Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый 1-4

Jan 30, 2022 00:03




Наконец есть возможность сказать правду о светлом человеке святой жизни - Григории Распутине и развенчать чудовищную ложь врагов России и Бога.ГЛАВА 1.
Иди, странствуй…

Святой праведный Симеон Верхотурский явился Распутину во сне и сказал: «Григорий, иди, странствуй и спасай людей».
Григорий Ефимович Распутин родился в уральском селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии 9 января 1869 г. На следующий день, в память святителя Григория Нисского, младенца крестили с именем Григорий, что значит «бодрствующий». У его родителей, Ефима Яковлевича и Анны Васильевны уже рождалось четверо детей, но все они умирали в раннем возрасте. Таким образом, Гриша Распутин рос единственным ребёнком в семье. Был он слабого здоровья. Играм со сверстниками, предпочитал уединение, а оно, в свою очередь настраивало его на молитву. Мама Гриши, напуганная его замкнутостью, отрешённостью, пыталась подтолкнуть сына к сверстникам. Но он говорил одно и то же: «Не надо мне никаких друзей. У меня есть Бог» (1).
Кроме Господа Гриша очень любил Его Матерь, Пресвятую Богородицу и часто призывал её в своих детских молитвах. Однажды он тяжело заболел, был при смерти. И вот, во время тяжёлой горячки Гриша увидел подле своей постели высокую, красивую Жену в тёмном монашеском облачении, тихо успокаивающую его и обещавшую скорое исцеление. И он внезапно стал здоровым.
Как писала дочь Распутина Матрёна: «Все домашние впоследствии не сомневались, что Матерь Божия исцелила его - так велика была молитвенная любовь Григория к Царице Небесной» (2) .
Уже с четырнадцати лет Григорий стал глубоко постигать Евангелие. Не умея читать, наизусть запоминал евангельские тексты, которые слышал на церковных службах. Впоследствии он вспоминал, что слова Священного Писания производили на него неизгладимое впечатление. Однажды, услышав, что «Царствие Божие внутрь вас есть» отрок Григорий бросился в лес потому, что настолько глубоко осознал эти слова, что с ним стало твориться нечто необъяснимое. Распутин говорил впоследствии, что именно тогда, в лесу, на молитве он почувствовал Бога. «Как только он понял это, покой снизошёл на него. Он увидел свет… Он молился в эту минуту с таким пылом, как никогда в жизни» (3) .
С этих пор у Григория проявился дар прозорливости. «Он мог сидеть около печки и вдруг заявить: «Идёт незнакомый человек». И действительно незнакомец стучал в дверь в поисках работы или куска хлеба… Гостя сажали за стол рядом с собой… Почти каждый вечер в их доме ужин делили с чужими» (4) . В юности Григорий подвергался наветам со стороны. Господь как бы приуготовлял его к смирению и терпению, к тому, чтобы он мог достойно переносить ложь и клевету, которые обрушатся на него в будущем.
«Много скорбей было мне, - вспоминал Распутин, - где бы какая сделалась ошибка, будто как я, а я вовсе ни при чем. В артелях переносил разные насмешки. Пахал усердно и мало спал, а все-таки в сердце помышлял, как бы чего найти, как люди спасаются» (5) .
Эти помышления были отмечены Пресвятой Богородицей. Дочь Распутина, Матрёна, писала: «Однажды отец пахал и вдруг почувствовал, что всегда присутствующий в нём свет разрастается. Он упал на колени. Перед ним было видение: образ Казанской Божией Матери. Только когда видение исчезло, отца пронзила боль. Оказалось, колени его упираются в острые камни, и кровь от порезов текла прямо на землю» (6) .
С тех пор он стал посещать близлежащие монастыри. Изменил образ жизни. Перестал есть мясо, оставил привычку курить и пить вино, стал усердно молиться. «В хлеву у себя выкопал пещеру и молился там две недели. Через некоторое время пошёл опять странствовать. Повелел ему это святой Симеон Верхотурский. Он явился ему во сне и сказал: «Григорий, иди, странствуй и спасай людей» (7) .
И Распутин пошёл странником на богомолье за 500 вёрст в сибирское поселение Верхотурье, чтобы поклониться явившемуся ему праведному Симеону, мощи которого почивали в Верхотурском Николаевском монастыре.
В этом монастыре он застал духоносных старцев - монаха Адриана, основателя Кыртомского монастыря и схимонаха Илию, которые проводили там последние годы своей подвижнической жизни. Но особенное влияние оказал на Распутина старец Макарий Верхотурский, который стал для него духовным наставником. Жил этот старец в лесу, в Октайском скиту. Вначале нёс послушание в хозяйстве Верхотурского монастыря, был пастухом. И не оставлял молитвы ко Господу. Современники так описывали его молитвенное дерзновение: «Когда рано утром он молится с воздетыми руками, то всё стадо коров замирает, внимая его молитве. Затем он осеняет его крестом, и животные самостоятельно отправляются на пастбище в лес. Целый день они пасутся в лесу, а вечером возвращаются в скит, целы и невредимы» (8)
