Хирург Валерий Чеканов. О тайнах жизни и смерти 2-2

Aug 01, 2020 15:38


Продолжение. Начало здесь: https://shabdua.livejournal.com/7477421.html

Недалеко от больницы, может, минут десять   пешком. Распаковать вещи я не успел - за мной   приехала Скорая помощь, и я снова поехал в больницу: поступил больной с острым животом. Можно подумать, что-то   уж слишком много и внезапно. Так будет все два года   - около 2000 операций за 800 дней. Две-три операции   каждый день, конечно, с учетом совсем маленьких. И еще   переломы, вывихи и мелкие раны, которые надо ушивать и   которые не назовешь операцией.

Память немногое сохранила из жизни в Грязовце. Печку   растопить я вначале и не умел так, как положено. У меня   никогда не

было времени запастись распиленными дровами, а   никому в больнице не приходило в голову помочь вечно   занятому хирургу. Очень часто, прежде чем растопить печь,   я один пилил и колол дрова. Когда же печь удавалось   растопить, в комнате все равно первое время оставалось   холодно. Спать ложился на лежанке и ночью просыпался от   холода, потому что, боясь угореть, не закрывал заслонку,   дрова очень скоро прогорали, и снова наступал холод.

Потянулась череда практически одинаковых дней: прием   больных, экстренные операции. И неуемное желание делать   новые для себя плановые операции, тем более что многие   больные за неимением времени или возможностей отказывались   ехать в Вологду, в областную больницу. А хирургической   работы было много. Хирурги, работавшие в районных центрах   Советского Союза, знают это прекрасно. Кроме экстренной   хирургии (острый живот, отрезанные поездом руки и ноги,   открытые переломы, травмы черепа), это были маленькие раны   и большие ранения (ножевые, огнестрельные, вилами,   топорами), ожоги, запущенные гнойные воспаления, переломы,   вывихи, вся экстренная хирургическая гинекология (за   неимением хирурга-гинеколога) и многое другое.

Можно описать это по-другому. Не было ни одной (!) ночи,   чтобы за мной не приезжала Скорая. Я ходил в кинотеатр, но   не было случая, чтобы меня не вызывали в больницу.   Происходило это всегда одинаково. Внезапно останавливался   сеанс, зажигался свет, в зал входил водитель Скорой и   звал: «Валерий Сергеевич, в больницу!» И никто   никогда не сердился на остановку в показе фильма.

Я ни разу не помылся в бане так, как мне бы хотелось. И   всегда, когда уходил из дома (никаких мобильных телефонов   не было и в помине), на дверях своей комнаты писал, где я:   в кинотеатре, в бане, в столовой, в гостях, в райсовете, в   лесу (с указанием дороги). И почти всегда такие прогулки   по лесу (20-30 метров по обе стороны дороги)   прерывались гудками посланной за мною машины.

Запомнились несчастные больные с фантомными болями в   ампутированных конечностях. Таких больных было несколько.   Некоторые лишились ноги во время войны, другие -   после железнодорожной травмы. Ампутации делались или   наспех, или неумело, нерв обрабатывался неправильно. По   прошествии нескольких лет растущий очень медленно нерв   достигал рубцовой ткани культи, и нервные окончания   начинали травмироваться, упираясь в эту рубцовую ткань.   Это всегда вызывало сильнейшую непрекращающуюся боль,   которую можно было снять только наркотиками.

Наркотики были, но довлела установка, которая требовала не   делать из больных людей, приверженных к наркомании. Эти   постоянные столкновения желания снять такие боли и того,   что количество расходуемых в месяц наркотиков не должно   превышать разрешенную норму, наносили значительную травму   моей молодой врачебной психике. Особенно невыносимо тяжелы   были неизбежные столкновения с такими больными.

В районе

Грязовец оказался довольно грязным городом - там   была одна глина. Дороги в районе - и того хуже.   Вдруг я получаю вызов в далекую участковую больницу, на   десять коек, где нет никакой операционной, где работает   молодой участковый врач, не знающий хирургии, а у молодой   женщины острый живот. Ни на какой машине в ту деревню   проехать нельзя, может, если повезет, на тракторе,   особенно последние 3-4 километра. Больной такой путь   не осилить. И это в середине XX века. Однако надо было   спешить: с острым животом не шутят.

