Источник:
любопытная публикация, подготовленная
Еленой Чекаловой.
В США этот пирог выпекают при 350°F, что соответствует 176,6°C. На мой взгляд, лучше поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C, а через полчаса снизить температуру до 175°C.
Больше всего на итальянские сливы оригинала похожи наши, которые называют "венгеркой", небольшие и продолговатые. Сейчас как раз их сезон, средняя цена - 50-60 рублей за килограмм. Наши чуть меньше итальянских, поэтому в рекомендованную автором разъемную форму 23-25 см помещается не 24 половинки, а 28-30.
В оригинале пирог советуют печь 40-50 минут. Но лучше ставить в духовку с конвекцией на 50-60 минут. Готовность надо проверить деревянной зубочисткой: воткнуть ее в тесто рядом со сливой - на выходе палочка должна быть сухой. Этот пирог я советую даже немного передержать, чтобы сливы хорошо карамелизировались, и центр не был вязким. Сливовый сок все равно пропитает тесто. Подавать пирог лучше теплым с ванильным мороженым.
Еще Мариан Баррос дает важный лайфхак: в сезон сливы таких пирогов можно наделать хоть 20 штук, охладить, обернуть двойным слоем фольги и заморозить, а потом по мере надобности размораживать и разогревать в духовке при 150°C - будет как только испеченный.
Ингредиенты:
Слива венгерка - 14-15 штук
Сахарный песок - 150 г + еще 2 ст. л.
Сливочное масло - 113 г
Просеянная пшеничная мука - 120 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйца - 2 штуки
Лимонный сок - 2 ч. л.
Корица - 1-2 ч. л.
По желанию - соль, ¼ ч. л.
Как готовить:
Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей - аккуратно перемешать.
Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше. Все.