о варенье

Jul 26, 2011 11:52

 Варю варенье. Чем еще заняться домохозяйке? Как обычно, без рецепта, на глазок, по памяти как мы с бабушкой варили всегда. 
Тут решила прогуглить про крыжовник. Мол, что еще за сироп для него нужно предварительно готовить.

На 1 кг крыжовника взять 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды и 50-100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать.
Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.

Представляете себе этот процесс? Ну нафиг, я буду на глазок. Главное, чтобы банки не взорвались, все остальное фигня. 
                                       


Лучше расскажите мне, вы какие-нибудь заготовки на зиму делать будете? Сейчас же вроде как  не модно стало этим заниматься, все можно купить в магазине, да и не слишком полезны все эти соленья. Но все же....
Я в этом году после долгого перерыва планирую закатать пару десятков разнообразных баночек. В августе компотов из яблок и вишни  наделаю, помидоры - огурцы святое дело, капусту и маринады - мне их нельзя из-за почек, но капельку-то можно) А варенье будет абрикосовое, вишневое, малиновое, из крыжовника и смородины черной. 
Для меня эти баночки не гастрономическое даже удовольствие, а скорее символ семейного уюта, если хотите, полной чаши. Я сама варенье не очень люблю, но семья есть семья. Зимой на стол смогу гордо поставить креманку и сказать: "сама варила"! 

записки начинающей замужницы, массовое, такая жизнь, текущее

Previous post Next post
Up