Я выехал немедленно. За два километра наша машина встала,   утопая в непроходимой грязи, но тут уже ждал нас (я был с   операционной сестрой) трактор, на котором мы и прибыли к   старенькому деревянному дому, переоборудованному в   участковую больницу. У молодой женщины оказалась внематочная беременность с разрывом трубы и кровотечением в брюшную полость. Ее надо было срочно оперировать, что мы и сделали в простой перевязочной, вернее, процедурной   комнате, без операционной лампы.

Были у меня и другие подобные вызовы, были и случаи, когда   на вызове приходилось оперировать при свете керосиновых   ламп или фар трактора, направленных в импровизированную   операционную через оконное стекло.

Я тогда был занят больной и не обратил никакого внимания   на плохо сохранившуюся старую дворянскую усадьбу   Брянчаниновых - Покровское. Да и не сказал никто,   что здесь провел свои детские годы святитель Игнатий   (Брянчанинов). И до революции, и теперь, после   реставрации, усадьбу Брянчаниновых восторженно называют   «Русским Версалем», отдавая должное величию   архитектуры, утонченности усадебной культуры, единству   природы и искусства в обустройстве великолепного парка. И   еще много лет буду я проходить мимо сокровищниц русской   духовной и дореволюционной жизни. Правда, и страна с   охотой помогала мне в этом, уничтожив все, что можно.

Недолгим был этот грязовецкий период моей жизни, но   вспоминаю его профессиональную часть с удовольствием и   гордостью. Я занимался делом, помогал людям и многих спас.   Спасли бы и другие хирурги, но Бог распорядился так, что   других рядом не было.

«На все воля Божия»

В Грязовце я впервые столкнулся с одним труднообъяснимым   явлением - с тем, что было трудно объяснить с точки   зрения науки или с точки зрения атеиста. У меня было   несколько случаев, когда я находился в полной уверенности,   что пациент должен умереть: его травмы или болезнь были   просто несовместимы с жизнью. А они, эти вроде бы   безнадежные больные, каким-то чудом выживали. Я просто не   мог понять: что за сила пришла им на помощь и почему они   остались живы?

И были случаи прямо противоположные: больные, по всем   показателям, должны были выжить, но вдруг по непонятным   причинам им становилось хуже, никакие усилия не приводили   к улучшению, и они умирали, оставляя нас в полном   недоумении: почему это случилось?

Я тогда мало обращал внимания на слышанные мной фразы:   «На все воля Божия». Но с возрастом и опытом   стал понимать, что при одном и том же заболевании,   диагнозе, состоянии больных, одинаково хорошо выполненной   операции - один больной выживает, а другой умирает.   И не за что зацепиться, чтобы сказать: этот умер потому, а   этот выжил поэтому, - кроме той самой фразы:   «На все воля Божия».

Когда говорят «врач от Бога», мне кажется,   имеют в виду не только Богом вложенные в человека знания и   умения. Врач от Бога очень часто знает будущую судьбу   больного. Я знал таких врачей... Например, академик   Владимир Иванович Бураковский, кардиохирург, был врачом от   Бога не только из-за своего умения блестяще оперировать,   но и из-за того, что часто знал, чем закончится операция.

Так я постепенно переставал быть атеистом.

В последние месяцы моего пребывания в Грязовце в нашу   больницу на постоянную работу приехал сорокалетний хирург   из Москвы, который специально искал именно тихий районный   город. Что-то очень серьезное заставило его бросить работу   в Москве и с женой и ребенком уехать в Вологодскую   область. А я оставил на него пациентов и отправился   поступать в аспирантуру.

Как меня приняли в аспирантуру

Потом я работал в институте Вишневского, в те годы это   была лучшая хирургическая школа.

Поступил в аспирантуру следующим образом. Пришел на   собеседование к заместителю Вишневского по науке, профессору Сергею Павловичу Протопопову. Это был старый русский интеллигент из дворянского рода, мягкий в обращении и очень добрый. Он поговорил со мной - и просит ученого секретаря:

- Примите у молодого человека документы на сдачу экзаменов в аспирантуру.

