Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 11)

Feb 07, 2016 18:19



Представьте, мой родной дедушка Никита Шабанов мог видеть эти белогвардейские танки в бою.
А точнее - английские танки-«ромбы», ставшие символами Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
Летом 1919 года боевые действия с их участием происходили недалеко от родной деревни моего деда.
Этим танкам посвящена масса исторической литературы, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых интересных моментах.



Танк Mk-V  в Харькове - один из немногих, сохранившихся на территории бывшего СССР (ещё по одному находится в подмосковной Кубинке, в Архангельске и два - в Луганске).



Раритет из Луганска - трофей Красной Армии, захваченный в бою под Каховкой в 1920 году.

22 марта 1919 г. в порт Новороссийск прибыла первая партия английских танков - шесть «больших» (Mk V) и шесть «легких» (Mk А). Вместе с танками прибыли и инструкторы - водители под командованием майора Е. Брука. Вскоре в Екатеринодаре была открыта Школа английских танков, которая занималась подготовкой будущих танкистов Вооруженных сил на Юге России. Летом 1919 года также по морю пришла ещё одна партия танков для белой армии.




Лето 1919 год. Эшелон с английскими танками.




Танк MK-V, погруженный на платформу для отправки в Екатеринодар. Новороссийск, лето 1919 г.

14 (27) апреля 1919 года приказом № 674 Главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России (ВСЮР) был сформирован 1-й дивизион танков в составе управления и четырёх танковых отрядов.
Командиром дивизиона стал полковник Гилевич (до этого он командовал 1-м броневым автомобильным дивизионом Добровольческой армии).

Танковыми отрядами командовали:
1-м (три МК-V) - капитан Веремеев, 2-м (два МК-V) - капитан Борщёв,
3-м (два МК-А) - капитан Колосовский, 4-м отрядом (три МК-А) - капитан Миронович.

Два танка остались в школе для обучения экипажей.
В первых числах мая 1919 года дивизион убыл на фронт, где отряды были распределены между дивизиями Добровольческой армии.









Танк в разрезе (отсюда).

По штату танковый отряд ВСЮР состоял из четырёх танков, трактора (использовались американские «хотлы» или их английские лицензионные варианты «Рустон» или «Клейтон»), автомастерской (у белых чаще всего это были английские трёхтонные автомобили «Торникрафт»), автоцистерны (на американском шасси «Уайт»), четырёх грузовиков, трёх легковых машин и нескольких мотоциклов (однако из-за недостатка технических средств многие танковые отряды были укомплектованы не по полному штату).



Форма танкистов и примеры нанесения опознавательных знаков и надписей на танки (отсюда).
1 - Поручик танковых частей Добровольческой армии. 1919 год;
2 - Танк № 9003 «Верный». Русская армия,1-й танковый отряд 1920 год;
3 - Танк № 9141 «За Веру и Родину». Русская армия, 3-й танковый отряд 1920 год;
4 - Танк № 9300 «Великая Россия». Русская армия, 1-й танковый отряд 1920 год;
5 - Танк «Илья Муромец», ВСЮР. 1919 год.



Танкист (Капитан) - открытка Виктора Гебауэра из серии «Типы гражданской войны».

При перевозке по железной дороге каждый танковый отряд составлял целый эшелон, в который входили: паровоз, две контрольные платформы (одна - пустая, вторая - с рельсами, шпалами и мешками с песком), четыре платформы с танками; три-четыре платформы с автомобилями, два классных вагона для солдат и офицеров, один товарный вагон для офицерского собрания (столовой), два вагона для склада запасных частей и имущества и один вагон для бензина, тавота и масла (в бочках).







Корниловский полковник Борис Штейфон в книге «Кризис добровольчества» описывает первое боевое применение нового оружия:

«Прибывшие танки привлекли общее внимание. Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же со стороны нашего открытого правого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект.

Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника.

Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Еще издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили».



Танк бронедивизиона Русской армии Врангеля, август 1920 г., ГА РФ.
«Генерал Дроздовский» на ремонте - демонтированы гусеницы.

Подпоручик Александр Трембовельский (с сентября 1919 - поручик, позднее - полковник) в воспоминаниях «Эпизоды из жизни 3-го отряда танков» об интересующем нас направлении упоминает лишь в общих чертах:

«По окончании операций в районе Царицына, в конце июля 1919 года, наш 3-й танковый отряд (пулеметный) был послан в г. Таганрог на перевооружение. Здесь мы получили тяжелые пушечные танки и были направлены в распоряжение ген.Май-Маевского. Всегда в авангарде армии, ведя тяжелые бои, танковый отряд неуклонно двигался к северу, имея конечной целью Москву. Так взят был Харьков, затем было дано направление к Курску».

Примечание: 3-й танковый отряд состоял из четырех пушечных танков: «Генералиссимус Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Фельдмаршал Потемкин», «Генерал Скобелев».

Танки были ещё большой редкостью, поэтому у всех личные имена.



Танк из музея в Кубинке в окраске РККА.

Известный историк Максим Коломиец в книге «Танки в Гражданской войне» пишет, что некоторая информация о боевом использовании танков попадается в материалах о прохождении службы офицерами ВСЮР и Русской армии Врангеля, например:

«Капитан Чапов (кстати, один из кавалеров ордена Николая Чудотворца) выехал на фронт 1 мая 1919 года в составе экипажа танка «Вещий Олег» 2-го танкового отряда. С 4 по 26 мая находился в районе боевых действий 1-го армейского корпуса. Также на своем танке совершил боевые выезды в августе 1919 года у станции Ржава, поддерживая 1-й ударный Корниловский полк, 7-8 сентября при взятии белыми Курска, а в октябре действовал с 3-м конным корпусом Шкуро под Касторной. В декабре 1919 года танк переименовали в «Генерал Марков».

Увы, мне удалось найти только это единственное упоминание о танковом отряде и конкретной персоне, что принимали участие в боях у станции Ржава в августе 1919 года. Как было сказано выше, во 2-й танковый отряд входили 2 танка MK-V - это полностью пушечный вариант, так называемый «самец».

Впереди - последняя серия рассказа.



Литература:

1. Свирин М. Н. Броня крепка. История советского танка. 1919-1937. - М.: Яуза, Эксмо, 2005.
2. Трембовельский А. Эпизоды из жизни 3-го отряда танков. Первопоходник, № 3. Октябрь 1971 г. Первопоходник, № 4. Декабрь 1971 г. № 6. Апрель 1972 г.
3. Коломиец М. В. Танки в Гражданской войне/Максим Коломиец. - М.: Стратегия КМ: Яуза: Эксмо, 2014.

Больше фотографий харьковского монумента - здесь.
Луганский танк - отсюда.
Фото из музея в Кубинке - здесь.

Белгород, Тим, Гражданская война, История, Село Двоелучное, Шабановы/Шебановы, Генеалогия, Курск

Previous post Next post
Up