На волне очередного спора "кто круче: блогеры или журналисты" и "эффективны ли блогеры" хочу вставить свои пять копеек. Ну и вообще хочется подвести некоторые итоги своего обучения в большом образовательном проекте "Быть блогером - иметь влияние, разбираться в медиа".
Да-да, дорогие мои! Вы активно спрашиваете лично при встрече и в личке, мол, а что ты делала в Сочи?
Отвечаю: в Сочи было завершение проекта "Быть блогером - иметь влияние, разбираться в медиа". Проект представлял из себя серию вебинаров на тему медиа. Вебинары шли почти год! Темы вебиранов были самые разные: от основ фотожурналистики и закнчивая юридическими аспектами работы в Интернете. Тонны, часы важнейшей информации! И что важно, все обучение было бесплатным! Принять участие мог любой человек: журналист, пиарщик, блогер...да хоть продавец из супермаркета. При одном условии: иметь интерес к теме, иметь аккаунты в социальных сетях, быть активным и задавать спикерам вопросы. И нас таких набралось - от Калининграда до Владивостока!
Организатором проекта выступила крутейшая, талантливейшая Татьяна Магера. Кстати, она запускает проект заново. Найти информацию об этом можно в
Фейсбуке. От души рекомендую. Все, за что Таня берется, организовано прекрасно. Не важно онлайн-проект или офлайн. Достаточно сказать, что "Нефорумы блогеров" в Москве, Новосибирске и Уфе делала Таня. И именно зимой 2012 года мы с Таней на первом "Нефоруме" познакомились.
А потом еще был один крутейший проект "Мультимедийные мы". И я тоже в нем участвовала: сжатое время на теорию от Оксаны Силантьевой и расписанный по дням тайминг для отработки полученных знаний. Замутила тогда на мамысами.рф проект для женщин в декрете "
Декрет. Перезагрузка". Не все прошло гладко, но я прокачалась сразу в нескольких темах, в том числе в создании команды с нуля.
Конечно, я не отличница. Некоторые вебинары я слушала уже в записи, другие - не дослушала из-за того, что грудной ребенок вносил свои коррективы в мои желания. В самолете до Сочи я вспоминала, что забыла фотоаппарат дома в коридоре, поэтому все фотографии пришлось делать на планшет, а это неудобно как слушала вебинары, сидя дома в декрете. Помнится, вебинар Сергея Якупова я смотрела и одновременно кормила ребенка пюре из брокколи. Ребенку брокколи не нравилась, она активно это выражала вербально и невербально. А я одновременно еще что-то пыталась фиксировать в блокноте. Один раз включила вебинар прямо при гостях, потому что нужно было учиться. Психовала, когда программа не сразу срабатывала с телефона, а я на прогулке опять же с ребенком... Было весело, короче :)
Иногда меня спрашивают: "Оля, а зачем тебе это вообще все?". Учиться медиа, когда ты главный редактор одного из крупнейших сайтом в регионе? Проводить лекции для студентов? Заводить блог на отдельной платформе и много времени посвящать ему? Устраивать офлайновые мероприятия для семей? Зачем мне вообще работать, если я могу сидеть дома с ребенком, раз муж прилично зарабатывает? :))
Когда я слышу: "Оля, зачем тебе это?", то теряюсь. Дедушка Ленин завещал: учиться, учиться и еще раз учиться. И я учусь. Постоянно. Я работаю и хочу дальше работать в сфере, где нельзя "законсервироваться" в своих знаниях. Медиа сегодня настолько быстро меняются, что нужно постоянно "обновляться" и нам, в этой сфере работающим. Еще недавно многие с иронией смотрела на соцсети, а теперь треть трафика информационные сайты получают именно через переходы с социальных сетей, особенно с Вконтакте. Инстаграм - не просто красивые картинки, а продающая социальная сеть, если ты знаешь КАК и ЧТО в ней продвигать. И тп, десятки примеров можно привести.
Именно поэтому я учусь, и я рада любой возможности учиться :)
Мой сертификат о прошедшем курсе обучения:
Ну ладно, я вас со своей рефлексией немного утомила. Всем же интересно про Сочи. В Сочи хорошо. Я была там этим летом, могу ответственно заявить: этот город прекрасен и в июле, и в декабре. Просто пляжи пустынны, а море принадлежит словно тебе одной.
