Долма

Dec 23, 2011 14:21


- Ты любишь долма?
- Нет
- Значит, у вас не умеют готовить долма.
(к/ф "Мимино")

Читать-смотреть )

вторые блюда

Leave a comment

Comments 33

bufetum December 23 2011, 11:37:43 UTC
Хорошое , добротное такое блюдо. Да еще в таком сопровождении)). Фото сооблазнительное ).

Reply

shabalrusht December 23 2011, 11:39:30 UTC
Спасибо!
Дочка сегодня письмо прислала - просит описать перцы фаршированные, которые я у нее готовил. Признание! :-)

Reply

bufetum December 23 2011, 11:40:44 UTC
Вот оно что)). Но и от нас примите спасибо в след за девочкой Вашей).

Reply

shabalrusht December 23 2011, 11:42:54 UTC
А у вас лист виноградный достать-купить можно?

Reply


massaraksh December 23 2011, 14:25:31 UTC
долмаааааааааааа
эх!
вот что я на 1 января соображу! долму! она когда настоится - чудо как хороша.

я на дно казана по совету свежеприобретенных армянских практически родственников кладу простую тарелку. и все, ничего никуда не горит :)
а еще я в сборную долму обязательно синенькие использую. и из листиков столбиками скручиваю, а не квадратиками, но это уже чисто вкусовщина :)

Reply

shabalrusht December 23 2011, 14:39:15 UTC
Научи столбиками! :-)

Reply

massaraksh December 23 2011, 21:23:16 UTC
Слушай, у Сталика была отличная пошаговая фотоинструкция!
Вкратце - кладешь лист на ладонь, матовой стороной вверх (хвостики отрезать, полагаю, догадаешься). Туда немного (это важное слово!) фарша, потом по одному прижимаешь к фаршу первые боковые листья, поворот фаршем вниз, вторые боковые прижать, повернуть. Но я объясняю точно хуже, чем Сталик :)

Кстати, глянула в комменты... Для меня долма и фаршированный перец - разные блюда. В долма всегда идет зелень в фарш, а тшится в бульоне или воде с добавлением масла. А перцы с луком, без зелени, в томате :)
Перцы подают со сметаной, долма - с мацони с чесноком.

Reply

shabalrusht December 23 2011, 21:40:10 UTC
Ну такие же разные блюдА эти перцы и долма, как борщ московский и киевский. Как сказал И.Бродский "Каждый *** как он хочет..."
Перцы допускаются там и там. Долма часто в бульоне (вроде как аутентично), а кто запретит перцы в бульоне протомить? Я перцы делаю в двух вариантах - в томатном и в сметаном, по настроению. Но вообще, чтоб самому не путаться и других в смущение не вводить - долма - виноградные листья, перцы - это перцы и голубцы - это капуста. Все остальное опционально-факультативно.

Reply


dynazz December 23 2011, 15:13:04 UTC
Очень аппетитные снимки... :))))))))) А я на дно кладу бараньи косточки, поверх пару листов капусты. И в эчмиадзинскую долму кладу фаршированные некрупные баклажаны и кабачки. а за несколько минутдо гововности целый стручок горького перца и чеснок. В общем сколько поваров - столько рецептов ... :))

Reply

shabalrusht December 23 2011, 15:19:45 UTC
Мне кажется, для эчмиадзинской долмы можно нафаршировать любые овощи, которые поддадутся фаршированию :-) А сторонники "аутентичности" пусть доказывают свою якобы правоту и необходимость стогого следования рецептам. И томат - не томат, и надо строго бульон, а не воду, и мешать обязательно только по часовой.
А вот собраться бы и реально попробовать 2-3-5 авторских вариантов одного блюда!
:-)
Спасибо!

Reply

dynazz December 23 2011, 18:15:59 UTC
У меня тесть ещё фарширует картофель и редьку, и говорит, что это тысячелетний рецепт, известный со времен Урарту... :)))))))))) Это хорошая идея, надо только лета дождаться, а то несколько поваров на одной кухне... :)))))))))))))))))

Reply

shabalrusht December 23 2011, 18:18:11 UTC
Картофелем фаршированным меня угощали - мне не понравилось. Возможно, исполнение было не очень?

Reply


purpule_soul December 24 2011, 07:44:51 UTC
Долма в виноградных листьях называется ярпаг долмасы
Долма в овощах (баклажаны, перцы, помидоры) бадымджан долмасы \ бибяр долмасы
Долма в капусных листах (голубцы) кялям долмасы.

Reply

shabalrusht December 26 2011, 06:47:02 UTC
Спасибо! А на каком это языке? Похоже турецкий?

Reply

purpule_soul December 26 2011, 07:04:19 UTC
это на азербайджанском. Долма - национальное блюдо. подается как на праздниках, так и в будние дни. кстати есть реклама кокаколы, где хозяйка готовит бибяр долмасы.

бибяр долмасы - еще и турецкое блюдо.

Reply

purpule_soul December 26 2011, 07:08:20 UTC
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WiCkh6QVHvA - бибяр долмасы в рекламе кола турка

Reply


ktotamm December 26 2011, 06:27:23 UTC
Вот это долма! А ни те пустые мелкие листочки винограда непонятно с чем! Только мацони и компания порадовали )))

Reply

shabalrusht December 26 2011, 06:44:52 UTC
В той компании я готов гвозди перекусывать и опилки жевать :-)

Reply

ktotamm December 26 2011, 06:48:44 UTC
Хорошо что до такого не дошло )))

Reply

shabalrusht December 26 2011, 07:02:39 UTC
И слава богу, денег есть и на выпить, и на закусить :-) Не было бы хуже. а лучше мы переживем как как-нибудь!

Reply


Leave a comment

Up