Алексей Шаповалов
Комментарий к ролику о производстве виски.
Click to view
Питательные вещества в ячмене содержатся в виде крахмала. Крахмал - это длинный полимер. Крахмал обычные дрожжи практически не переваривают. Дрожжам нужны сахара. Когда зерно прорастает в нем вырабатывается ферменты, которые режут крахмал на сахара, которые используются для роста.
Суть соложения в выработке этих ферментов, которые потом порежут крахмал размолотого ячменя на сахара сбраживающиеся дрожжами в спирт. (В современном производстве часто эти ферменты добавляют в готовом виде :) ).
В браге помимо сивушных масел (хвостов) содержатся еще и эфиры, ацетон и пр. (головы). Летучесть этих компонентов зависит от концентрации спирта в растворе. Подняв концентрацию спирта выше 95 градусов от подавляющей части из них можно избавиться, как утверждают российские экспериментаторы. Достигается эта крепость, как правило, на 5-й перегонке.
Да, третья перегонка делает спирт мягче, но на этом желательно не останавливаться :). Но увеличение количества перегонок чувствительно сокращает выход готового продукта и резко увеличивает затраты на производство. Поэтому - увы :).
Двигаясь дальше по пути технического прогресса, можно увеличить "количество перегонок" используя ректификационную колонну. На ней можно получить чистый спирт (ректификат). В ректификационной колонне много тарелочек, на которых происходит испарение и конденсация.
По сути каждая тарелка - это перегонный аппарат следующей ступени перегонки (на фото колонны - это хорошо видно). Тарелок в колонне может быть больше 20.
Разбавив ректификат, получают готовый продукт из него - водку. Или, слегка разбавив и выдержав в дубовых бочках - коньяк (в промышленности процесс выдержки, скажем мягко, ускоряют :) ).
Но при ректификации теряются ароматы (некоторая часть остаточных эфиров и пр.), придающие своеобразный вкус виски.
Поэтому, да. На вкус и цвет все фломастеры (алкогольные напитки) разные. Особенно если их смешивать ))).