За Родину и Честь 2-2

Jul 07, 2020 18:58


Окончание. Начало здесь: https://shabdua.livejournal.com/7317532.html

Народные заступники, вожди-полководцы, герои-ратники и простые ополченцы, кто, "заслужив честь и славу мира сего, головы свои положили за Землю за Русскую", увековечены в памяти поколений, в героических песнях и былинах, в бронзе и граните монументов и обелисков. "Примеры предков утверждают дух потомства", - говорил митрополит Московский Филарет. И всякий раз, когда Отечеству угрожала смертельная опасность, иноземное вторжение и грозный враг стоял у ворот, простые русские люди вспоминали героев и заступников Земли Русской. Так было накануне нашествия на Русь хана Тохтамыша (1382) и грозного Тамерлана (1395), в тяжелые годы Ливонской войны (1558-1583) и Смутного лихолетья XVII века, в дни героической обороны Смоленска (1609-1611) и Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610). В народном сознании герои Куликовской битвы всегда стояли рядом с дружинниками Александра Невского, ополченцами Минина и Пожарского, гвардейцами Полтавы и Бородина, защитниками Севастополя и Порт-Артура, героями Шипки и легендарного "Варяга". Они и сегодня - символы воинской доблести, богатырской силы, ратной славы!

"В годину бед она всегда бывала

Единой, несгибаемой, стальной,


Врагу навстречу Русь моя вставала

Одной дружиной, грозною стеной.

И по призыву Дмитрия Донского,

По зову Минина она шагала в бой,

Не зная страха, гордо и сурово,

Вздымая знамя славы над собой".

(Виктор Гусев. Пою тебя, страна моя! 1941)

Военный героизм народа и армии получил дальнейшее развитие в войнах XVIII столетия. В героическую эпоху Великого Петра были созданы глубоко национальные по своему духу и составу вооруженные силы, покрывшие себя неувядаемой славой на полях сражений и битв Великой Северной войны (1700-1721). Славное то время и сегодня несет на себе печать высокой гражданственности, мужества и подвига во имя Родины. Петровское начало - это русский патриотизм. Это - мужество царя-полководца и простого солдата, уравненных в своем героизме и охваченных единым патриотическим порывом. Он верил в силу своего народа, своей армии. "Победу, - говорил Петр, - решит военное искусство, храбрость полководцев и неустрашимость солдат.

Грудь их - защита и крепость Отечеству". С Полтавской виктории 27 июня 1709 года начался закат Швеции и быстрый рост молодой России. Вдохновенно и сильно прозвучало на поле битвы обращение Петра Великого к российскому воинству: "Воины России, сыны Отечества, чады мои возлюбленные! Потом трудов моих создал я вас; без вас государству, как телу без души, жить невозможно. Вы, имея любовь к Богу, к вере Православной, к Отечеству, славе и ко мне, не щадили живота своего и на тысячу смертей устремлялись небоязненно. Храбрые дела ваши никогда не забудут потомки!"

Пушки, штыки и лавры Полтавы возвестили всему миру о начале нового периода русской истории. На глазах изумленной Европы рождалась новая Великая Империя и Морская Держава, "быстро возвышающаяся, почти неуязвимая и совершенно недоступная для завоеваний". Трудному испытанию подверглась на полях Полтавы молодая русская армия и выдержала она его с изумительным успехом. Ее организованность, дисциплина, мужество и железная стойкость оказались на высоте. На традициях Полтавы - как "Матери русских побед" - воспитывались последующие поколения русских полководцев - Румянцева, Суворова, Багратиона, Кутузова и Ермолова, справедливо считавших себя учениками Великого Петра.

Открывая 27 июня 1835 года военно-учебное заведение в Полтаве, Николай I сказал: "Корпус сей именовать Петровским-Полтавским, и день учреждения оного праздновать ежегодно в день победы, 27 июня, дабы воспитывающиеся в сем заведении молодые дворяне, готовясь также на поприще военное, воспоминали более и более о той славе, которую стяжали некогда их предки на полях Полтавских и, одушевляясь их подвигами, старались и сами сделаться верными сынами Отечества".

"Славны были наши деды,

Помнит их и швед и лях;

Их парил орел победы

На Полтавских на полях.

Знамя их полка пленяет

Русский штык наш боевой;

Он и нам напоминает,

Как ходили деды в бой!"

