Михаил Федорович Розен (1902-1989) - известный алтайский краевед, геолог, горный инженер - написал эту книгу в 1971-м, но она была напечатана лишь в 1988 году.
Краеведческий авторитет Розена вполне заслуженный, но книга довольно слабая по современным меркам. Однако, мог ли советский человек, живший ссыльным на Алтае и потом на пенсии в Ленинграде, создать какой-то мощный обзор мировой картографии Алтая с древнейших времён без привлечения многих архивных источников, в том числе зарубежных?
Это вопрос риторический, и Розен для своего времени, конечно, сделал большое дело с учётом тех ресурсов, что у него были. Нельзя судить этого замечательного человека так строго, но есть в книге и некоторые проблемные моменты.
Среди прочего, там есть описание карты, сделанной Пименом Старцовым в 1745 году по итогам экспедиции к Телецкому озеру.
В книге дважды указано, что карта хранится в госархиве Алтайского края (бывший ЦХАФ АК), однако, на деле она хранится в РГВИА в Москве.
Неизвестно, было ли в ГА АК что-то, кроме её копии, а сам Розен в примечаниях (№ 52) указывает, что уменьшеную копию карты он получил из Бийского краеведческого музея.
Напомню, это та самая карта, копию которой я впервые увидел в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле и безуспешно искал в библиотеке РАН в Питере.
Кроме того, немного удивляют рассуждения Розена о работе Пимена Старцова над картой. Так, Михаил Фёдорович пришёл к выводу, что карта Старцова 1745 года является самостоятельной работой, выполненной без влияния карты Чичагова 1729 года. Но ведь, очевидно, что Старцов сам являлся участником большого похода весны-лета 1745 года по горам и лесам, а не в тиши кабинета срисовал свою карту с карты предшественника.
Ни нам, ни Розену вообще неизвестны карты, сделанные в период между 1729 и 1745 годами, хотя, возможно, они существовали. Например, тот же Розен упоминает экспедицию геодезиста Шишкова 1742 года, который тоже пытался пройти до Телецкого озера, но был остановлен враждебными племенами. Уж скорее Старцову были известны сведения из похода Шишкова, произошедшего 2 годами ранее, нежели ситуация на карте Чичагова, созданной 16 лет назад? В общем, рассуждения достаточно прихотливые в этой части.
Важное примечание сделано Розеном (со ссылкой на "Материалы по истории Сибири") под № 55 - вероятно, джунгары заподозрили в ватаге Шелегина банальных
бугровщиков!
Или они и собирались заняться бугрованием?
Читайте дальше...
Итак, читаем описание карты.
Далее идут важные примечания, среди которых есть упоминание о причинах столкновения экспедиции Шелегина с местными калмыками: