Хочу поделиться. Я тут освоил такое достижение цивилизации, как казан. Цена вопроса, как оказалось, всего 2,5 тыр (чуть больше) за посудину объемом 4 литра. Еду, приготовленную в казане, трудно назвать полезной (поэтому следующий раз я обращусь к узбекской кухне недельки через три), но как же это вкусно!!!
Фотографировать смелости не хватило, всё-таки первый раз. В следующий - обещаю.
Началось не без приключений. Прочитал, что свежий, только что бегавший казан надо прокалить, потому как он весь в машинном масле - особенности литья чугуна. Я, не будь дураком, тупо поставил его на плиту и… Весь вечер и ночь окна в квартире были открыты настежь. Плотный запах разогретого растительного масла, которым я поливал стенки, как оказалось, очень плохо выветривается. Хорошо ума достало использовать рафинированное, а то можно было бы повеситься.
Готовил я басму, рецепт взял из сети (когда читал первый раз - закапал слюной клавиатуру). Исходную ссылку потерял, но картинки правильные из ТОГО поста нашел
здесь. Я выполнил почти всё, кроме последних двух шагов - зелень и капуста. Ребенок проснулся, жены дома не было, не успел порезать(. Не суть - всё равно получилось вкусно!
Что я могу сказать! Если вы услышите, что баранина это «жесткое», «тяжелое» или «вонючее дурно пахнущее» мясо, рассмейтесь говорившему в лицо. Его просто надо правильно готовить, и оно будет таять в рту.
Надо будет попробовать сделать плов.
!!!UPD: Нашел
авторский пост с рецептом!!!
Обалдеть, как бессовестно тырят фотки, без намека на копирайт, ссылку на источник! Зато поставили свой логотип!