Молоко, творог, масло сметана, детское питание, мороженое, сладости - в рационе каждого россиянина присутствуют эти продукты и все они могут содержать в своем составе пальмовое масло. Кто-то из вас сейчас подумает - ну и что? Пальмовое масло в больших объемах покупают развитые европейские страны и ничего, живут же люди.
Но в Европе стандарты продуктов питания жесткие, в России параметры безопасности совсем другие. Например, в них не учитывают содержание канцерогенных и гено-токсичных веществ, которые образуются в процессе рафинации, а это прямая угроза здоровью жителей России.
Пальмовое масло получают из плодов масленичных пальм, произрастающих в странах юго-восточной Азии. От того, где хранился урожай, как и на каких заводах он перерабатывался, зависит качество конечного продукта. Одно масло будет техническим и востребовано только в производстве биодизеля или мыла. Другое - пищевым.
Есть несколько параметров безопасности по которым можно оценить качество растительных жиров. Перекисное число содержания глицедиловых эфиров. Перекисное число показывает, насколько окислился продукт. Говоря простым языком, насколько он испортился. А глицедиловые эфиры - это вещества, которые образуются в процессе рафинации, нагревания и очистки.
В исходном сырье этих опасных веществ нет, но, чтобы эта масса, напоминающая морковное пюре, стала ингредиентом для продуктов питания, ее надо очистить. И вот тут и появляются глицедиловые эфиры, так опасные для здоровья...
Click to view