Ничто так не летит быстро, как заслуженный (да и не заслуженный тоже) отдых. Довольно тяжело осознавать, что все вкусное кончилось, особенно когда в Москве за бортом 12 градусов тепла, спасибо, что морось с неба падает, а не снег с градом. А ведь были денечки! С ними знакомиться и продолжаем на страницах Севастопольских дневников скрупулезно мною подготовленных.
На второй день наш отряд был укреплен прибывшей из Ласпи Ольгой. После просмотра карт и составления планов, было принято решение не мешкая выдвигаться в Херсонес, благо, обитали мы относительно рядом, на берегу Стрелецкой бухты.
Познавательная пятиминутка:
Херсоне́с (др.-греч. ἡ Χερσόνησος от χερρόνησος - букв. «полуостров», лат. Chersonesus) - древнегреческое имя, а также название полуостровов, мысов и расположенных на них или в непосредственной близости поселений, городов, гаваней и областей. Таким образом, Херсонесов на нашей планете не менее десятка, есть и в Греции (не удивительно, там же все есть), в Италии, в Северной Африке, Турции, Украине и Крыму. "Наш" Херсонес, о котором и пойдет далее речь - Херсонес Таврический, в византийское время - Херсон, в Генуэзский период - Сарсона, в русских летописях - Корсунь) - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Основан аж 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, за что им бесконечная честь и халва за возможность лицезреть квадратный километр умерено живописных руин.
Вид на Песочную бухту и одноименный пляж. (Из-за особенности фишая заглатывать в себя все, уточняю, пляж - в левом верхнем углу). Это своего рода лягушатник, по которому можно пару минут идти по колено в воде, раздвигая тела купающихся. На берегу находятся бдительные спасатели, вооруженные мощным мегафоном, выдающие раз в десять минут незабвенные опусы-монологи:
- Две красивые девушки на матрасе! На матрасе за буйки заплывать нельзя! Это очень опасно! Повторяю, на матрасе плавать нельзя! Не делайте вид, что вы меня не слышите! Матрас создан для того чтобы на нем на берегу красиво лежать, а не плавать за буй! Если вы не понимаете на русском, я вам на украинском скажу: На матраці за буйки запливати не можна! Це дуже небезпечно для вашого життя! Пливіть до берега!... и в таком ключе лекции на всю бухту и прилегающие берега Х)
А стоит развернуться на девяносто градусов, как перед взором еще не утомленных путешественников расстилается второй пляж: Солнечный. Именно здесь в 60-х годах снят фильм "Сказка о царе Салтане". Слева и справа на скалистом берегу были построены два больших города - крепости с "золотыми" куполами и пристанями, на съемках стреляли из маленьких, но настоящих пушечек.
Однако самое интересное начинается после пересечения границы Херсонеса: вход сюда платный, тридцать гривен с лица и еще пятнадцать с рыла (за фотосъемку). Внимание халявщикам: до восьми утра - вход бесплатный! Чем мы и воспользовались на второй залаз для художественной съемки, но об этом позже.
Море травы и море моря, по другому не опишешь. Ну и руины, конечно.
От жара палящего солнца все пересыхает уже в начале лета. Трава хрусткая и ломкая, и пыльная.
С левой оконечности полуострова виден Центр регулирования движения судов "Стрелецкий". Как же приятно лазить по Викимапии и выяснять, что ты видел, что посещал!
Вид на Владимирский храм и руины Херсонеса, усеянные телами. Храм стоит здесь круглогодично уже тысячу лет, стены города - две, а тела с началом осени благополучно убывают на свои родины.
Если встать спиной к руинам, перед глазами расстилается бесконечная синь моря. Сказочного синего моря.
При дневной температуре за тридцать градусов в тени, чтоб самим не стать достоянием истории, необходимо потреблять вдвое больше нормы жидкости: зеленый чай, соки из цитрусовых, смесь питьевой воды с лимонным соком и минералку. Мы, например, мешали соки с питьевой водой. Без груза из дома вообще не выходили: я пру фотоснаряжение, второй - полотенца и все для купания, а третий - три-четыре литра воды. Кстати, колу, которая потреблялася нами прямо-таки в промышленных количествах, врачи пить не рекомендуют из-за высокого содержания сахара, которые только провоцируют жажду. Так то. Так что колу только в новый год, когда "Праздник к нам приходит!...", или в укромных местах, защищенных от прямых солнечных лучей, чтоб врачи не увидели.
