С неувядающим энтузиазмом продолжаю избавляться от неопубликованных материалов, выкладывая все новые страницы из Севастопольских дневников. В этот раз речь пойдет о прогулке вдоль тех бухт: Южной, Севастопольской и Килен-бухты.
А начался тот замечательный день, когда состоялась прогулка рано-рано утром, часов эдак в шесть, проснулись мы так негуманно рано, чтоб успеть на репетицию Военного парада ЧМ флота, которая, как выяснилось по прибытию на набережную Корнилова, была перенесена на следующий день.
Хотя парад и был перенесен, все равно в Севастопольской бухте было довольно много кораблей. Правда, растроенные, мы не уделили им особенного внимания, а профланировали по набережной до итальянского кафе.
На фото: Морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков" 1978 года постройки. Рассмотреть
поближе.
Из интересного:
В августе 2008 г. экипаж МТВ "Генерал Рябиков" успешно выполнил специальные задачи, участвуя в операции по принуждению Грузии к миру и отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Просто так пройтись до кафе без единого кадра не вышло...
Улица Айвазовского, дом 7. Кафе на втором этаже, хозяин расовый итальянец, за что ему честь и халва. Все хорошо, вкусно и красиво, но горячий белый шоколад там пробуйте, только если по вкусу манной каши соскучились.
Русский Академический драматический Театр им. Луначарского. Здание построено в 1956 году по проекту архитектора В.В. Пелевина. Выполнено в классическом стиле, в характерном для XIX века образе храма искусств, напоминая зрительно древнегреческие храмы.
Скульптура на крыше театра.
Герб на крыше театра.
Декоративный элемент. Нет, не на крыше театра, на лестнице рядом, ведущей на набережную Корнилова.
О, а это уже совсем не центр города, это цех шампанского Севастопольского винзавода, а автопогрузчик бережно тягает литры шампанского, вот это правильный ответ на вопрос "сколько брать, одну и ли две?".
Панорама западного берега Южной бухты.
Дом с башенкой заметен издалека, так как имеет на крыше башенку со шпилем. В 2008 году отреставрирован (отвалился шпиль). Раньше в этом здании располагался физкультурный диспансер.
Гидрографическое судно "Створ" построено в 1983 году в Польше. Входило в состав 422-й дивизион гидрографических судов Гидрографической службы КЧФ. За свою историю судно неоднократно участвовало в различных экспедициях. Для исследований на борту судна имеется все необходимое - два гидрографических промерных катера, соответствующие приборы и оборудование. Виды наблюдений, которые осуществляет данное судно - это батитермографные наблюдения, морская метеорология, наблюдения за течением, химическая гидрология.
На заднем плане - Судно размагничивания "СР-541" заложено на Северной ферфи в Гданьске (Польша) в 1987 году.
Предназначено для для проведения специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов.
В жизни бы не подумал, что бывают такие потребности на флоте...
Памятник участникам вооруженного восстания 1905 года. Авторы проекта: скульптор Н.А. Бедниченко, архитектор В.П. Петропавловский.
Общежития, столовая и ДК Черноморского филиала МГУ.
Вот! Где собака зарыта!
Цеха Севастопольского Морского Завода. Филиал МГУ находится на холме, с него открываются обширные виды на завод и бухту.
Панорама Южной бухты. На заднем плане располагается Центральный городской холм, опоясанный улицами Большая Морская, Ленина и проспектом Нахимова. На переднем плане: ряды причалов и справа - плавучий док.
Оригинал.
Подводная лодка "С-49" ("ПЗС-50") была заложена на заводе "Красное Сормово" в Горьком 29.03.1962 г., спущена на воду 27.07.61 г. Вступила в строй 31.12.1961 г. В 1995 г. "С-49" была исключена из состава ВМФ. В этом же году была переоборудована в плавучую зарядовую станцию и переименована в "ПЗС-50".
Пётр Маркович Кошка - герой Севастопольской обороны 1854-1855, участник Синопского сражения.
Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.
В дни Обороны Севастополя в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных.
Во время одной из вылазок c одним ножом взял в плен трех французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело русского сапера, и унес его на 3 бастион. В тело сапера при этом попало 5 пуль. За этот подвиг награжден Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия.
В историю также вошли случаи, как Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увел вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу.
В вылазке 17 января ранен штыком в грудь.
После войны был отправлен в отпуск на излечение. 9 августа 1863 года призван вновь и дослуживал в Петербурге. Впоследствии вернулся в родное село. Спасая двух девочек провалившихся под лед, подорвал здоровье и скончался от горячки.
Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, которая стала крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»
Сделав внушительную петлю вокруг Черноморского филиала МГУ, мы сели на троллейбус №1 и поехали в сторону Первого бастиона. Следующие три кадра сделаны из окна на ходу.
Вывеска одного из маленьких магазинчиков на улице Хрулёва как нельзя лучше передает колорит района.
Панорама Севастопольской бухты настолько сурова (105Мп), что не выкладывается на Яндекс-фотки, так как весит более 40Мб. Может быть выложить ее как .psb-файл? Снято на полтиник с поляриком, качество таково, что на кораблях можно спокойно разглядывать такелаж.
Еще панорама, снятая уже на фишай, а посему в кадр влезло много переднего плана, включая и часть нашей "туристической группы".
Оригинал.Обе панорамы сняты с парапета ротонды Первого Бастиона. Ранее монумент Первому бастиону страдал от повреждений в Великую Отечественную войну, сейчас же ему достается от вандалов...
Этюд с катером.
Буксир-работяга рядом с понтонным мостом через Килен-бухту.
Дословная цитата с Викимапии "Гордость нации - единственная Украинская подводная лодка". А звать гордость - «Запоро́жье» (укр. Запоріжжя) - украинская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Входила в состав ВМФ СССР, после раздела Черноморского флота в 1997 году является единственной украинской субмариной. Шефскую помощь оказывает Запорожская область. По состоянию на 2010 год находится в ремонте. В ходе ремонта были проведены работы по замене участков обшивки корпуса, ремонт донно-забортной арматуры, торпедных аппаратов, винто-рулевого комплекса, дейдвудных сальников, монтаж носового шпиля, очистка и окрашивание корпуса и цистерн главного балласта.
А вот интересная ссылка на
украинскую статью о судьбе подлодки. Комменты, как это принято говорить, доставляют.
На этой не банальной ноте на сегодня наш экскурс в жизнь города-героя Севастополя прикрываем. До будущих солнечных встреч на электронных страницах дневников!