Пчелы и мед

Sep 04, 2015 01:12

Музей «Мир пчел» в деревне Борок: чай из трав и блины с медом



«Сколько меда за свою жизнь собирает пчела: стакан, столовую ложку, а может чайную?» - задает вопрос директор музея «Мир пчел», пчеловод Василий Алексеевич Фролов. Правильный ответ: чайную ложка. Ровно столько меда понадобилось хозяйке агроусадьбы Алле Владимировне, чтобы смазать горячий блин. Труд всей жизни пчелы съедается в один присест и запивается ароматным травяным чаем.

Жителей деревни Борок Воложинского района Минской области давно не смущает появление на сельской улице автобусов. Все в курсе - очередная экскурсия к Фроловым приехала. В день нашего посещения экскурсий не намечалось, и хозяева смогли уделить нам больше внимания.

Куда попал, понимаешь уже у ворот - огромный мишка карабкается по дереву за медом. Но не достанется он косолапому - борть, устроена в колоде и размещена очень высоко, а подвешенные деревянные чурбаны с шипами, охраняют ее. Начнет незваный гость лапами их отталкивать, дорогу к меду прокладывать, а они, раскачиваясь, будут больно бить его. Тут уж не до лакомства, ноги бы унести.



- Сделали эту деревянную скульптуру, чтобы показать, как издревле люди мед добывали, - рассказывает Василий Алексеевич. - Ведь в старину не было таких ульев, как сейчас. А мед знаете, как ценился! В то время он был основным предметом торговли. Кстати, на территории нынешней Беларуси когда-то было самое строгое законодательство, защищающее пчел. Согласно историческим данным, дерево, на котором жили пчелы, получало статус бортевого и за его порубку можно было лишиться головы.

На территории агроусадьбы по-домашнему уютно. Банька, несколько комфортных гостевых комнат и даже есть небольшой пруд с фонтаном.



Музей - в отдельном здании.



За изгородью обитает козлиное семейство. Привыкший к общению здоровенный козел с готовностью встает на задние ноги и дает себя погладить.



Любопытные мордочки высовывают через изгородь козлята.



Возле дома - несколько ульев, остальные (с десяток) размещены за пределами усадьбы, чтобы пчелы и гости друг друга не нервировали. Основная же пасека, по словам хозяев, находится под Гродно у родителей, поскольку здесь совмещать пчеловодство, заниматься гостями и проводить экскурсии, просто-напросто не хватает времени.

Василий Алексеевич и Алла Владимировна - школьные учителя, но пчеловодство знакомо им с детства. Пчелами занимались их родители, деды и прадеды. По молодости судьба забросила Фроловых в город, однако не прижились они там и уже лет 25 живут в деревне. Продолжают родительское дело - занимаются пчелами. Одноименный музей «Мир пчел» открыли на агроусадьбе несколько лет назад.

- Когда-то от своих пчел в город сбежал, но, от судьбы, как говорится, не сбежишь, - подшучивает сам над собой Василий Алексеевич. - Женился таки на дочке пчеловода. А дед мой когда-то из-за пчел Беломор-канал строил. Семья большая была, держали более 200 пчелосемей, а когда началось раскулачивание, деда и сослали. Отец познавал тонкости пчеловодства на Кавказе. Дед его туда отправил тамошним премудростям поучиться.



Такого замечательного рассказчика, как Василий Алексеевич еще надо поискать. Только увлеченные люди могут часами напролет с вдохновением говорить о деле, которым занимаются. Диву даешься, сколько всего интересного и познавательного он знает о пчелах. О каждом экспонате музея может целые истории рассказывать. Еще и видеофильм гостям показывает.



А радушная хозяйка тем временем выпекает ароматные блины и подает их, конечно же, с медом. В кружках - ароматный травяной чай. Можно и блюда белорусской кухни отведать, только оговаривать это с хозяйкой надо еще до приезда. Ведь поваров здесь не держат, Алла Владимировна со всем хозяйством управляется сама, хотя здесь бывает очень даже многолюдно. Например, во время праздников, которых в агроусадьбе проводится великое множество - и Масленица, и Новый год, и Рождество и даже посвящение в первоклассники. И все - с народной музыкой, песнями, играми, забавными медовыми призами и подарками. Налаживать такие мероприятия помогают Фроловым хозяева соседних агроусадеб. Кто-то играет на старинных народных инструментах, кто-то поет или танцует. Есть и умелицы-рукодельницы, которые обереги и всякие сувениры для гостей изготавливают.



За широким деревянным столом, уплетая горячие блины с медом, неспешно ведем беседу о деревенском укладе жизни, слушаем всякие интересности о жизни пчел, познаем секреты выбора качественного меда.



