Малайзия, часть первая

Mar 21, 2010 21:22


Давно собиралась начать сортировку воспоминаний моего азиатского периода. И вот, наконец, свершилось! Не обошлось, правда, без пинков от некоторых , за что им огромное спасибо, а то бы я так и собиралась, пока окончательно не забыла, что вообще бывала в тех краях.
Здесь надо сделать лирическое отступление и рассказать, как я там вообще оказалась. Контора, в которой я работаю, занимается финансовыми махинациями операциями и имеет офисы по всему миру. И вот потребовался им специалист в Юго-Восточную Азию, и никого, лучше меня, на тот момент в наличии не было. Сами виноваты, надо было лучше искать :)) И полетела я засланцем в Сингапур на целых 3 месяца. Рейс Стокгольм-Амстердам-Сингапур по продолжительности около 15 часов, не считая пересадки, осилила со скрипом. На месте оказалось, что организаторы моей поездки вкурили что-то не то, и вместо бизнес-визы сделали мне обычную туристическую, и моя поездка чудом не завершилась у стойки паспортного контроля. В страну меня пустили, взяв обещание переделать документы на месте, но по прибытии в офис оказалось, что всех виновных уже уволили, и заниматься мною некому.  Таким образом, из деловой колбасы-бизнес-эксперта я превратилась в нелегальную иммигрантку-гастабрайтершу. Каждый месяц мне приходилось выезжать из страны и с боем пробиваться обратно. Но нет худа без добра - я успела побывать два раза в Малайзии и один раз на близлежащих индонезийских островах. Этот пост - про мою первую поездку в столицу Малайзии Куала Лумпур (далее КЛ).



Это башни-близнецы Петронас (крупнейшая нефтяная компания Малайзии). 452 метра в вышину, 88 этажей. Считалось самым высоким зданием в мире, пока в 2004 году его не переплюнули тайванцы.

Они же ночью. К сожалению, на этом фото не видно всей красоты, т.к. снималось из окна отеля, где ракурс не выберешь (а ещё я штатив забыла.....)



Вид с высоты 170 метров. На небесный мост (SkyBridge) пускают бесплатно с барской подачи нефтяных магнатов. Но количество посетителей строго ограничено, и на билеты, которые выдаются в течении пары часов, выстраиваются гигантские очереди. Конечно же интересно, но вид из сингапурского офиса на верхушке небоскреба у меня был не хуже.



В КЛ я приехала на автобусе на полтора дня. Прогулявшись по центру и слазив на башню, я пошла в турагенство выбирать экскурсию. Выбор был невелик - сити тур или кантри тур. Ну на сити я уже насмотрелась, поэтому решила поглазеть как в деревне народ живет. Тем более, в программу входил визит в знаменитые пещеры Бату, что на вершине скалы, где индуистские храмы и "много-много диких обизян" (с)..
В общем, сначала нас провезли по окраинам мегаполиса, напоминающие декорации постапокалиптического фильма, гид почему-то обратил внимание на посольство РФ, самое симпатичное и незатянутое мхом и лианами здание в окрестности :) Затем был визит на оловянную фабрику и ситцевую мануфактурку. Главной целью посещения этих "достопримечательностей" были, по видимому, сувенирные магазины, куда свозили богатеньких белых туристов. И наконец, часа через три нас привезли в пещеры Бату...
В пещеры ведет лестница в мильён ступененек, подножие которой охраняет некто Муруган, шивин сын, бог войны, охоты и прочих безобразий. Высота за 40 метров, видно за километры.



Нас встретили приветливые лица...



Карабкаться наверх - утомительное занятие...



И папарацци покоя не дают..



Многие пришли с семьями...





А вот и сами пещеры. Их там несколько, одна краше другой.



И каждый посетитель при деле...



А это местный маугли, взращённый бандерлогами.



И местные мафиози, постепенно вытесняющие голубей.



А каждый год в этом храме и вокруг него празднуется Тайпусам - это такая индийская разновидность мазохизма, где участники процессии несут на себе тяжелые украшения, алтари и тележки, крепящиеся с помощью крюков, воткнутых в различные части тела. Таким образом индусы отмечают процесс передачи мамашей Парвати супер-мега копья, которым ейный сынок Муруган завалил злобного демона.



Конец первой части. Когда у меня дойдут руки, напишу про вторую поездку в Малайзию, на о. Борнео.
P.S. некоторые фото не отображаются или в другом размере, т.к. Яндекс шалит.

путешествия, азия, фото, малайзия

Previous post Next post
Up