Но гулять по пляжам время оставалось только рано утром, до занятий. Два дня с 10 до 19 часов я сидела в конференц зале
Radisson Blu Resort & Congress Centre и слушала спикеров.
И послушать было что! Ну во-первых, Юлия Мучник (погуглите ее сами, ладно?). Два дня тренинга с человеком, у которого за плечами не один десяток лет в тележурналистике и 4 ТЭФИ, это здорово. В первый день мы много говорили об этической стороне журналистики и блогерства. Решали задачи. Например, вы делаете сюжет "бомбу". Скажем, о коррупции и издевательствах в подростковой колонии. За несколько часов до эфира вам звонит ваш герой, сотрудник колонии, и просит снять сюжет с эфира. Иначе его уволят, и в своем маленьком городке он больше никогда не найдет работу, а у него семья. Что делать? Я сталкивалась с подобными историями неоднократно. И что важнее: журналистика (дать информацию?) или принцип "не навреди"? Было интересно слушать разные мнения, истории коллег, как выходили из ситуации. Уже дома в Уфе рассказала коллегам о некоторых задачах, тоже поспорили, пообсуждали. Думаю "прорешаем" все задачи за офисными обедами - отличный способ переключиться, встряхнуться.
Объяснительная журналистика от Сергея Якупова из
http://zvzda.ru/ - интересный проект, интересная лекция. Ну все эти карточки, как у "Медузы", хорошие разъясняющие тексты. Не новости, но новости с объяснением - если кратко.
Таня Иванова и ее выступление на тему продвижения в Инстаграм. Огромное количество информации, которое еще предстоит переварить. Освоить. Разобраться. На занятии Тани мы сразу претворяли полученные знания в жизнь. Было весело. Лично меня поразило, что существуют специальные программы, анализирующие лучшие фильтры и лучшее время публикаций для твоего ИГ. Лучшие теги, первого и второго порядка. Лучшие фильтры в лучшее время суток! О май гадебл, Данила! Всегда догадывалась, что сейчас такое время, что будь ты хоть супер талантлив, но для успеха нужна еще техническая подкованность. Но чтобы ТАК! Буду вникать.
Очень понравилосб выступление блогера Олександра Чебана. Он рассказал о своем опыте путешествий и фотографирования. И сделал это очень интересно.
Еще были выступления на тему краундфанинга, психологической стойкости из-за работы с огромным количеством информации, часто негативной. Интересный кейс был у Жени Лампадовой об опыте сотрудничества блогеров в целях пиара.
Два дня занятий в Сочи и год вебинаров дали мне очень многое. Я последнее время находилась в некотором профессиональном кризисе. Очень, знаете ли надоедает сражаться за посещаемость со всякими рерайтерами и агрегаторами. Больно видеть, когда проекты, на которые твоя команда тратить огромное количество времени и сил, не набирают той бешеной популярности, что рерайты пресс-релиза Следственного комитета. Но сейчас я кое-что задумала :)) Подробности увидите скоро.
Да. Надо же на вопрос ответить. Что такое быть блогером? Ответ прост: разбираться в медиа, иметь влияние. И не важно, пишешь ты о городах как Варламов, о социальных проблемах как
palsanovich или
kabzon , или о детях - как я. У каждого своя аудитория. И в отличии от журналистики, только в блоге я могу написать ИМХО. Как журналист - я лишь отражаю точки зрения экспертов, участников событий, передаю официальную информацию или фиксирую события в репортаже. Отстраненно. В блоге - я говорю от первого лица. И держу ответ сама за себя.
ЗЫ. Еще в Сочи мне вдруг захотелось вернуться в ЖЖ. И писать как прежде, но не социалку, а всякий лытдыбр о том, как я не умею плавать, или о том, как муж на третий день нашей совместной жизни достал меня физикой Фейнмана. Или вот могу рассказать, как мы с
ufa_alina и
edrenkina в Сочи потерялись. Но надо ли это кому, м?