поздравляю! насчет цвета и консистенции - знаете, мне кажется, дело еще и сорте айвы и ее кондиции. недавно для пирога стала варить из айвы на скорую руку типа варенья. не краснеет! желтовато-коричневатые дольки и все тут. в октябре и варенье, и мармелад были прекрасно-алыми, зимой варила - и другой цвет, и застывал дольше. может, содержание пектина в процессе хранения меняется. в общем, по осени непременно проведите еще эксперименты со свежей айвой! одна читательница из Константинополя собиралась мармелад сварить, у них-то айва сейчас прям с дерева, свежак. интересно узнать, как получился у нее...
я готовила из айвы с дереваnadia_usaMarch 19 2011, 08:55:21 UTC
вот здесь отчет. Получилось красиво и вкусно, режется прекрасно, с острым сыром вообще мечта, но сам процесс отменно занудный. В связи с длительностью процесса есть смысл делать за раз большую порцию. Мармелад великолепно хранится в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу. Вот здесь отчет: http://nadia-usa.livejournal.com/5608.html
Comments 4
Reply
Reply
насчет цвета и консистенции - знаете, мне кажется, дело еще и сорте айвы и ее кондиции.
недавно для пирога стала варить из айвы на скорую руку типа варенья.
не краснеет! желтовато-коричневатые дольки и все тут.
в октябре и варенье, и мармелад были прекрасно-алыми, зимой варила - и другой цвет, и застывал дольше.
может, содержание пектина в процессе хранения меняется.
в общем, по осени непременно проведите еще эксперименты со свежей айвой!
одна читательница из Константинополя собиралась мармелад сварить, у них-то айва сейчас прям с дерева, свежак.
интересно узнать, как получился у нее...
Reply
http://nadia-usa.livejournal.com/5608.html
Reply
Leave a comment