Мы, вроде, на ты были на почве репы, или мне таки показалось? :) Вот в этом месте можно принимать мое "ах" за три. Я вообще сладкое не очень. И редко ем более чем попробовать. Но желе - это страсть! Мой личный рекорд - двухлитровая емкость, поглощенная за один день. Для сравнения, обычной шоколадки мне хватает к кофе на неделю-две.
Ты права, это я что-то с "вы" перебрал. Да и не на почве репы, а...ну, тому много причин. Я уважаю, людей, разбирающихся в предмете, о котором говорят :-) Я желе очень люблю, а сладкое - не очень. Поэтому в приведенных на фото вариантоах я с сахаром очень осторожно и подкислял лимончиком. А все равно - еще раз спасибо (есть люди в Сети, от которых получить похвалу мне особенно приятно).
А давай вот на этой волне взаимной приятности ты и своим рецептом желе поделишься? Очень признательна буду. Потому как такие насыщенные желтый и зеленый (голубика в наших краях не водится, а черника дает еще более насыщенный цвет, тут нет вопросов) мне не удается получить из продуктов, указанных на фото :) Насколько я понимаю, в наличии лайм, лимон, эстрагон и базилик?
Желтым я подкрашиваю давно уже лимонное желе. Настой имеретинского шафрана - и всех проблем! Чайная ложка на 1\2 стакана кипятка, а потом добиваюсь желаемой интенсивности. Зеленый - лист тархуна и базилика перетер в ступке и залил кипятком. Получилась зеленая интенсивная муть, которую потом фильтровал. Голубика дает насыщенный красный-бордовый цвет. Вот и все "секреты" - далее все традиционно.
Меня твоя реплика про пектин заинтриговала. Вроде как нормальный желирующий продукт. Мне тут яблоки подкатили, настолько пектиновые - супер! Конфитюрчик получился - прелесть! чисто желе :-)
Да вот ты меня озадачил - подумаю. Просто у меня это шло на уровне воспринятого еще на той стадии, когда учат аксиомам - "не гасить соду" или "не размораживать ягоды на компот". Попробую вникнуть на досуге. Просто не задумывалась.
Кто кого озадачил:-) Немцы прочая Европа активно пектин используют. Это у нас он недавно появился (относительно). А "правил" я до сих пор не знаю. Какого черта я буду размораживать фрукты для компота - они в воде сами разморозятся. И процедуру гашения соды никогда не понимал. Мама у меня не гасила, сколько я помню. Это потом меня стали учить гасить ее. А я интуитивно сопротивлялся.
Если бы я не видела уйму людей, которые размораживают фрукты, а мама не учила меня, что оду гасить не надо, хотя так написано в куче рецептов (я часто в детстве тянулась к журналам, чтобы сделать сюрприз родителям) - я бы, наверное, тоже не знала :) А годы в китченнахе и изи научили, что это как раз правила :)
Ох, я первый раз туда сунулась сдуру с какой-то ерундой смешной. Уже и не вспомню, что это было, но пинали знатно :) А получилось по-дурацки совершенно, мне уважаемые среди меня люди посоветовали, мол, Действительно правильное место. Я прихожу - а таи как раз первым висит эпохальный пост про "мясико под сыриком", которое "милый съел урча". Я как-то несколько удивилась, но времени особо не было, а посему в комменты я не заглянула... Ну и спросила что-то в ближайшее время же :)
В конце прошлого тысячелетия очень популярны были чаты, я "школу злословия" там проходил, в чатах. Так что удивить меня руганью и бранью площадной невозможно, а переругать - просто немыслимо (я в институте выиграл конкурс "кто кого перематерит"). Удивился только, что вот кулинарное сообщество, взрослые люди и такое "некультурство"! :-) Ну и некоторое время просто наблюдал, читал посты и комменты. А все одно, это не уберегло меня от потока ругани, насмешек, ерничества, когда я сунулся с чем-то. Но стимул оказался сильным - узнать больше, приготовить лучше, сфотографировать красивше. Я сначала просто хотел выехать "на литературе", без фото - фиг вам, сейчас кулинарные посты без картинок не проходят, кажется их просто игнорируют!
Reply
И бальзам мне на сердце :-)
Reply
Вот в этом месте можно принимать мое "ах" за три. Я вообще сладкое не очень. И редко ем более чем попробовать. Но желе - это страсть! Мой личный рекорд - двухлитровая емкость, поглощенная за один день. Для сравнения, обычной шоколадки мне хватает к кофе на неделю-две.
Reply
Я желе очень люблю, а сладкое - не очень. Поэтому в приведенных на фото вариантоах я с сахаром очень осторожно и подкислял лимончиком.
А все равно - еще раз спасибо (есть люди в Сети, от которых получить похвалу мне особенно приятно).
Reply
Reply
Зеленый - лист тархуна и базилика перетер в ступке и залил кипятком. Получилась зеленая интенсивная муть, которую потом фильтровал.
Голубика дает насыщенный красный-бордовый цвет.
Вот и все "секреты" - далее все традиционно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Попробую вникнуть на досуге. Просто не задумывалась.
Reply
А "правил" я до сих пор не знаю. Какого черта я буду размораживать фрукты для компота - они в воде сами разморозятся. И процедуру гашения соды никогда не понимал. Мама у меня не гасила, сколько я помню. Это потом меня стали учить гасить ее. А я интуитивно сопротивлялся.
Reply
А годы в китченнахе и изи научили, что это как раз правила :)
Reply
Reply
А получилось по-дурацки совершенно, мне уважаемые среди меня люди посоветовали, мол, Действительно правильное место. Я прихожу - а таи как раз первым висит эпохальный пост про "мясико под сыриком", которое "милый съел урча". Я как-то несколько удивилась, но времени особо не было, а посему в комменты я не заглянула...
Ну и спросила что-то в ближайшее время же :)
Reply
Ну и некоторое время просто наблюдал, читал посты и комменты. А все одно, это не уберегло меня от потока ругани, насмешек, ерничества, когда я сунулся с чем-то. Но стимул оказался сильным - узнать больше, приготовить лучше, сфотографировать красивше. Я сначала просто хотел выехать "на литературе", без фото - фиг вам, сейчас кулинарные посты без картинок не проходят, кажется их просто игнорируют!
Reply
Leave a comment