Старец Макарий Верхотурский имел благодатный дар уединённой молитвы, которой научал Григория Распутина. Этот Октайский молитвенник воспитывал в Распутине самоуничижение, терпение скорбей и постоянное молитвенное взывание ко Господу. Григорий всю свою жизнь прибегал к его духовным советам. Старец Макарий был праведником, благословения которого испрашивали в своих телеграммах Царь с Царицей. А в 1909 году состоялась и личная встреча Октайского молитвенника с Царской семьёй, которую через епископа Феофана (Быстрова) устроил Распутин. В дневнике старшей дочери царевны Татьяны говорится: «Я была страшно рада видеть отца Макария, владыку Феофана и Григория» (9) .
В Верхотурском Николаевском монастыре, близ которого подвизался старец Макарий, Распутин прожил целый год в качестве послушника. Пребывая в посте и молитвах у мощей праведного Симеона Верхотурского, Распутин исцелился от бессонницы, мучавшей его. Праведный Симеон, благословивший Григория на странничество стал его любимым святым и покровителем. Именно его икону он преподнесёт при встрече Царю-мученику Николаю II.
Григория не оставляла своим попечением и Божия Матерь. Так во время очередного паломничества «на пути в одном доме он повстречал чудотворную икону Абалакской Божией Матери, которую монахи носили по селениям. Григорий заночевал в той комнате, где была икона. Ночью проснулся, а икона плачет, и он слышит такие слова:«Григорий, я плачу о грехах людских: иди, странствуй, очищай людей от грехов и снимай с них страсти» (10) .
Распутин, послушник Божией Матери, продолжал странствовать, и, снимая страсти, обрёл даже способность изгонять бесов. Так в одном из монастырей он исцелил монахиню Акилину от этого тяжёлого духовного недуга. «Эта монахиня жила в Октайском монастыре на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Крестьянка родом, очень здоровая от природы, она вдруг стала страдать припадками, которые очень усилились и стали периодическими. На глазах у своих испуганных сестёр она то корчилась в судорогах, то впадала в восторженно-бредовое состояние, то испытывала необычайные ощущения; её считали одержимой бесами. Во время такого припадка явился Распутин. Он тогда ходил странником по Уралу. Однажды вечером он попросился ночевать в Октайском монастыре.
«Его приняли, как посланца провидения, и немедленно привели к бесноватой, которая билась в припадке. Он остался с ней наедине, и в несколько минут исцелил её властным заклинанием» (11) .
Григорий Распутин, помня наказ Божией Матери и праведного Симеона Верхотурского обошёл странником много святых мест. Это, помимо Верхотурского монастыря, ближайшие к его родному селу Тюменский и Абалакский монастыри и Седьмиезерская пустынь, а так же отдалённые святыни - Оптина пустынь и Почаевская Лавра. Позднее он ходил на богомолье в Саров, Новый Афон и в Иерусалим, где молился у гроба Господня. Во время паломничеств налагал на себя особые посты и, как тайные вериги, носил по полгода одно и то же бельё не моясь, и, как он сам выражался «не налагая рук на тело». Это был его своеобразный подвижнический труд.
Носил странник Григорий и настоящие вериги. Как он сам вспоминал: «Я ещё учился носить вериги три года» (12) . О подвижничестве Григория его дочь писала: «В самые отдалённые монастыри он ходил пешком и босой. Питался скудно, часто голодал, по прибытии в монастыри постился и всячески изнурял себя. Вполне точные сведения говорят, что он в то время носил тяжёлые вериги, оставившие на его теле заметные рубцы. Он водится с юродивыми, блаженненькими, всяческими Божиими людьми, слушает их беседы, вникает во вкус духовных подвигов» (13) . Но когда вериги стали вызывать у Распутина тщеславие, он оставил их. Стал больше молиться.
Везде где бы он ни был - на заработках ли, во время странствий, в пути или на отдыхе - он всегда находил время для молитвы. Как он сам вспоминал: «Нередко шёл по три дня, вкушал только самую малость! В жаркие дни налагал на себя пост: не пил квасу, а работал с подёнщиком…, работал и убегал на отдохновение на молитву. Когда коней пас - молился. Эта отрада мне послужила за всё и про всё… Ещё я нашёл одну отраду из отрад всех; читал ежедневно Евангелие понемногу, а думал более» (14) .
Пост, молитва, общение с духоносными старцами, взрастили в Григории способность духовного рассуждения.
В начале 1900-х годов Распутин, это духовно зрелый человек, опытный странник, как он сам себя называет. Полтора десятка лет странствований и духовных поисков превратили его в старца, умудрённого опытом, способного дать полезный духовный совет. И это притягивало к нему людей. Сначала его почитали не многие крестьяне из окрестных деревень. Позднее слава об опытном страннике расходится шире. К нему приезжают люди издалека, он всех принимает, устраивает на ночлег, выслушивает и даёт совет. Распутин начинает читать и писать, осваивает Святое Евангелие так, что знает его почти наизусть, толкует его для всех желающих. Такое его поведение вызвало подозрение церковных властей и когда его стали подозревать в ереси, то было назначено расследование, которое вскоре прекратили, но потом возобновили вновь. Проводил его епископ Тобольский Алексий. Изучив дело старца Григория, он, как следует из заключения Тобольской Духовной консистории, «считает крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущем правды Христовой, могущим подавать добрый совет тому, кто в нём нуждается» (15) .

