Святитель Михаил, первый митрополит Киевский и Всея Руси

Oct 15, 2015 21:09



Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы... Уста наши отверсты к вам... сердце наше расширено. (2Кор. 6, 9, 11)

Святой Михаил родом из Сирии, он был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого равноапостольного князя Владимира.

Завоевав греческий город Корсунь, князь Владимир принял там святое крещение и вступил в брак с царевной Анной, родной сестрой византийских императоров. Но имея твердое решение просветить светом Христовой веры всю великую державу свою, равноапостольный князь вслед затем из Корсуни послал в Царьград посольство к императору и патриарху с просьбой прислать пастырей церкви для крещения русской земли, омраченной тьмой идолослужения, и для управления Русской Церковью.

Царствующий Константинополь, бывший тогда столицей святой православной веры, очень тщательно отнесся к выбору Предстоятеля для молодой Русской Церкви. Христианское просвещение могучей славянской державы для всего Вселенского Православия явилось событием огромного значения. Сам Патриарх Цареградский, святой Николай Хрисоверг указал на святителя Михаила как на способного совершить такой великий подвиг.

Митрополит Михаил родом из Сирии. В 988 году, во время крещения Владимирова, он был прислан к великому князю в Корсунь. Из Корсуни прибыл митрополит в Киев, вместе с великим князем Владимиром. Получив от патриарха напутственное наставление, святой Михаил отправился к князю Владимиру в сопровождении духовенства, предназначенного помогать ему в управлении, - шести епископов и многочисленных пресвитеров и клириков. С радостью и торжеством князь встретил святителя, и вскоре после того вместе с ним и с супругой, царевной, поспешил к стольному Киеву. Шествие заново крещенного князя и новопоставленного митрополита к матери градов русских было как бы священным походом для искоренения языческого многобожия и идолослужения в отчизне Владимира. Они везли с собой святые мощи, кресты, иконы и священные церковные сосуды. По словам церковного песнопения, святой Михаил «нищетой неверия одержимой земле Российской принес от Царствующего града Евангелие Христово и это даровал ей».

Смиренномудрый святитель Михаил не искал славы человеческой (см.: 1Фес. 2, 6), но скромно и неустанно трудился на ниве Божией. Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой. Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам - основание монастыря Киево-Межигорского. Михаил везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов. Летописи говорят, что народ, живший в древнем суеверии, не без прискорбия смотрел на сокрушение своих идолов, и когда бог их Перун брошен был в Днепр, то толпа, бежавшая за своим идолом, кричала в след: Перуне, выдыбай! т. е. выплывай. Истукан, стремлением вод несомый, якобы повинуясь гласу вопиющих к нему, пристал к берегу при самом том месте, где после, в XI столетии, был построен монастырь и назван Выдубицким.

Св. Михаил скончался в Киеве; мощи его почивают в великой соборной Печерской церкви открыто. В надписи при раке его на решетке изображено, что святитель сей преставился в 992 году, погребен в Десятинной церкви; что при Печерском игумене Феоктисте мощи его перенесены в Антониеву пещеру; а по представлению архимандрита Романа Копы и по именному указу 23 июля 1730 года, перенесены 1 октября того же года в великую церковь (Печерскую). Когда св. Михаил причтен к лику угодников, точно неизвестно: надо полагать, с самого перенесения мощей его в пещеры.

Указами св. синода 15 июня 1762 г., 18 мая 1775 г. и 31 октября 1784 г. дозволено печатать службы преподобным: Михаилу, Антонию, Феодосию и прочим чудотворцам Печерским в книгах, издаваемых Лаврскою типографиею, а указом св. синода 6 августа 1795 г. Указано было сочинить обстоятельное жизнеописание святителя Михаила для помещения в Четьих Минеях.

Михаил почитается Церковью первым Киевским митрополитом.

А. Соколовский



мудрость, Бог, Церковь, Господь, спасение, святой, Истина, жизнь, православие

Previous post Next post
Up