долмаааааааааааа эх! вот что я на 1 января соображу! долму! она когда настоится - чудо как хороша.
я на дно казана по совету свежеприобретенных армянских практически родственников кладу простую тарелку. и все, ничего никуда не горит :) а еще я в сборную долму обязательно синенькие использую. и из листиков столбиками скручиваю, а не квадратиками, но это уже чисто вкусовщина :)
Слушай, у Сталика была отличная пошаговая фотоинструкция! Вкратце - кладешь лист на ладонь, матовой стороной вверх (хвостики отрезать, полагаю, догадаешься). Туда немного (это важное слово!) фарша, потом по одному прижимаешь к фаршу первые боковые листья, поворот фаршем вниз, вторые боковые прижать, повернуть. Но я объясняю точно хуже, чем Сталик :)
Кстати, глянула в комменты... Для меня долма и фаршированный перец - разные блюда. В долма всегда идет зелень в фарш, а тшится в бульоне или воде с добавлением масла. А перцы с луком, без зелени, в томате :) Перцы подают со сметаной, долма - с мацони с чесноком.
Ну такие же разные блюдА эти перцы и долма, как борщ московский и киевский. Как сказал И.Бродский "Каждый *** как он хочет..." Перцы допускаются там и там. Долма часто в бульоне (вроде как аутентично), а кто запретит перцы в бульоне протомить? Я перцы делаю в двух вариантах - в томатном и в сметаном, по настроению. Но вообще, чтоб самому не путаться и других в смущение не вводить - долма - виноградные листья, перцы - это перцы и голубцы - это капуста. Все остальное опционально-факультативно.
Очень аппетитные снимки... :))))))))) А я на дно кладу бараньи косточки, поверх пару листов капусты. И в эчмиадзинскую долму кладу фаршированные некрупные баклажаны и кабачки. а за несколько минутдо гововности целый стручок горького перца и чеснок. В общем сколько поваров - столько рецептов ... :))
Мне кажется, для эчмиадзинской долмы можно нафаршировать любые овощи, которые поддадутся фаршированию :-) А сторонники "аутентичности" пусть доказывают свою якобы правоту и необходимость стогого следования рецептам. И томат - не томат, и надо строго бульон, а не воду, и мешать обязательно только по часовой. А вот собраться бы и реально попробовать 2-3-5 авторских вариантов одного блюда! :-) Спасибо!
У меня тесть ещё фарширует картофель и редьку, и говорит, что это тысячелетний рецепт, известный со времен Урарту... :)))))))))) Это хорошая идея, надо только лета дождаться, а то несколько поваров на одной кухне... :)))))))))))))))))
это на азербайджанском. Долма - национальное блюдо. подается как на праздниках, так и в будние дни. кстати есть реклама кокаколы, где хозяйка готовит бибяр долмасы.
Comments 33
Reply
Дочка сегодня письмо прислала - просит описать перцы фаршированные, которые я у нее готовил. Признание! :-)
Reply
Reply
Reply
эх!
вот что я на 1 января соображу! долму! она когда настоится - чудо как хороша.
я на дно казана по совету свежеприобретенных армянских практически родственников кладу простую тарелку. и все, ничего никуда не горит :)
а еще я в сборную долму обязательно синенькие использую. и из листиков столбиками скручиваю, а не квадратиками, но это уже чисто вкусовщина :)
Reply
Reply
Вкратце - кладешь лист на ладонь, матовой стороной вверх (хвостики отрезать, полагаю, догадаешься). Туда немного (это важное слово!) фарша, потом по одному прижимаешь к фаршу первые боковые листья, поворот фаршем вниз, вторые боковые прижать, повернуть. Но я объясняю точно хуже, чем Сталик :)
Кстати, глянула в комменты... Для меня долма и фаршированный перец - разные блюда. В долма всегда идет зелень в фарш, а тшится в бульоне или воде с добавлением масла. А перцы с луком, без зелени, в томате :)
Перцы подают со сметаной, долма - с мацони с чесноком.
Reply
Перцы допускаются там и там. Долма часто в бульоне (вроде как аутентично), а кто запретит перцы в бульоне протомить? Я перцы делаю в двух вариантах - в томатном и в сметаном, по настроению. Но вообще, чтоб самому не путаться и других в смущение не вводить - долма - виноградные листья, перцы - это перцы и голубцы - это капуста. Все остальное опционально-факультативно.
Reply
Reply
А вот собраться бы и реально попробовать 2-3-5 авторских вариантов одного блюда!
:-)
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Долма в овощах (баклажаны, перцы, помидоры) бадымджан долмасы \ бибяр долмасы
Долма в капусных листах (голубцы) кялям долмасы.
Reply
Reply
бибяр долмасы - еще и турецкое блюдо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment