Герцогу Веллингтону, человеку и стейку

Jan 10, 2013 09:46

В самом начале 19 века вся общественно-политическая жизнь Европы определялась единственно именем Наполеона Бонапарта. Вопрос был окончательно закрыт сражением под Ватерлоо, в котором потерпел победу сэр Артур Уэлсли Веллингтон. Непатриотичные французы подсуетились и создали небольшой кулинарный шедевр, названный именем герцога. В шедевре с трудом, но можно узнать классический английский ростбиф, хоть его и закрыли тестом, обложили полосками бекона, обмазали горчицей, облагородили шампиньонами и печенкой.




К чему это долгое вступление с невнятным рассказом о Веллингтоне? Да просто собравшись вмест ktotamm    shabalrusht   решили приготовить стейк Веллингтон. Для начала, правда, совместными усилиями сотворили домашний хумус, под который отлично пошла рюмка водки (не вошла в снимок по цензурным соображениям).



Такое ответственное дело, как совместное приготовление стейка требовало основательной подготовки, которая и была проведена под  форшмак и тушеную фасоль со свеклой. Однако об основной цели "собрания" забыто не было.




Раз мякоть "вырезана", т.е. отделена от кости - значит "вырезка"... что совсем не правильно. Что же, будем готовить "неправильный" стейк, говяядина-то неплохая!. Для начала перевяжем подготовленный кусок нитками, чтобы форму держал.




И обжарим по паре минут со всех сторон, добиваясь красивого цвета.




А потом обмажем его смесью горчицы с хреном - и пусть "отдыхает".




Шампиньоны томились на медленном огне, в процессе к грибам была добавлена рюмка бренди. Чтобы легче было переносить запахи, тут же на кухне пришлось принять несколько доз "антидота" (за кадром!)




И начало сборки-упаковки стейка. Раскатанный пласт готового слоеного теста. На тесто выложен слой грибов, затем полоски сыровяленого бекона, поверх бекона говядина. Один говяжий край густо смазан печеночным  паштетом (немного нуклюжая попытка заменить курицей утиную или гусиную фуа гра).




И вся конструкция как можно тщательнее упаковывается в слоеное тесто.




С попыткой его украшательства неглубокими надрезами.




Ожидание... ожидание...Но ведь у нас было! Термометр для мяса был благополучно забыт. Духовка была совершенно незнакомой.
Общее время приготовления куска весом около 800 г - 1 ч 20 минут. Ориентировался на запахи и внешний вид. Начало запекания - около 200 град. С, через 10-15 минут 150-160 град и в финале снова духовку раскочегарили до 200-210 град.




Ну что...хотели получить "medium" - получили настоящий "well done".




Консультация и колдунство в процессе. Подготовка финального снимка, последние глотки слюны в предвкушении.


вторые блюда

Previous post Next post
Up