("Марш Преображенского полка" XIX века)

С именем Александра Суворова (1730-1800) связана целая эпоха в истории нашей Родины. Вся его жизнь - яркий пример беззаветного служения Богу, Православной Вере и своему Отечеству. Его полководческий гений отмечен многочисленными ратными подвигами и лаврами блистательных побед. Осада Очакова, победоносные битвы при Фокшанах и Рымнике, штурмы Измаила и Праги, бои при Треббии и Нови, беспримерный поход 1799 года через Альпы - вот вехи славного пути русского полководца, не знавшего поражений. "Я забывал себя, когда дело шло о пользе моего Отечества!" - эти суворовские слова могли бы стать девизом ко всей его жизни. Развивая в воинах чувство патриотизма и любви к Родине и стремление к победам, он говорил: "Вы - орлы. Вы - чудо-богатыри. Вы спасители и защитники Отечества!" Его девизы - "русские не сдаются" и "русские не отступают" - становились непреложными истинами. Многие положения суворовской "Науки побеждать", пронизанные наступательным духом, не потеряли своей актуальности и сегодня, когда униженное и истерзанное Отечество снова ждет своих заступников, спасителей и героев!

"Суворов, мы с тобою!

Полночной зри народ:

И грудью, и душою

С тобой идем вперед!"

- поется в одной из песен XVIII века, в которых полководец превращается в могучего богатыря, грозного для врагов Отечества.

"Кто решительно и смело идет навстречу врагу, тот уже одержал победу", "Смерть бежит от сабли и штыка храброго", "Смелым Бог владеет", "Храбрые бессмертны" - любил повторять полководец. Он учил солдат не бояться смерти, ибо они отдают жизнь за "Дом Пресвятой Богородицы", которым виделась русскому человеку Родная Земля. В вере русский солдат черпал несокрушимую силу, на вере основывалось мужество и стойкость его в бою. "Бог нас водит, Он наш генерал, от него победа!" - говорил несгибаемый духом полководец, который верил, молился и побеждал в 200 сражениях и битвах с превосходящими силами противника. Знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова (1799) показали всей Европе доблесть, силу духа и мужество Русского Солдата!

Даже Фридрих II король Пруссии, считавший свою армию непобедимой, после сокрушительного разгрома под Кунерсдорфом (1759) и взятия русскими войсками Берлина (1760), вынужден был признать, что "ни один солдат в мире не сравнится с русским гренадером". "Русский солдат, - говорил Наполеон, - создан для победы... Если бы под мою команду дали русских солдат, я с моими маршалами давно бы завоевал Индию". Но самую выразительную характеристику русской армии дал Бернадот - маршал Франции и король Швеции под именем Карл XIV Юхан. Обращаясь к своим подчиненным, он сказал: "Подражайте русским, для них нет ничего невозможного".

"Россия в XVIII-XX веках показала Европе доблесть своего солдата и гениальность своих исторических полководцев. С Петра Великого Европа опасалась России; с Салтыкова (Кунерсдорф), Суворова и Александра Первого - Европа боится России. "Что, если этот нависающий с востока массив двинется на запад? Две последние мировые войны закрепили этот страх", - отмечал русский философ Иван Ильин в своей работе "Против России" (1948).

"Знайте все вы иноземцы -

С нами в дружбе лучше жить,

Англичане, турки, немцы...

А то будете тужить!

Слава всюду раздается:

Русский удалью богат;

В нем любовью сердце бьется

- В битве лев, а после брат.

Горы, степи, зной и холод

- Все равно, вперед идет.

Труд, усталость, жажду, голод

- Все с терпением несет".

("Гренадерская песня" XIX века)

"Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славам; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова", - отмечал 150 лет назад полковник Генерального штаба Российской Армии А.Богданович, верность слов которого не раз подтверждала отечественная история. "Солдату - бодрость, офицеру - храбрость, генералу - мужество. Мы - русские! С нами Бог!" - говорил великий наш Суворов, обращаясь к солдатам и офицерам России.

Ученики и соратники великого полководца - Кутузов и Багратион, Милорадович и Платов - личным мужеством и громкими победами утверждали суворовские боевые традиции в русской армии и на полях сражений 1812 года. Верными заветам великого полководца оставались и многие поколения солдат Отечества, сражавшихся по-русски, по-суворовски и побеждавших не числом, а умением! Имя Александра Суворова и сегодня напоминает нам о непобедимости и славе русского оружия и Великой России!

"Несокрушима воинская сила

Того, кто предан Родине своей.

Она брала твердыни Измаила,

Рубила в клочья прусских усачей.

В Италии летела с гор лавиной,

Пред Фридрихом вставала в полный рост,

Полки средь туч вела тропой орлиной

В туман и снег на узкий

Чертов мост.

Он прям и смел в грозе военных споров,

И равного ему на свете нет.

"Богатыри!" - так говорит Суворов,

Наш прадед в деле славы и побед".

В.А. Рождественский. Памятник Суворову. 1941)

Владимир МАКСИМОВ

Россия, честь, Родина

Previous post Next post
Up