Базилика VI-X вв. Туристов здесь - дустом не вытравишь! Все нормальные кадры здесь сделаны фотографами не в сезон. Особенно красив кадр, когда в шторм волны бьют в берег, и брызги взметываются в небо метров на десять!
Думаете это археологические артефакты в желе? Ан нет, это голограмма, приглядитесь к следующему фото и оцените детализацию. 3D самое натуральное, а вы говорите NVidia! Занимается производством псевдообъемных изображений украинское Специализированное предприятие «
ГОЛОГРАФИЯ».
Владимирский собор возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря. Проект собора, разработанный академиком Д. И. Гриммом, был утвержден 2 июля 1859 года. 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром 2 и императрицей Марией Александровной. Строительство собора продолжалось в течении тридцати лет. 2 октября 1924 года собор был закрыт. По литературному описанию разрушен попавшей в него во время ВОВ бомбой, хотя существуют свидетельства, что собор по старой доброй традиции неоднократно пытались взорвать после войны. В 1992 году отправление культовых обрядов было возобновлено.
Из комментариев в Викимапии:
А: Некоторое неудобство для прихожан вызывает факт необходимости платы за входной билет на территорию Херсонесского заповедника!
Б: Некоторое неудобство у сотрудников заповедника и археологов вызывают толпы "паломников" и пьяные монахи!
Жжотенько, братие и сестрия!
Добро пожаловать, если не боитесь!
Вид площади у храма на Карантинную бухту. Вдалеке виднеется гостиница Крым, а в самой бухте по слухам лежит торпедный катер довоенной постойки. Покоится на ровном киле в хорошем состоянии. Не зря, значит, там водолазы тренируются. В центре - Р-334 "Ивановец" - ракетный катер проекта 12411М. Бортовой номер 954, в составе флота с 1989 года. (Чтоб выкопать эту строку, пришлось по форумам и энциклопедиям посидеть, сличая фото и описания... О_о).
С жаркой площади вернемся под сень древ, на "Античный дворик", также называемый "Византийским" или "Римским" перед
Средневековым отделом Херсонесского музея. (Гм. Выкопал слух, что здесь снимали "Собаку на сене", не проверял.)
Экспозиция византийского периода знакомит с материалами раскопок, позволяет получить представление об историческом развитии и культуре средневекового Херсона. Она состоит из 15 разделов, включающих около 3000 экспонатов, и постоянно пополняется наиболее интересными находками из новых раскопок Херсонесского городища. Факт. Копают в городище сразу в нескольких местах, причем, довольно увлеченно.
Интерьер одного из залов музея: экспонируются предметы быта: пуговицы, ключи, нательные кресты и прочая утварь.
Среди экспонатов - коллекция раннехристианской скульптуры, церковная утварь, кресты, хлебные штампы. Я вообще-то много экспонатов переснял, но честно говоря, не люблю их публиковать... не статья получается, а занудство.
Скажите, а у вас нет таких же пуговиц, но перламутровых?
Пришлось использовать технические ухищрения вкупе со смекалкой чтобы снять мозаику сквозь стекло без бликов, а напротив витрины было открытое настежь ростовое окно на улицу.
Звертаю увагу: кнопку не забудьте натиснути!
Продолжая тему печатной рекламы: обратите внимание на возрастной ценз. Прям Grand Guignol, не иначе!
Баннер висит второй год, второй год не могу спокойно пройти мимо: глаза, какие глаза! Будоражит, чессолово.
На этом фотопрограмма на день была закончена, не рассказывать же о том, как мы посещали магазины, а потом вечером (довольно сдержано) куролесили?! Впрочем, следует отметить, что в Крыму на отдыхе совершенно не хочется стимулировать себя градусосодержащими напитками, так как расслаблений и впечатлений хватает с излихом, то ли дело дома, в городе Мертвых...
Следующий день было решено посвятить разведке песочно-галечных пляжей Северной стороны Севастополя, а именно Укчуевке. Добраться до пляжа можно на пароме с Графской пристани (потом десять минут на маршрутке), либо напрямую на пароме с Арт-Бухты (этот маршрут действует только в сезон, что логично). Кстати, сами местные на городских пляжах особо не купаются, так как они не особо чистые (пляжи, не местные), ездят как раз в Укчуевку, на Фиолент или в Ласпи с ночевкой.
