Развитие русской медицины при Николае II

May 16, 2020 22:12





Сейчас, когда со всех сторон сыплются негодования по поводу, якобы, "развала медицины", хочется напомнить, что именно Николай II добился создания бесплатной и доступной медицины.

Проблема здравоохранения в Российской Империи стала предметом особой заботы Императора Николая II сразу же после его вступления на престол. Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины.

Организация грамотной медицинской помощи в Российской Империи находилась на личном контроле у Императора. Исходные показатели по смертности и продолжительности жизни, доставшиеся ему в наследство от XIX века, были оценены критически, хотя отставали от европейских стран они не так сильно, как позже в СССР (в 1900-е годы смертность выше, чем в Англии, в 1,8 раза, в 1920-е - в 2,3 раза, в 1930-е - также в 2,3 раза). У этого отставания были свои причины, связанные в том числе с разными географическими особенностями, но Николая II не интересовали оправдания. Император требовал результатов : «Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Не­ обходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации», - обращался Николай II к чиновникам. Предпринимается ряд эффективных мер:

• Массово строятся новые больницы;
• Готовятся новые медицинские кадры;
• Создаются врачебные участки , где начинается ведение кар­ точного учета заболеваемости.

Начинается эффективная борьба с заразными болезнями, смертность от которых сократилась в среднем в 2 раза, а по та­ким болезням, как оспа и скарлатина, - в 3 раза.

Медицинская помощь оказывается бесплатно. К 1910 г. плата за медицинскую помощь сохранялась только в уездных городских больницах и только для пациентов из других уездов. Таким образом, «великое завоевание Октября», бесплатная медицина, было достигнуто в Императорской России уже в конце XIX столетия. На помощь врачам приходят современные технические новшества. Так, например, уже в начале 1910-х годов применение находят первые автомобили скорой помощи. Принципы участковой медицины, созданные при Николае II, легли в основу как советской, так и современной системы здравоохранения.

При Николае II получила мировое признание русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. Впервые русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии: физиолог И.П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И.И. Мечников (1908 г.). Русская медицинская наука осуществила новаторские исследования структуры мозга, стояла у истоков таких областей медицины, как судебная психиатрия, гинекология и гигиена. В начале ХХ в. в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов. Передовые исследования велись в Императорской Академии Экспериментальной медицины. В 1911 году исследователем Ефимом Лондоном публикуется первая в мире монография по радиобиологии («Применение радия в науке и медицине »). В 1914 году исследования радиоактивных металлов получают широкую государственную поддержку, в том числе и ради интересов здравоохранения.

Утвержденный законопроект о выделении средств на исследование радия однозначно свидетельствует, что достигнуты «быстрые успехи медицины в деле применения радиевых лучей при лечении различных болезней и главным образом злокачественных опухолей», и указывает на перспективность этого направления. Законопроект о финансировании дальнейшей работы ученых ввиду его важности принят сразу в трех чтениях. Царское правительство поддерживает исследования, которые фактически определяют будущее отечественной медицины.

По книге А.А. Борисюк "История России, которую приказали забыть"
https://von-hoffmann.livejournal.com/546829.html

процветание, развитие, медицина, Российская империя

Previous post Next post
Up