(no subject)

Aug 07, 2008 20:06

Эта история произошла в двадцатых годах теперь уже прошлого века, в одной из деревень подмосковного Дмитровского уезда.
Строили школу - первую школу в деревне. Молодой учитель заметил, что один из ребят забивает гвозди вместо молотка каким-то странным предметом. Подошел поближе, взял посмотреть. Оказалась задубевшая, чуть не окаменевшая от времени деревянная фигурка человека без рук, но с двумя ногами.
- Откуда?
Оказалось, из бабкиного сундука. Учитель отправился к бабке и та рассказала ему следующую поразительную историю:
Фигурка изображала куриного бога, звался божок Боглаз. В годы молодости бабки такие идолки были мало не в каждом курятнике, но затем очередной батюшка из ближнего села объявил своеобразный "крестовый поход" против деревянных хранителей. Вместе с церковным "активом" ходил по деревням, отбирал божков и сжигал, под страхом анафемы (!) запрещая рассказывать о них детям. Но самые упорные почитатели прятали куриных заступников в сундуки. Среди этих почитателей оказалась и рекомая бабка.
Вот такое "крещение огнем" и "истребление кумиров" происходило в Подмосковье, в преддверии ХХ века. Ретивый батюшка, конечно, не мог предположить, что следующее поколение его прихожан станет вот так же собирать по дворам и швырять в костер иконы.
Божок отправился в Дмитровский музей. Там ли он сейчас - не знаю.
Источник: Зернова А. Б. Материалы по сельскохозяйственной магии в Дмитровском крае.-“Советская этнография”, 1932, №3, с. 50.

история, не мое

Previous post Next post
Up