Этот пост посвящен столкновению журналистов и госструктур. Поводом его написать стало недавнее происшествие с моей подругой, и оно похлеще истории с «розовой кофточкой».
Она занимается подготовкой серии материалов о программе ликвидации финансовой безграмотности. Исполнителей этой программы очень много - Национальный банк РБ, Министерство финансов, Министерств образования, ассоциация кредитных организаций и проч.
Первый материал дался легко - благодаря тому, что в Национальном банке РБ работает очень хорошая пресс-служба, которая на моей памяти НИКОГДА не отказала журналистам в помощи. Второй материал предполагалось сделать с упором на Министерство образования, так как в школах планируется ввести специальный предмет для финликбеза старших школьников.
И здесь начались приколы. Сначала девочка из приемной отказывалась регистрировать официальный запрос на информацию, мотивируя это тем, что «никогда не слышала о таком журнале». Простите, но Бизнес-журнал зарегистрирован уже почти 6 лет. И если девочка читает только гламурный глянец (если читает вообще), то это ее проблемы. Пришлось ей показать письмо за подписью министра образования республики, (ответ на прошлый запрос), чтобы милое создание поняло свое место и положило бумагу в папку «Принятая корреспонденция».
Потом началось бесконечное перекидывание бумаги из кабинета в кабинет, от начальника к начальнику. Потом отказ в предоставлении информации, не мотивированный ничем. Но мытарства кончились, и она отправилась туда на НАЗНАЧЕННОЕ интервью.
Там «ВДРУГ» выяснилось, что ее никто не ждет, и вообще даже программы такой не существует, так что и рассказывать про нее нечего. Стоп, товарищи - но программа-то ЕСТЬ. Возникает логичный вопрос: почему чиновник не в курсе? Или не хочет говорить? В общем, журналиста назвали некомпетентным и неподготовленным (!!) и буквально выставили из кабинета. В итоге отправил сейчас она обратилась к другому специалисту, вменяемому. Будем надеяться, то информацию удастся получить.
Помню, как меня саму матом послала тетенька из ГУП Башфармации, а ведь я только пыталась узнать сколько в республике государственных аптек. Это что, секретная информация? Я же не у МВД запрашивала, сколько у них сотрудников под прикрытием работает. Причем я тоже делала официальный запрос. Я тогда только начинала работать и еще не умела кусаться, поэтому после «матопосылания» горько плакала, меня успокаивала редактор. И только после жалобы в министерство здравоохранения мне дали эту несчастную цифру, процедили сквозь зубы. Что, это стоило стольких нервов - моих и чужих?
Недавно меня тоже послало одно госведомство. На официальный запрос они не отвечают, а по телефону мне было сказано следующее: «Вы же не люди, вы же СМИ… Вам не обязательно отвечать…»
Нормально?
Ведь в отказе на официальный запрос нарушаются как минимум 38, 39 и 40 статьи ФЗ о СМИ (право на получение информацию, запрос информации и отказ и отсрочка в предоставлении информации).
Кому интересно:
http://www.consultant.ru/popular/smi/42_4.html#p412 Просто эти мелкие сошки не понимают еще, что со СМИ нужно дружить. Как говорит мой редактор, им по башке от вышестоящего начальства не попадало. Пока не попадало. А ведь ничего не стоит написать о том, что мелкий чиновник Иванов отказался сотрудничать со СМИ, несмотря на то, что ему был дан приказ главы ведомства.
В принципе так наши собратья, когда совсем достанут и поступают. Татьяна Майорова, журналист «Российской газеты» пишет: «Пресса и госструктуры, бесспорно, должны сотрудничать: одним нужна информация, а другим - каналы ее размещения. При этом надо только соблюдать баланс интересов обеих сторон, с пониманием относиться к интересам друг друга. В этом и загвоздка.
- Своей неуклюжей закрытостью ведомства пытаются избежать огласки собственных недоработок и ответственности за них. С этим надо бороться, - считает помощник премьер-министра правительства РБ по работе со СМИ Талгат Абдрахманов. - С другой стороны, наверное, будет несправедливо всю вину валить на чиновников. На всякого крепкого орешка должен находиться «зубастый» журналист. Точно знаю, что современно мыслящие руководители с желанием и пользой для дела общаются с представителями СМИ».
Вот! Как он прав! Жаль, что таких госслужащих крайне мало.
Серия статей Татьяны Майоровой, посвященных проблеме закрытости государственных ведомств для прессы, имела большой резонанс и была обсуждена на заседании правительства региона, после вмешательства премьер-министра РБ Р. С. Сарбаева. Затем ситуация изменилась коренным образом.
Подробнее сами материалы можно прочесть вот здесь:
http://www.ball.ufapress.com/nominee/majorova-tatana2009 http://www.rg.ru/2008/09/24/pressa.html Я думаю, меня тоже скоро достанут. Пока злобу коплю )