Оригинал взят у
ktotamm в
Гоменташен - как это было.Не смотря ни на что, или вопреки всему
обещанное свершилось!
В четверг 28 февраля в 18-00 собрались в Лофтцентре на "Семеновской", в помещении ТЦ "Семеновский" и под руководством
shabalrusht испекли гоменташен (они же озней Аман).
Как и было обещано, готовили несколько видов гоменташен - сефардские и ашкеназийские.
Сефарадские могут быть не только с бараниной, но и говядиной, курицей и картофелем.
Из всего разнообразия готовили с бараниной. И сладкие ашкеназийские с маком и курагой.
В качестве бонуса гоменташен дополняла вкуснейшая баранина и друзский салат.
Прежде всего поставили размораживаться тесто. Брали готовое слоеное.
Мак заварили кипятком
Курагу порезали и залили соком лимона
Баранину разделали, мякоть отложили на гоменташен, жир вытопили, шкварки спрятали
на вытопившемся жиру обжарили ребрышки
сложили их в кастрюлю, посыпали специями,
добавили много лука
и отправили в духовку нагретую до 200 градусов. Через полчаса снижаем температуру до 150 градусов и забываем о нем полтора-два часа.
Проголодались? Вот и шкварки пригодились!
Ну вот, уже веселее, праздник же! Теперь можно и гоменташами заняться!
Сливаем воду из пиалы с маком, добавляем сахар
и перетираем в ступке. Желающие могут воспользоваться мясорубкой.
Мясо нарезаем тонкими полосками, затем кубиками
Добавляем лук, резанный кубиками и рубим ножом мясо с луком
вот какая красота получилась! Соль, перец не забыли? Вот и хорошо.
Тесто раскатываем в тонкий пласт
Нарезаем квадратами и выкладываем на них мак, перетертый с сахаром
Квадраты складываем треугольниками и защипываем края.
Из другого пласта теста стаканом вырезаем кружки и выкладываем на них подготовленную курагу
Защипываем треугольниками
Так же делам круги и выкладываем мясной фарш
Защипываем треугольниками и посыпаем корицей
Противень смазываем растительным маслом
Выкладываем гоменташи и отправляем в духовку нагретую до 150 градусов
Пока гоменташи выпекаются, можем приготовить друзский салат.
Чистим и тонко нарезаем хурму
Добавляем к ней помидорки чери разрезанные пополам или обычные помидоры, порезанные тонкими ломтиками
Добавляем тонко нарезанный салатный лук. Посыпаем солью и белым перцем, умеренно заправляем соком лимона и растительным маслом. Украшаем зеленью.
А вот и гоменташи готовы,
и мясо поспело!
Можно и стол накрывать...
Нет, нет, нет! Так не годится! Мы же помним, что в Пурим еврей обязан! Напиться!
Ну вот! Теперь правильно, можно и угощаться!
Привлеченные запахами посетители Лофтцентра не могли пройти мимо. Поверьте, трудно было удержаться и не зайти!
И очень сожалели, что не знали о проводимом мастер-классе.
Но вы же знаете!
Следующее заседание Кулинарного клуба состоится там же 10 марта в 16 часов.
Готовим блюда из нута - Фалафель, Таамию, Хумус, Тахину. И как всегда, несколько вариантов.
Предварительная запись:
8(495) 746-2222 или mk@loftcenter.ru
Приходите, не пожалеете. Цены прежние - 1500 руб.