И это - военная история?

Dec 29, 2015 16:32

На днях в Москве произошло знаковое (!!!) событие - городской конкурс «Знатоки военной истории России».

Вод ведь как здорово - городские власти озаботились тем, что бы старшеклассники изучали военную историю!!! Неужели их в истории заинтересовало хоть что-то, кроме оголтелого антисоветизма (вроде воя за переименование «Войковской»)?

Ан нет! Вот список вопросов по якобы военной истории:

Вопросы отборочного этапа конкурса «Знатоки военной истории России - 2016»

1. Строительство железной дороги к этому городу в 1925 году стало первой масштабной стройкой железнодорожных войск РККА, сам же город известен по танковому контрудару в июле 1941 года.

2. Фамилия этого советского комкора, участника боёв под Могилёвом, совпадает с именем героя Второй Пунической войны.

3. На картинах этого художника запечатлены и лихие атаки Красной кавалерии под Царицыным, и танковые бои под Смоленском, и штурм Сапун-горы под Севастополем, в которых он принимал участие. В конце 1940-х годов художник был репрессирован, а многие его работы уничтожены.

4. Укажите советского военачальника, комкора, члена Союза писателей СССР, репрессированного в 1937 году, по произведениям которого 30 лет спустя был снят фильм о Гражданской войне.

5. Укажите первое название эсминца, построенного на Путиловском заводе, носившего изначально имя героя русско-турецкой (1768-1774 годов) войны, затем имя участника русско-японской войны, а затем - военных деятелей Античности, Средневековья и Нового времени.

6. Согласно кабардинской поговорке, она «легкая, как перо, упругая, как лоза, острая как бритва. Кто носит тяжёлую - не надеется на умение».

7. Укажите русского адмирала, участника Кавказской войны, Синопского сражения и обороны Севастополя, и его более известного однофамильца - героя Московской битвы.

8. В топонимике этой крепости в Польше, возводившейся под руководством генерала Э.И. Тотлебена, нашло отражение имя другого участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Укажите название крепости и фамилию участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

9. Укажите город воинской славы, уроженцами которого были народный артист СССР - фронтовик, советский конструктор - Герой Социалистического Труда и создатель первого в мире хлопчатобумажного парашюта.

10. Этот уникальный стратегический маневр, осуществлённый советскими ВМС в 1966 году, преследовал не только военные, но и научные цели.

11. Этот актёр из города Киля был бойцом XI интербригады в Испании, участвовал в операциях французского Сопротивления, выступал в защиту репрессированных в СССР. Его однофамилец был генерал-фельдмаршалом вермахта.

12. Укажите советского военачальника, Героя Советского Союза, участника гражданской войны в Испании, боёв на озере Хасан и реке Халхин-Гол, советско-финляндской войны, расстрелянного осенью 1941 года, и его однофамильца, советского разведчика, командира интербригады в Испании, умершего в советском лагере в 1950-е годы.

13. Первое применение этого оружия относится к боям русско-японской войны; одним из его изобретателей был русский артиллерийский капитан.

14. Этот полк императорской армии первым в кавалерии был удостоен Георгиевского штандарта в период Наполеоновских войн, отличился в Манчжурии во время русско-японской войны, а последние в своей истории бои вёл на реке Стоход. Укажите последнее название полка.

15. Укажите посёлок (ранее - город) в Белоруссии, вблизи которого произошёл известный кавалерийский бой Отечественной войны 1812 года, и первоначальное название одной из станций Московского метрополитена.

А теперь, если кто не понял - разъяснение по сути вопросов (ответы желающие могут сами посмотреть на сайте конкурса).

1. Мелкий вопрос на знание «заклёпок». К военной истории привязан слабо.

2. Вопрос на знание биографий второстепенных участников. Достойно кроссворда.

3. Вопрос, который должен напомнить конкурсантам о «кровавости проклятого тирана!!!».

4. Вопрос, который должен напомнить конкурсантам о «кровавости проклятого тирана!!!».

5. Простенький вопрос о «заклёпках», где Спартак вдруг объявлен «военных деятелем».

6. Простой вопрос про оружие, хотя самый достойный в этом конкурсе.

7. Вопрос на знание биографий второстепенных участников. Достойно кроссворда.

8. Вопрос их области краеведения.

9. Мелкий вопрос на знание «заклёпок». К военной истории привязан слабо.

10. Здесь стратегическим манёвром объявили подводное плавание двух АПЛ в мирное время. Да ещё кругосветкой объявили с большой натяжкой.

11. Вопрос, который должен напомнить конкурсантам о «кровавости проклятого тирана!!!».

12. Вопрос, который должен напомнить, ДВАЖДЫ, конкурсантам о «кровавости проклятого тирана!!!».

13. Неудачный вопрос по оружию, где созданием миномёта объявили лишь один шаг на долгом пути от средневековой мортиры до классического миномёта. Россия - Родина Слонов!

14. Мелкий вопрос об одном полке, который был. Но в Маньчжурии, увы, не отличился.

15. Пусть и простой, но всё-таки вопрос по военной истории.

Вот такой прекрасный конкурс!

Вопросов по истории тактики, оперативного искусства, стратегии, военного строительства, вооружения, по ходу войн и сражений, соотношению сил и итогам боёв - по сути нет. Вопросы, которые имеют отношение к заявленной теме конкурса либо откровенно слабы, либо содержат ошибки. Но зато продолжается антисоветская истерия и вливание её в головы учащимся.

После этого даже не удивительно, что первое место заняла, набрав максимальные 30 очков, «Свято-Владимирская Православная школа».

антисоветизм, мрази, образование

Previous post Next post
Up