- Как обычному человеку отличить хороший мед от подделки?
- Сначала нужно попробовать настоящий качественный мед, а когда попадется подделка, после этого вы ее сразу отличите, - уверяет хозяин и дает дельный совет. - Увидите зимой жидкий мед - проходите мимо, точно разогретый будет. И хорошо, если разогревали при не высокой температуре, тогда хоть что-то полезное в нем осталось, а если ставили на плиту и плавили, от такого меда больше вреда будет, нежели пользы. Там канцерогенов пруд пруди. Жидким мед может быть лишь летом и в начале осени.
- А почему вот этот мед белый и по вкусу похож на крем?- киваю на чашку меда, которую хозяйка подала к блинам.
- Он приготовлен специальным способом. Во время процесса кристаллизации, когда мед густеет, берется деревянная лопатка и мед многократно (с перерывами) перемешивается. Так продолжается несколько дней, - рассказывает Алла Владимировна. - Процесс кристаллизации нарушается, вот и получается такой мягкий кремообразный мед. Кстати, польские пчеловоды приготавливают такой же мед на специальном оборудовании, схожим с тестомешалкой. А белый он потому, что рапсовый. В этом меде очень много глюкозы. Он прекрасно укрепляет сердечную мышцу.
- Можно определить по цвету, что это за мед?
- Если говорить в общем, то мед коричневых оттенков (гречишный, вересковый) - это осенний, - разъясняет хозяин. - Есть и почти черный - это падевый мед. Падь - это сладкие выделения от тли. Пчелы их собирают. В Европе такой мед ценится, а у нас к нему относятся по-разному. Насыщенный желтый цвет имеет мед малиновый, из крушины. Липовый мед светло-желтый.
- Рапсовый мед почти без запаха, - дополняет Алла Владимировна. - Весенний белорусский мед практически весь со слабым запахом, а вот осенний наоборот более ароматный, имеет цветочно-фруктовый насыщенный букет. Если, например, открыть флягу с осенним вересковым медом, то через пару минут будет благоухать все помещение.
- Пчелы ваши злые? - задаю каверзный вопрос хозяевам.
- Довольно миролюбивые - порода «карпатка», - отвечает Василий Алексеевич. - Но любая пчела должна быть постоянно занята делом, тогда она не агрессивная. Пчелы злые, когда им нечем заняться. Вот, к примеру, гречиха выделяет нектар только до обеда и если рядом нет другого медоноса, то во второй половине дня к пчелам лучше не подходить.
- Сейчас качественный мед разбавляют более дешевым, чтобы увеличить объем и поиметь больше выручки. Как вы к этому относитесь?
- Это еще дай Бог, чтобы так делали, но ведь разбавляют и различными сахарными сиропами, манкой и прочим, - сокрушается Фролов. - Всякую дрянь подмешивают, которая в ту же Россию валом идет от восточных соседей. И к нам это попадает. Была у нас экскурсия из Новосибирска, так одна женщина призналась, что у них там из 100 кг высококачественного меда выход делают до 300 кг! Можете себе представить? И претензий никому не предъявишь. У меда ведь диастазное число должно быть не ниже 7 единиц, а у хорошего меда оно бывает и 50 единиц и выше. Вот и считайте, какой выход (а соответственно и прибыль) можно получить, если такой мед разбавить дешевым до уровня 7 единиц диастазы. И все законно.
- Сахарный мед как-то можно отличить от натурального?
- По вкусу - вряд ли. Но есть несложный метод, вы его можете применить перед покупкой меда где угодно. Продавец дает мед пробовать. Капните немного на руку и попытайтесь втереть в кожу. Натуральный быстро впитается и следа не оставит, а с сахарный - сколько не втирай, ничего не получится.
- Сами-то мед употребляете?
- Если честно, мало. Наверное, потому, что его у нас много, - признается Алла Владимировна. - Но когда нужно восстановить силы, мед - первое средство. Испробовано на себе. Весной при нехватке витаминов я начинаю свой день с чайной ложки меда. Спустя десять дней ощущение такое, как будто ты несколько месяцев прозанимался в тренажерном зале. Настолько мощный прилив сил и энергии! Для меня это реальное ощущение пользы меда за достаточно короткий срок. На себе мы испытали и действие медовых обертываний после бани. Как заново рождаешься и кожа как у младенца!
- Сколько меда без вреда для здоровья можно съедать?
- Из литературы знаем, что 2-3 столовых ложки (100 г) - это нормально для взрослого человека. Если, конечно, нет аллергии, сахарного диабета и т.д. А если скушать более 100 граммов, мед подействует возбуждающе на организм. По нашим личным исследованиям, для профилактики и поддержания сил достаточно съедать одну чайную ложку меда в день. С осторожностью мед надо давать детям, поскольку это биологически активный продукт.
- А сбитни, медовуху готовите?
- Чего нет, того нет, - честно признается Василий Алексеевич. - И хотя продукты эти хорошие, но жалко меда. Там, где предусмотрено нагревание, уже начинает сворачиваться белок и распадаются микроэлементы, т.е. мед теряет свои свойства. Пчелки столько трудились, а тут надо взять и испортить этот мед. Жалко, честное слово.

Покидать это место и гостеприимных хозяев не хотелось. То ли из-за их личного обаяния, то ли аура здесь такая благодатная? Наверное, и то и другое вместе. Прикупив сувениров на память, и, разумеется - качественного меда, уезжаем от Фроловых в отличном настроении и с уверенностью, что обязательно вернемся сюда еще не раз.

Кто заинтересовался, обращайтесь в турфирмы и интересуйтесь экскурсиями в музей «Мир пчел» в д. Борок, Воложинского района, Минской области. А можно и напрямую связаться с хозяевами агроусадьбы по телефону:  +375 29 326-24-81. Уверяю, не пожалеете!

Людвика Шестокович

музей, Фролов, "Мир пчел", разбавляют, мед

Next post
Up