"Валить отсюда!"

May 06, 2011 14:18

Один мой уважаемый френд написал пост на эту неувядающюю тему. Линк не даю и не цитирую ибо пост подзамочный. При этом из текста трудно понять, что именно вызвало такой всплеск эмоций, скорее всего, как это обычно бывает "поднакопилось". в точности как в том старом добром анекдоте.


"Объявление:
Пропала собака. 3-х лет. Черная. Сука. Блять! За...бался я жить в этой стране!"

Очень старый анекдот. Я его слышал еще в семидесятых и, надо же, он все еще остается актуальным. Собственно, актуальной остается идея, а идеи, как известно правят миром. И мозгом! Казалось бы, с семидесятых в этом смысле произошло столько изменений; мир открыт, можно смотреть, ездить,жить там где нравится... Понятно, это сделать непросто и нас, что называется, "там никто не ждет" - а кто сказал, что будет по другому? Нас вообще нигде никто не ждет, - ни там, ни здесь, ни где либо еще.

Теперь перейдем на личности. Лично моя личность, будучи склада скорее практического, чем идеалистического, предпочла при первой возможности попробовать, иначе чем закручивать мозг в безвыходную спираль и образовывать с себе подобными разновидность некоего ордена кухонных тамплиеров решительно недостойных той жалкой реальности, что их со всех сторон окружила.

Интересный был эскперемент: 1991-2008. Ни фига себе! Опыт же экзистенциальный, куды ж ты денессья! Причем, в нашем с Катей случае (мы художники) - страной обетованной была Италия. Куда же лучше! Теперь мы уже три года как живем в Москве и очень довольны, хотя с работой все же пока хуже чем было на полуострове. Если попробовать сделать выводы из этого опыта, то самым неожиданным, о котором просто невозможно подумать заранее, оказывается вот что:

Оставим в стороне всякие "бумажные", административные и виднажительские вопросы, которые сами по себе отдельная пестня и являются разновидностью постоянного террора. Оставим в стороне вопросы работы ( наш случай специфический) , но поверьте, в Италии с работой более чем туго, проще сказать, что ее нет, чем есть.

А вот просто жизнь? Ты ее живешь и кое что о ней замечаешь, не без этого. Ты уже отлично знаешь язык, историю, культуру и обычаи этой страны, обзаводишься множеством друзей и все это очень позитивный процесс, очень обогащает. Но, оказывается у этого процесса есть естественные ограничения. Ты можешь стать частью этой жизни и сделать ее своей, с того момента когда ты ее начал и далее, но не ранее. У тебя не появятся друзья детства, школьные, институтские, родственники. Тебе не читали на ночь итальянских сказок (можно их выучить наизусть, но это разве то?), о жизни здесь , скажем в восьмидесятых и ранее ты можешь скрупулезно проинформироваться, но ты ее не прожил. По хорошему, если ты приехал в 91-м, то телепередачи 90-го для тебя тайна за семью печатями и т.д.

Интересная новость в том, что все страны совершенно одинаковое гавно по сути своей, с некоторыми косметическими отличиями, но и только.И тенденция к умножению говна и идиотизмов - мировая; государственные мужи всего мира не стесняясь плагиата копируют друг друга лучшие достижения в этой области. Критерий "нравится-не нравится" зависит от твоей личной вовлеченности и роли в процессе. Скажем, нам русским обычно нравится Берлюскони. Не скрою, если бы он был моим дядей или дедушкой, мне бы наверное тоже понравился. Но если бы вы видели, что он сделал с "вашей" страной! Вот итальянцы все поголовно без ума от Горбачева. Надеюсь, пример понятен.

Недавно меня очень удивил мой племянник Дима. Ездил в Италию на 10 дней, впервые, и вот какой вывод сделал:
-" Понравилась? Мм, я понял, что это очень трудная для жизни страна. Понял, что мы тут не бьем баклуши и просто шикарно живем!"

Я, кстати, того же мнения. Ну и молодое поколение - они нормальные ребята - реалисты. Хотя в "Сказание о граде Китеже", бывает веруют. Но таких среди них немного.

Выводы напишу, а то как-то длинно получилось. :-)))

1. Я считаю , что каждый человек имеет неотъемлемое право выбрать себе местожительство по собственному усмотрению.
2. Считаю, что Россия ничуть не хуже других стран. Я себя здесь чувствую немного более уместным чем где либо еще. А молодое поколение, на мой взгляд имеет неизмеримо большие возможности для реализации, чем в Европе.
3. Убежден, что лозунг "Валить отсюда!" является эвфемизмом фразы "Посмотрите как я мучаюсь!" и чуть ли не признаком принадлежности к "интеллигенции".
4. Не понимаю мученичества. Надо взять и реализовать свое неотъемлемое право (см. пункт 1.).


жизненное, политика, politica, Внутренний Гондурасс, Россия, Италия, полезное, разговоры

Previous post Next post
Up