- Мы его принять не можем: он не москвич.

- Но я уже подписал его заявление, как же я могу   взять назад свое слово?!

На 6 мест в аспирантуру претендовали 30 человек. Я сдал все три экзамена на «отлично» и оказался   принят.

Дальше были годы учебы и труда, это можно описывать долго,   скажу только, что с годами стал доктором медицинских наук,   профессором, заместителем директора по науке Института   сердечнососудистой хирургии имени Бакулева, генеральным секретарем Всероссийского общества сердечнососудистых   хирургов. Читал лекции в Америке, в Милуоки, в Институте сердца, по хирургии врожденных пороков сердца. Написал 650   статей, монографий, брошюр. Занимался организацией   программы по кардиомиопластике.

Но это обычным читателям, наверное, не очень интересно,   лучше я расскажу о том моменте, как наконец стал верующим   человеком.


«Господи, помоги!»

В то время в нашем Институте сердечнососудистой хирургии   имени Бакулева мы иногда выполняли операции на сердце в   барокамере. Сердце можно остановить на 5-6 минут и   затем благополучно завести, но иногда этих минут   недостаточно. А в условиях барокамеры сердце можно   остановить на 10 минут, потому что чем выше давление, тем   больше кислорода в крови, значит, сердце получает больше   времени для безопасной остановки. Свою первую операцию на   открытом сердце я выполнял именно в условиях барокамеры.

Для этого в барокамере поднимают давление до трех   атмосфер, на это уходит один час, и все это время   операционная бригада с больным находится в барокамере.   Через час начинают операцию, а когда она заканчивается,   нужно еще час ждать, пока давление опустят до нормы   - только тогда можно открыть дверцу.

И вот я должен был делать свою первую операцию на открытом   сердце. Обычно, когда хирург делает первую операцию   какого-то типа, принято, чтобы ему ассистировал опытный   врач. Это особенно важно, когда имеешь дело с человеческим   сердцем: одно неосторожное движение может повлечь за собой   тяжелейшие осложнения, исправить которые можно только с   помощью великого хирургического искусства. Опытный хирург   ассистирует и для того, чтобы учить, и для того, чтобы в   случае необходимости предотвратить или исправить возможную   ошибку.

А мне тогда в помощь дали двух молодых хирургов, только   что пришедших в институт. Я знал, что если допущу ошибку,   как минимум в течение часа никто не сможет прийти мне на   помощь. С одной стороны, был по молодости очень горд, что   мне дают такую возможность, что в меня, как в хирурга, верят. С другой стороны, очень, очень боялся.

И вот тогда впервые в жизни я совершенно осмысленно   сказал:

- Господи, помилуй! Господи, помоги!

И после этого уже перед каждой операцией в барокамере стал молиться.

Я открыл свое собственное сердце Богу

Видимо, постепенно в моей душе каким-то чудесным образом   соединилось все пережитое: и рассказ профессора Шипова о   загробном мире, и молитва тети Дуси, и одухотворенные лица священников из ленинградского храма, и слова: «На   все воля Божия».

И после того, как я впервые по собственному желанию помолился, - что-то произошло со мной. Словно я открыл наконец свое собственное сердце Богу - и Он властно и уже навсегда вошел в мою душу.

Вскоре мы с супругой покрестились. Во время Крещения я, к своему теперешнему стыду, осматривался: нет ли в храме прихожан, которые меня знают и которые могут сообщить на   работу о моем поступке. Компартия была тогда еще жива, и за свое решение креститься я вполне мог вылететь с работы,   по крайней мере с должности заместителя по науке.

В юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, в 1988-м году, началось возрождение веры в нашей стране, стали   открываться и реставрироваться церкви и монастыри. Мы с супругой уже много лет регулярно ходим в храм, я несу там послушание библиотекаря и еще несколько послушаний. Но это, как говорится, совсем другая история...

Валерий Чеканов
Подготовила Ольга Рожнёва
2019 год

Господь, Православие, душа, спасение, Россия, врачи, смерть, жизнь, жертвенность, милосердие

Previous post Next post
Up