История старого дачного туалета

Aug 19, 2015 13:50



Это наш старый добрый дачный туалет, недавно почивший в бозе.
Хотя он никакой и не старый, и не добрый, конечно.
Ему только исполнилось 20 лет, и он был порождением суровой необходимости.



В 1995 году я собирался отметить своё 15-летие на даче с одноклассниками. У всех у них туалет на даче был, а у нас не было. Сортир был на соседском участке, но бегать к соседям - не комильфо. Хотя в нашем лесном царстве естественные потребности никогда не были проблемой - кустов много.




Вместе с тем у нас уже был недостроенный клозет, совмещённый в одном домике с сараем-кладовкой. Отец так торопился, что сделал сортир и кладовку на трубном сварном каркасе, обшил досками и рубероидом, но забыл выкопать яму. А нужнику без ямы никак... В итоге этот недосортир до сих пор служит кладовкой для инструментов.

Отец ещё много чего построил - огромный дом, заборы, теплицы. А весной 95-го папа нежданно умер.
Поэтому летом 95-го я озаботился строительством полноценного туалета, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями.



Разного пиломатериала на даче было предостаточно, и при большом желании можно было построить что-то супернадёжное и красивое. Но я не мог привыкнуть к мысли, что выбирать, из чего строить, нужно теперь самому. Не решался брать самое хорошее, потому что отец учил всегда в первую голову использовать что-то плохонькое, оставляя лучшее про запас.

Моя первая постройка сделана из второсортного материала по принципу "не ладно скроен, да крепко сшит". И действительно - годы показали её эффективность, внешнюю красоту и особую внутренную прелесть.



Перво-наперво, учтя ошибки прежнего великого строителя, надо было копать яму. Яма в моём представлении должна быть максимально глубокая, ибо скорость наполнения адекватно спрогнозировать трудно, а постройки второго сортира в будущих планах не было. Итак, я копал, копал, копал, пока через какое-то время не оказался в ситуации ёжика из детского анекдота: "Если не вылезу, то пойду домой за лестницей!" Яма была слишком глубокой, вылезти наверх не получалось, пришлось обрушать стенки и выкарабкиваться.

Принципиальная схема по задумке была проста - вбить в землю 4 трубы по углам ямы, на них поставить деревянную конструкцию из двух несущих треугольников. Трубы НКТ на даче было навалом, я сделал даже некий короб из труб по периметру ямы.



Хорошего бруса подходящей длины в запасе не было, подходящих деревьев для валки - тоже. Поэтому пришлось выбирать из отсыревших и даже с гнильцой стволов, которые по расчёту должны были высохнуть и простоять достаточно долго. Так и сделал. Самым трудным было поднять эти высокие треугольники, выровнять и закрепить. Помню, как помучался, и удивляюсь, что это удалось. В 14 лет я весил где-то 55-56 кг, силёнок никаких не было.



Чтобы не тратить ценные доски, нужник решено было обшить большими квадратными листами фанеры. Эта фанера - ящики от канадских нефтяных насосов "Хайлендер"! Так что размеры сортира были продиктованы упаковкой от оборудования - 1 лист в ширину, 2 листа в высоту.



Ни железа, ни рубероида, ни даже гнилого толя в запасе не было. Зато была оплётка для трубопроводов - целый рулон тонкого пластика, пропитанного техническим маслом. Ею я и обшил крышу от дождя и снега. Первые два-три года оплётка отлично справлялась с осадками, но потом выгорела на солнце и пожухла.



Внутри постамент был также сделан из обрезков доски-пятидесятки и разной брусовой некондиции.



Проблему представляла лишь дверь, потому что двери я делать не умел. Видел, как вставляют готовую дверь в коробку, но дверей такого маленького размера у меня не было. Отказавшись от плана диагонально отрезать от стандартной двери бока с двух сторон, я решил сделать дверь с нуля. Была найдена рама от какого-то старого окна с необычными, но годными петлями. На неё я набил направляющие из штакетника и тем же штакетником обшил дверь и фасад.



Наверху виден даже некий декоративный элемент, неравномерно пообвисший от времени.
Готовый туалет был молод, бодр, поражал незаурядной наглостью стилевого решения.
Главное, что удалось в одиночку и без постронней помощи построить функциональный объект недвижимости.



Незаметно пролетели 20 лет, сортирная яма изрядно оплыла от вешних вод, а её целевое наполнение было незначительным. Ветхую обшивку давно порвало ветром, дверь покосилась. Самое главное, что после разбора всех древних теплиц и заборов туалет оказался в непосредственной близости от новопостроенной беседки, что стало сказываться на моральном климате посетителей - как сортира, так и беседки.



Поэтому к 35-летию было решено строить новый сортир!
Как вы наверное помните, загодя был выпущен соответствующий пресс-релиз.



И вот теперь старый туалет разобран, рекультивирован, оставлен в памяти.



В следующем посте я расскажу, как мы строили новый грандиозный оперный сральник.



Для нового сортира были использованы исключительно старые гвозди, которые были заботливо вынуты из останков прежнего.



Одна из фасадных несущих балок сдана на вечное хранение в краеведческий музей.

Дачный сезон, Забавно, Туалетное дело

Previous post Next post
Up