(Untitled)

Oct 16, 2024 08:44

Что за плоды у дерева познания ( Read more... )

человек

Leave a comment

serezha October 20 2024, 02:35:52 UTC

Ну последний абзац примерно совпадает с моей мыслью.

Но я, в свою очередь, не считаю, что ментальный / психологический / информационный / духовный мир это другой мир. Это аспект нашего мира. И грех, конечно, это разрушение не только физических тел, а и разрушение, деградация этих аспектов тоже.

Для меня Бог это не метафора, а... конечно, нечто такое что я практически не могу описать словами, но если попробовать - то это одновременно и некий "принцип", и совокупность.... даже не знаю - существ, сущестностей (или это одна сущность с мириадом лиц), которые соответствуют этому принципу. Принцип тоже описать сложно, это принцип асимптотического усложнения сознания и бытия в сторону любви, света и объединения. Ужасно пафосно звучит, но лучше я словами не скажу.

Этот "принцип" он одновременно безличный, и является самой личностной личностью (потому что он - комбинация всех личностей). Он одновременно бесконечно строгий, и бесконечно добрый и милосердный. Если его видишь, он молча говорит такое, что ты понимаешь (вернее видишь) "как надо", и при этом видишь что идти туда или не идти, это твой выбор; но НЕ ИДТИ туда - это п#&%ц; а идти туда - страшно, сложно, лень и больно. Хочется закрыть глаза, но глаза, которые его видят, закрыть невозможно. Как в механическом апельсине :)

Вот например (на сей раз метафора) - горизонт: это ж не потусторонняя химера, его глазами видно. К нему можно идти, но нельзя дойти. В каком-то смысле его нет, а в каком-то есть. (Ну так как это всего лишь способ взгляда на шар, тут метафора и заканчивается).

Чтобы два раза не вставать, сообщу что для меня Хрuстос - это один из аспектов этого направления. Дело не в человеке и не в мифологии, суть его - в направлении и путеводной звезде (векторе), который для своего времени, кажется, был революционным - идеи о бесконечном самопожертвовании и бесконечной любви. И для тех, для кого он важнее всего на свете - это и есть вот это вот "если ты можешь и знаешь, то ты уже должен". Для тех, кто (в хорошем смысле) в курсе об этой идее, принципе, направлении - он и является той движимой силой, о которой я написал в первом комментарии. Если что, я не про себя, я воспринимаю его как всего лишь один из аспектов; для меня более всеобъемлющими являются слова товарища будды.

Reply

sh_e_k October 20 2024, 08:53:01 UTC
Я думаю что это достаточно принципиальный вопрос как мы думаем о других мирах. Ментальный мир, для меня, конкретно ментальный и никак не информационный и уж тем более не психологический.
Можно смотреть на описания людей имеющих послесмертный опыт и делать определенные выводы. Можно почитать Эммануила Сведенборга, который вообще прямо рассказывает как устроен ментальный мир.
Как я понимаю главное отличие физического и ментального мира в том, на каких принципах (законах) они построены. В физическом мире всё держится на физической упорядоченности (физических законах), но ментальные проявления в физическом мире не подчиняются никаким законом - можно манипулировать произвольно и свободно. В ментальном мире всё держится на ментальной упорядоченности (ментальные законы), но физические проявления в ментальном мире не подчиняются никаким законам - можно манипулировать произвольно и свободно.
В связи с этим Рай и Ад в ментальном мире такая же несовместимая вещь, как Полярный полюс и экватор в физическом. И точно также как в физическом мире не может что-то быть одновременно холодным и горячим, так же и в ментальном мире что-то не может быть одновременно добрым и злым. И как невозможно в физическом мире моментально переместится, например с полюса на экватор, так и в ментальном мире невозможно моментально переместится из Ада в Рай. Нужны усилия в обоих случаях, разница в том, что в одном случае нужны физические усилия, о которых мы прибывая здесь хорошо понимаем, а в другом случае ментальные усилия о которых пребывая здесь мы практически ничего не понимаем, или прочно забыли.
Сведенборг говорит, что Солнце физического мира, которое позволяет пребывать в свете и тепле, это аналогия Бога ментального мира, который позволяет находится в любви и истине. Суть одна, но проявление разное в силу разной природы этих двух миров.

Reply


Leave a comment

Up