Пока нас вез паром, удалось поймать яхту для будущей акварели Насти. Она в этом году была без камеры, зато с красками и кистями. Ей не все удавалось зарисовать, все-таки есть разница в скорости создания "слепков реальности" у фотографом и художником. Поэтому часть образов я заготавливал непосредственно для нее, для дальнейшего творческого переосмысления в масло или акварель.
Учкуевка. Современное название посёлка произошло от его прежнего (тюркского) названия Уч-Куя и постепенно русифицировалось в Учкуевку.
Название посёлка Учкуевка имеет несколько вариантов перевода с тюркского. Общепринят такой перевод слова: «уч» - «три», «куя» - «колодец», т.е. «три колодца». Если же учитывать особенности местности, в которой село расположено, то слово «куй» правильнее перевести как «овраг» или «берег». Тогда Уч-Куй - это «три оврага (берега)». Были и другие написания названия села - «Уч-Кую», «Уч-Кой».
Гальки почти нет, зато при малейшем колебании волн со дна поднимается взвесь из песка, видимость в которой падает до полуметра в лучшем случае, в худшем, до двадцати сантиметров. С маской здесь ловить нечего. Однако здесь много баров, рестораций и дискотек, так что культурный досуг отдыхающим обеспечен. В середине дня здесь довольно пусто, нет вала тел, "лежбища котиков", а вот к вечеру, когда солнце проходит зенит на берег подтягиваются аборигены, оставившие трудовую вахту.
Не это не художка, это я так бытовуху снимаю Х)) Здесь и далее несколько высокодуховных кадров, призванных славить красоту и молодость. Впрочем, что еще снимать на пляже? Юрких продавцов кукурузы или суровых дам постбальзаковского возраста в окружении складок и внуков?
Жемчужные, как в рекламе, брызги.
Неописуемо жаль, что под Семерку если и есть аквабокс, то стоит он как она сама, не менее пятидесяти тысяч... впрочем, как я упоминал ранее, на Укчуевке с ее песочной завесой, снимать можно разве что дно, да и то в упор. А вот на каменистых пляжах Ласпи - есть где развернуться... да только все равно, бокса-то нет.
Техничный головной убор, предохраняющий голову и кожу головы от перегрева, от избытка ультрафиолета и от излишней сухости. Заодно плавки не киснут в рюкзаке... кажется я знаю, как придумали R'N'B-шные гламурные кепки...
После плавания и довольно сытного перекуса, как это принято описывать штампом "усталые, но довольные", мы отправились домой, но не на маршрутке, а в целях расширения кругозора, пешком. На фото: бани на улице Леваневского, предположительно заброшенные. Впрочем, в Севастополе полно мест, выглядящих абандоннутыми, но являющимися обитаемыми или эксплуатируемыми.
Внутренний дворик за домом. Кто о чем, а я себе всегда заброшку найду.
Как там говорили древние? Veni, vidi, vici! lavabit!*
*Пришел, увидел, постирал!
Северная сторона довольно разительно отличается от глянцевой Южной. Как говориться: "здесь вам не тут". Инфраструктура не столь богата, цены на жилье, ожидаемо ниже, однако, домиков наподобие дач ощутимо больше. К надписи "Игрушки во дворе" хочется дописать в середину "прибиты к полу".
Жилой двухэтажный дом на Леваневского. Постройка послевоенная, под зданием оборудовано бомбоубежище. Примечателен еще тем, что я пять минут стоял на перекрестке перед ним, ожидая когда редкий, но неиссякаемый поток автомашин-таки иссякнет, чтоб ничего постороннего в кадре не было.
Ох и нелегкая эта штука - отдых: приходится рано вставать, много ходить, подолгу лежать на пляже, испытывать перегрузки от поднятия тяжести рюкзака, нерегулярно, зато помногу питаться, нагреваться на солнце до температуры кипения терпения, впитывать гигабайты впечатлений! Не всем это по плечу, уверен, большинству лучше тихо работать и смотреть в свободное от работы время телевизор. Однако путь наименьшего сопротивления - отнюдь не наш, а посему будем также ударно отдыхать и также ударно радовать дорогих читателей курьезными и поучительными материалами! Оставайтесь на Севастопольской волне вместе с нами!