ГЛАВА 2.

Друг Царской семьи
Распутин был для царской семьи одним из самых близких людей.
«Наш Друг», - так Царь и Царица называли человека Божия Григория.
В 1903-1904 гг. Григорий Ефимович надумал построить в родном селе новый храм. Но денег на постройку у него не было.
Тогда Григорий решил найти благодетелей и в 1904 г. с одним рублём в кармане отбыл в Санкт-Петербург. По приезде в столицу, усталый и голодный, первым делом отправился в Александро-Невскую Лавру поклониться святым мощам. На последние пять копеек заказал молебен (за 3 копейки) и свечку (за 2 копейки).
Отстояв молебен, он воспрянул духом и отправился на приём к ректору духовной Академии, епископу Сергию (Старгородскому), ставшему впоследствии Патриархом.
При себе он имел рекомендательное письмо викария Казанской епархии архимандрита Хирсанфа (Щетковского), исполнявшего обязанности викария Казанской епархии, а позже епископа Казанского. Он познакомился с Распутиным по возвращении его в Покровское из паломничества в Киев. Григорий Ефимович останавливался в Казани и произвёл большое впечатление на «казанские церковные власти» (см. п. 55) .
«Епископ, - вспоминал Распутин,- призвал меня, увидел, и вот мы стали беседовать тогда. Рассказывая мне о Петербурге, знакомил с улицами и прочим, а потом с Высокопоставленными, а там дошло и до Батюшки Царя, который оказал мне милость, понял меня и дал денег на храм» (16) .
Произвести впечатление на влиятельнейшего в Санкт-Петербурге архиерея епископа Сергия, Распутину способствовал дар духовного рассуждения, которым наделил его Господь. Григория Ефимовича с интересом слушали как простые люди, так и образованные священники и даже архиереи.
Как писала фрейлина Императрицы Александры Фёдоровной А. А. Вырубова: «После ранней обедни в каком-нибудь монастыре, причастившись Святых Таин, богомольцы собирались вокруг него, слушая его беседы…. Человека совсем неучёного, но говорившего так, что и учёные профессора и священники находили интересным его слушать »(17). .
Епископ Сергий познакомил Распутина с духовником Царской семьи архимандритом (впоследствии архиепископом) Феофаном (Быстровым), который уже был наслышан о старце и его даре пророчеств, особенно о случае «затворения неба», который произошёл в Покровском.
«Три месяца до самого Покрова не будет дождя», - сказал однажды Григорий. И что же? Так и случилось: не было дождя, и люди плакали от неурожая. Когда весть об этом достигла до Петербурга, аскет о. Феофан, будучи тогда ещё инспектором Духовной академии, в умилении произнёс: «Вот вам и Илья пророк, заключивший небо на три года с месяцами», - и стал с тех пор ждать случая узреть своими глазами пророка» (18) . Личная встреча с Распутиным произвела на отца Феофана большое впечатление. Вначале знакомства с ним он считал его «истинным человеком Божиим, явившемся из простого народа» (19) .
Распутина, как Божьего человека архимандрит Феофан представил великому князю Николаю Николаевичу и его супруге Милице, которая и свела старца с Царской семьёй. Дата первой личной встречи 1 ноября 1905 года. Тогда же Государь Николай II записал в своём дневнике: «Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губ.» (20) .
Впоследствии, в своих письмах, дневниках и личных разговорах он так и будет называть Григория Ефимовича - «Человек Божий, старец» .
Распутин познакомился с Царём в тяжёлую для России годину. Страну охватили политические забастовки. Создавались боевые группировки революционеров, жаждавших свергнуть православную Монархию.
Продолжение здесь https://shabdua.livejournal.com/4041622.html

Николай II, сатана, правда, клевета, Россия, ложь, святой, убийство, Истина, праведный, масоны, подвижничество, революция, православие, царь

Previous post Next post
Up