В древнем Патерике мы читаем о том, как собрались некогда иноки рассудить о поступке брата и пригласили на суд авву Моисея.
Моисей насыпал в мешок песку, положил себе на спину и пошел судить согрешившего. Братия, встречая старца, спрашивали: «Что значит твоя ноша?» «Это мои грехи, - отвечал авва, - которых я сам не вижу и между тем иду осудить другого за его грехи, которые мне приметны». Вразумленные этим ответом, братия отменили свой суд над согрешившим.
Преподобный Иоанн Лествичник рассказывает об иноке, который проводил свою жизнь в нерадении.
Когда же приблизился час его смерти, он встретил его с улыбкой праведника. Братия спросили его о причине подобного утешения, на что инок ответил, что за всю свою посвященную Богу жизнь он никого никогда не осудил и ни к кому не питал злобы. В итоге в час смерти Бог дал ему утешение во спасении.
И правда, прощая грехи другим и никого ни в чем не обвиняя, мы вносим мир в свою душу.
Господь, по Собственному Его слову, не судит того, кто не судит других.
Средство номер два: перестать высмеивать ближних. У многих это стало уже своего рода потребностью - хоть в чем-то осмеять другого.
Между тем эта привычка только с виду кажется невинной потехой, в действительности же совмещает в себе злорадство с жестокостью, а ближний ставится вообще ни во что.
Если мы испытываем удовольствие в насмешках над другими людьми, то это верный признак высокомерного, неблагоговейного, а в каком-то смысле и враждебного отношения к ближнему.
Ведь всякая насмешка уязвляет и унижает другого человека, стало быть, насмехаясь, мы, возможно не задумываясь, вредим ему, делаем зло. Насмехаясь за глаза, мы портим только самих себя, а насмешка, высказанная в присутствии человека, способна ожесточить и озлобить его.
Насмешничество - признак внутренней нечистоты, когда голос совести уже не слышен, и потому такой человек уязвляет других своей колкой речью. Он смеется, если другой поступил худо, и опять смеется, если другой поступил хорошо. Смеется, когда услышит о веселой истории, но и если услышит о чужой неприятности, снова смеется. Нет в душе такого человека чего-то глубокого, серьезного, подлинного.
Как вести себя тому, над кем смеются?
Не обращать на колкости никакого внимания - это главное оружие против насмешек. Если мы будем хладнокровны к насмешкам, значит, они не достигнут своей цели - и над нами перестанут смеяться. Ведь часто дразнят тех, кто дает здесь слабинку. Отнеситесь к насмешкам равнодушно, и им никто не поверит.
Средство номер три: не нужно разглашать чужие немощи, грехи и недостатки.
Во-первых, нам неизвестны мотивы многих поступков других людей: почему они поступили в конкретной ситуации именно так, а не иначе.
Во-вторых, часто бывает, что полученная нами информация не соответствует действительности, а мы уже спешим расписывать своим знакомым, «как же он так поступил».
В-третьих, это вредно для души, которая всегда после таких пересудов испытывает внутреннее поругание, дискомфорт, опустошение.
Один человек пришел к своему духовному наставнику с такими словами:
«Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?»
«Подожди, - остановил его наставник, - просей сначала все, что ты собираешься сказать, через три сита». «Что же это за три сита?» - удивился ученик.
«Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?»
- «Нет, я просто услышал об этом».
- «Хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем это через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?»
- «Нет», - с сожалением ответил ученик.
«Значит, - продолжал учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что сказанное будет правда. Теперь просеем через третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне слышать то, что ты скажешь?»
- «Нет, в этом нет особой необходимости», - согласился ученик.
«Итак, - заключил наставник, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем же тогда говорить это?»
В жизни подчас все далеко не так, как это кажется лично нам. Поэтому лучше весь суд о других людях предоставить Богу, самим же обратить внимание на решение проблем собственной духовной жизни и преодоление всего того, за что мы сами можем быть осуждены пред Сердцеведцем Богом.
Источник: Газета «Глас православного народа»