«Стабильно низко»: Гулять на масленицу намерены 85% россиян, а соблюдать Великий пост - 2%
Согласно статистическим данным от 2018 года, три четверти россиян (75%, по сравнению с 70% в 2017 г.) не собирались соблюдать Великий пост. Остальные готовы были на "ограничения в рационе". Какую же статистику готовит нам этот, 2019 год?
Чаще всего отказывались от исполнения Божией заповеди о посте учащиеся и студенты (89%), домохозяйки (86%), специалисты и в целом мужчины (по 83%), россияне моложе 25 лет (83%) и 25-40 лет (80%), с высшим образованием (80%), с относительно высоким потребительским статусом (80%) и москвичи (79%).
Частично поститься - "ограничить рацион" (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 16% опрошенных, а 4% намерены полностью поститься последнюю, самую строгую неделю поста. И только 3% россиян намерены придерживаться церковных постановлений Святой Четыредесятницы.
"Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у граждан старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься (а среди молодежи - всего 15%)", - сообщают социологи, называя долю постящихся в православной стране "стабильно низкой".
А вот энтузиазм россиян в праздновании Масленицы в этом году несколько выше, чем раньше: печь блины на масленичной неделе собираются 85% респондентов против 65% в 2015 году. Отмечать Масленицу походом в гости или приемом гостей будут 30% россиян (34% в 2015 году), а каждый пятый собирается пойти на массовые гуляния (23% против 6%), показал опрос 800 респондентов в 134 населенных пунктах РФ. И это связано с активным государственным содействием языческим гуляниям и развлекательным мероприятиям, являющихся соблазном в преддверии длительного периода строгого воздержания.
О намерении нарушать церковный устав, есть мясо или мясные продукты на масленичной неделе дерзко заявили 44% участников опроса (25% - в 2015 году).
Каждый десятый не планирует отмечать Масленицу (против 24% в прошлом году).
Сырная седмица (Масленица) - последняя неделя перед Великим постом - начинается в понедельник, 12 февраля. Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от веры и имеет скорее развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл. Сам воскресный день (11 февраля), с которого начинается Масленица, называется Неделей (воспоминания) о Страшном Суде.
Смысл Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который переходит в Страстную седмицу и завершается Праздником Светлого Христова Воскресения. Церковным уставом (Типиконом) предписывается в эти дни строгое воздержание не только от мяса, рыбы (кроме праздника Благовещение) и молочных продуктов, но и от растительного масла (кроме суббот и воскресных дней) и вареной пищи (предписание для 1-й и последней седмицы, а также сред и пятниц).
Необходимо напомнить взаимосвязь телесного воздержания (поста) и обращенности к Богу (молитвы), отмеченную Самим Господом нашим Иисусом Христом в Евангелии. "Сей род изгоняется только постом и молитвой", - сказал Спаситель вопрошавшим у Него ученикам о причине, по которой они не смогли изгнать беса из одержимого. Насколько богоугоден и важен для духовной жизни пост показывает Господь и тем, что проводит Сам - Безгрешный и Безстрастный - 40 дней в пустыне без еды и воды, искушаемый сатаной, побеждая его Своим смирением и долготерпением.
Небезызвестна нам из Ветхого Завета и история с покаявшимися ниневитянами, которым пророк Иона сообщил, что грядет праведный гнев Божий на их страну за грехи отступления от заповедей Божиих. Тогда одумался весь народ и от мала до велика, от скота до князя - все облеклись во вретище, посыпали головы свои пеплом и молили Господа о спасении. И оставил Господь народ Ниневийский в живых.
Чем же теперь 98% "православного" Русского народа, загнанного невежественными и злонамеренными правителями, светскими и духовными, в чревоугодие и отступление от чистоты веры, будет умилостивлять Христа Бога в это тревожное время сгущающихся над миром туч?! Или уже время грозного Божия попущения?.. Только б на вразумление, а не на истребление.