Русским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля

Mar 24, 2020 04:06






Владивосток в недалеком будущем. Дореволюционная открытка.



Журнал "Природа и люди" № 29, 1914 года. Часть статьи.

Русская земля всегда была богата на таланты. По некоторым данным, российским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля, многие из которых, как показывает практика, по каким-то непонятным причинам присвоены изобретателям других стран.
В 1736 году в официальных документах правительственных учреждений впервые упомянут Леонтий Шамшуренков, изобретатель уникальных подъемных машин и "самобеглой  коляски", первого в России механического  экипажа.
Крепостной крестьянин Леонтий Лукьянович Шамшуренков родился в 1687 году в деревне Большое Поле Яранского

уезда Казанской губернии.

Еще в 1741 году Леонтий предложил проект "самобеглой коляски, коя бегать будет без лошади... хотя чрез какое дальнее расстояние, и не только по ровному места положению, но и к горе".
Эта коляска была построена, на что Шамшуренкову "было отпущено железа сибирского мягкого 5 пудов, стали самой доброй 3 пуда, проволоки железной толстой 20 фунтов, клею рыбьего 4 фунта, гвоздей штукатурных три тысячи, сала говяжьего 5 фунтов, а к доделке коляски кожа и ремни особо высокого качества, да 30 аршин холста на обивание".
1 ноября 1752 г. в Петербурге была представлена коляска талантливого русского самоучки.

В 1769 году, француз Никола Куньо (Nicholas Joseph Cugnot) презентует всему миру подобный аппарат, но уже с паровым двигателем. Но и проект парового двигателя мощностью 1,8 л. с. был разработан уже в 1763 году Ползуновым.
В 1752 году Шамшуренков предложил еще одно невероятное изобретение - "часы, что версты считают", и на этих часах, которые крепились к задней оси коляски, "показано на кругу стрелою до тысячи верст, и на всякой версте будет бить колокольчик", то есть сегодняшний таксометр.
"Лексикон изобретений и открытий", составленный доктором-ниженером Францом Фельдхаусом, 1904 год. Хайдельберг, Германия. Университетское издание.( Свернуть )

М.В.Ломоносов родился в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии, в семье крестьян.

В 1754 г. Михаил Васильевич Ломоносов построил модель, работавшую по принципу вертолета с соосными винтами, которая должна была летать.
Независимо от идеи летательного аппарата Леонардо да Винчи, труды которого были найдены много позже, М. В. Ломоносов пытался создать летательный аппарат вертикального взлёта, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях), однако это устройство не подразумевало пилотируемых полётов - основным предназначением данного прибора были метеорологические исследования - всяческие измерения на разных высотах (температура, давление и т. д.).
Михаил Васильевич разработал около сотни различных физических и метеорологических приборов, в частности, вискозиметр для измерения вязкости, рефрактометр для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов, пирометр, анемометр, газовый барометр.
Ломоносов создал прибор "для сгущения света", названный им "ночезрительной трубой", предназначенный для рассмотрения на море удалённых предметов в ночное время или, как говорится в его статье "Физическая задача о ночезрительной трубе" (1758) - служившую возможности "различать в ночное время скалы и корабли".
6 мая 1761 года, во время прохождения планеты Венеры по диску Солнца, Михаил Васильевич открыл существование атмосферы у этой планеты. Впервые в мире он сформулировал "всеобщий естественный закон" - закон сохранения материи.

Андрей Константинович Нартов (1693-1756) - русский учёный, механик и скульптор, изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс.

Впоследствии это изобретение было забыто, и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колес заново изобрёл в 1797 году Генри Модсли.

Токарно-копировальный станок А.К. Нартова 1712 г. в стиле русского барокко (слева). Большой токарно-копировальный станок А.К. Нартова 1718-1729 г.г. в стиле петровского барокко (справа).

Чрезвычайно ценным и новым для своего времени является также изобретение Нартовым оптического прицела. Военно-технические успехи Нартова давали такой потрясающий экономический эффект, что их невозможно было не признать.
Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 -1905). "Сшивание" металла электрическим швом он назвал "электрогефестом".


Ему принадлежит идея и разработка устройства для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработка сварки в струе газа, сварки наклонным электродом. Он первым начал применять различные флюсы и закрытую дугу, а также был основоположником механизации и автоматизации сварочного процесса.
Ему принадлежит более двухсот изобретений, среди которых железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы, пневматическая поливалка, пароходные колёса с поворотными лопастями, охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций, десятки модификаций замков, подьёмников, патронов, пуль, в т.ч. пуля со смещенным центром, механическая прачечная (стиральная машинка)
Патент Н. Н. Бенардоса на способ дуговой электросварки Электрогефест ,1887 год.
Михаил Осипович Доливо-Добровольский ( 1862- 1919), усовершенствовал электромагнитные амперметры и вольтметры для измерения постоянного и переменного токов (1887-1888). Для различного рода измерительных приборов удачно применил принцип двигателя с вращающимся магнитным полем (1892). Создал также приборы для устранения в телефонах помех от электрических сетей сильных токов (1892), изобрёл способ деления напряжения постоянного тока, основанный на применении неподвижной катушки индуктивности, которую он назвал делителем напряжения (1893). В 1888 построил первый трёхфазный генератор переменного тока с вращающимся магнитным полем мощностью 2,2 квт, предложил асинхронный двигатель трёхфазного переменного тока с ротором из литого железа с насаженным полым медным цилиндром. Разработал все элементы трёхфазных цепей переменного тока: трансформаторы трёхфазного тока (1890), пусковые реостаты, измерительные приборы (например, фазометр, 1894), схемы включения генераторов и двигателей звездой и треугольником и др.

В 1891 на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне демонстрировал первую в мире трёхфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км. Михаил Осипович первый предложил широко применяющийся метод гашения электрической дуги в выключающих аппаратах (1910-14).
Двигатель трехфазного тока в 100 лошадиных сил конструкции М. О. Доливо-Добровольского, установленный во Франкфурте-на-Майне.

12 марта 1837 года штабс-капитан русской армии Дмитрий Андреевич Загряжский подал в Министрество финансов ходатайство о выдаче ему патента на экипаж с плоскозвенчатой металлической гусеницей. В протоколе комиссии, рассматривавшей предложение изобретателя, говорится: «из представленных Загряжским описания и чертежей сего изобретения видно, что около каждого обыкновенного колеса, на которых катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колесами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колес равняются звеньям цепи, цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твердую поверхность». В октябре 1837 года патент был выдан. Промышленники не заинтересовались и не оценили преимуществ гусеничного хода, а Д. А. Загряжский, не имея средств, не смог реализовать свое изобретение и в 1839 году патент был аннулирован.
В 1879 году русский изобретатель крестьянского происхождения Фёдор Абрамович Блинов ((1827 -1902) получил патент на созданный им гусеничный ход для трактора. Он его называл "паровоз для грунтовых дорог".

В 1878 было подано ходатайство в Департамент торговли и мануфактур о выдаче Блинову "привилегии" (патента)и  20 сентября 1879 он был выдан. Вводная часть гласила:
"Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам…"
"Самоход" Блинова выставлялся на русских промышленных выставках, в 1889 он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове, в 1896 г. - на Нижегородской ярмарке..

процветание, мудрость, изобилие, Россия, изобретение

Previous post Next post
Up