Итальянская кухня

Aug 20, 2009 09:53

         Как же я ненавидел макароны в детстве! Эта слипшаяся серая масса из вареного теста, иногда политая маргарином и посыпанная сахаром, иногда смешанная с кулинарным жиром и кусочками сухожилий... приготовленные в детском саду или в школьной столовой, приготовленные в любом предприятии советского общепита "макароны по флотски"  внушали не ужас, но брезгливое недоумение.
А процедура промывания отваренных макарон в дуршлаге под струей холодной воды или кипятком из чайника?!  Позже  в СССР  стали выпускать яичную вермишель, которую не требовалось помывать и  была она вкусной и дома возникала атмосфера праздника, если удавалось ее "достать". Длинные макароны в пачке, длиной сантиметров 50-60. Эти пачки тоже требовалось "достать" или они покупались "по случаю", а когда их варили, то тупо ломали на меньшие куски, чтобы влезали в кастрюлю. Спагетти не умели ни сварить правильно, ни правильно есть.
      Все это очень было очень далеко от  итальянской кухни, которая для меня  прежде всего - паста. Вермичелли, фетуччини, кастеллони, каннелони, спагетти  ... любая паста, т.е. любая их форма, приготовленная с тертым сыром, томатным соусом, с мясом или овощами сразу делает ужин или обед "италянским". И  антипасти - это не анти (против), это от ante - перед, до. То есть это закуски, которые подаются и едятся перед тарелкой пасты.
        Приглашен в гости в американскую семью, в которой живет невестка из России. Хозяйка (свекровь) хлопочет на кухне, хлопоты затягиваются. "Она первый раз готовит лазанью, специально по поводу твоего визита. Торжественный ужин." Хлопоты уж очень затянулись. Все за столом, все очень мило и вкусно. А лазанья...ну к чему такие долгие хлопоты, по вкусу - макароны по флотски! Только вместо макарон - пласты теста, переложенные мясным фаршем, сверху помидоры и тертый сыр. Версия (не претендую на достоверность) - российские моряки попробовали в Италии лазанью и корабельные коки начали сооружать какие-то аналоги - отварные макароны, говяжий фарш... сыр и помидоры большей частью отсутствуют (не фиг баловать!)
          Паста (макароны)  в любом     виде и проявлениях - настоящая кулинарная Италия! Твердые пять баллов!

национальные кухни

Previous post Next post
Up