Легенды умирают, когда их перестают рассказывать, передавать следующему поколению. Мне не кажется - я уверен, что Ростовский медицинский институт, ставший уже университетом и бывший когда-то университетом (Варшавским) достоин, чтобы его легенды сохранились.
В начале ХХ века заведовал кафедрой госпитальной терапии проф. Завадский.
http://www.medvestnik.ru/articles/proshloe_doroga_v_buduschee/Я учился, когда на кафедре доцентом была его дочка - Татьяна Игоревна Завадская. Моя группа с ней не пересеклась, о профессоре нам рассказал кто-то из преподавателей.
Ростовский черный валютный рынок в советские 20-е годы "работал" на Б.Садовой (Энгельса) около гостиницы "Московская". Регулярные облавы и во время очередного налета милиции и чекистов валютчик глотает приготовленные к продаже 10 золотых червонцев. Восемь монет выходят естественным путем, двух никак - никак .. не дождаться. Такой вот каламбур неуклюжий, пердимонокль с эпидерсией.
А через некоторое время появляется у гражданина неприятный кашель с мокротой, температурка повышается несколько. Неприятно и надо идти на прием, желательно к профессору. После тщательного изучения жалоб, сбора анамнеза, физикального исследования, без рентгена Игорь Владимирович пишет записку своему приятелю - зав. кафедрой ЛОР:
"При бронхоскопии (та еще процедура при использовании бронхоскопа Ортнера, прим. авт) в левом бронхе найдете два золотых червонца, которые надлежит взять в качестве гонорара, один вам - второй мне." Подпись.
Историю эту нам, студентам, рассказали для иллюстрации, как следует собирать анамнез - гражданин рассказал профессору и о своей незаконной валютной деятельности, и об эпизоде с налетом.