Творожная пасха, имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику: земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных образов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах, как представление Царства БОЖЬЕГО, были вековечной мечтой русского народа, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещал Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной, т.е обещаной, сохранилась на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе Авраамова племени из Египта в Палестину.
Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие евреев.
Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая является не бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка" в форме пирамиды, самой устойчивой фигуры, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима - города, в котором "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Итак, начинаем.
Выдать:
Творог развесной - грамм 600, на имеющуюся форму.
Сметана развесная - 3 ст. ложки.
Яйцо - 3 штуки, нас интересует только желток.
Масло сливочное - 150 (200) грамм.
Сахар - около стакана, + -.
Горсть изюма, светлый и темный.
Ванильный сахар - три чайных ложки.
Корица - половина чайной ложки.
Смысл перемешивания ингридиентов заключается в насыщении творога маслом, для пластификации используем сметану. Аккуратно соскребаем пластинку масла вилкой и вмешиваем в небольшую часть творога, добавляя при этом, той же вилкой, немного сметаны.
Сахар по вкусу, но не менее половины стакана, при достаточно жидкой сметане и энергичности повара он растворится в массе без остатка.
Ввот как здесь, например.
Далее, часть вторая: Желтки куриного яйца.
Отделяем желток от белка, осторожно перекатывая его в ладошках над тарелкой, при этом белок сливается в нее. Чтобы устранить запах куриного потомства, добавляем ванильный сахар и корицу. А так же три столовых ложки молока и ложку сметаны, если нет сливок.
Далее все взбиваем венчиком и взбив, начинаем аккуратно нагревать, или же на водяной бане, или прямо над горелкой, но постоянно помешивая. Важно поймать момент загустения смеси и тут же убрать в прохладное место.
Например на подоконник.
Остыло? Вливаем смесь в творожную массу и весело взбиваем!
Консистенция становиться немного более жидкая. Но на этом этапе важно не растопить масло, вбитое в творог, если, возможно, вы поторопились и залили все-таки творожную массу не остывшей яичной смесью.
Ну дальше - все просто! Дело техники, так сказать. Горсть изюма, предварительно промытую и вымоченную до мягкости, всыпать в наше блюдо.
Изюмом, вообще то, все не сказано, и те, кому позволяет "суровость" вместе с ним кладут: миндаль обжареный, цукаты, пошинкованные мармеладные конфеты, шоколадную крошку и тому подобное.
Туда же натереть на терке цедру плода цитрусовых, в моем случае лимона. Это придаст запаху блюда нотки свежести.
... И бодро все перемешать!
Собираем форму, которая продается во многих церковных лавках (т.к она разборная), плоские грани которой выкладываем мокрой тканью, марлей, полосками бинта, так чтобы через нижнее отверстие формы они свисали.
Эти свисающие концы аккуратно подгибаем в любую сторону и водружаем готовую для формования форму :) на плоскую тарелку. Торжественно и плавно загружаем приготовленную массу внутрь.
Лишнее количество жидкости немедленно начнет покидать состав нашего блюда, и делать оно будет это именно через те концы марли, которые мы подогнули.
Лужица "сыворотки", неотвратимо увеличивающаяся в тарелке, сигнализирует нам о добросовестных людях через чьи руки продукты пришли в наш дом. Без сожаления ее сливаем. Но если ее попробовать на вкус, то она окажется сладкой от вымываемого сахара, ванили и прочих ингридиентов.
Вывод: все мастерство приготовления творожной пасхи заключается в контролировании количества жидкости, ведь чем больше продуктов нам удастся сохранить в составе блюда - тем лучше.
Тут и сказке конец. Кто читал - молодец. :)
ПиЭс: Молоко со сметаной, в составе яичной смеси, оказались, на деле, совершенно лишними! Думаю, что и сливки там не к чему. Сыворотки стекло, ну никогда столько не было!
Вот, на следующий день, снял форму, отделяем марлю...
Пасха кстати, уже наступила, так что - ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!