Любопытно про
память. Откуда такая уверенность, что теряется память? Я, например, уверен, что память совсем не при чем, а при чем осознанность.
Мы всё прекрасно помним, но осознать, что именно помним и о чем именно помним не можем. Здесь наверно дело еще печальнее чем с дежавю, при дежавю хотя бы есть намек, что дело связано с памятью, а при воспоминании ментального и ощущения такого не возникает. Но смысл наверно схож с дежавю в том, что само вспомненное находится в тени сознания, никак не фиксируется сознанием и поэтому внимание фиксирует только последствия вспоминания. Пока душа и сознание находится в тени, пока не замечается воля души, пока это пусть даже отмечаясь в сознании как легкая тень, воспринимается пассивным феноменом - осознать вспоминаемое, осознать это как память о ментальной жизни возможности не будет.
Психологи и если не путаю и нейрофизиологи считают, что есть память о пережитой боли, физиология фиксирует и сохраняет факт пережитой боли, но вспомнить эту пережитую боль мы не умеем, умеем вспомнить сопутствующие события, то есть то, что мы определяем как действия. И точно также из-за того, что метаморфозы души и сознания мы не воспринимаем как действия, мы имея их в памяти сделать фигурой ментальные воспоминания не умеем, это всегда проскакивает как неуловимый фон.
Вот эта слабость и неумение может и есть неразвитость человека, которую ложно называют неразвитостью души? Целое, которое не воспринимает себя как целое, а воспринимает только какие-то части, которые в момент их проявления воспринимаются как полное и поэтому изолированное от остального имеющегося у человека?