КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ

Jul 26, 2015 16:31

    Актуальность оценки качества жизни населения рассматривается в отражении в динамике смертности по региону

Вопросы качества жизни и отражающие их показатели обычно располагаются в программах социально экономического развития региона на втором плане - это в лучшем случае. Привычно наблюдается доминирование показателей развития экономики (валовой региональный продукт, производительность труда, объем инвестиций и т.п.).

При анализе текущей ситуации и отражении динамики качества жизни в ежемесячных отчетах дела обстоят еще хуже. Из нескольких десятков основных показателей социально-экономического развития Челябинской области ( http://www.econom-chelreg.ru/socreview?news=2994 ) , лишь несколько характеризуют именно качество жизни населения. Это показатели заработной платы и доходов жителей области. Социальных и экологических факторов в ежемесячных обзорах нет. Фактически это экономические отчеты, а приставка «социально» здесь не более чем формальность. Многие важные показатели, такие как: индексы качества жизни, индекс развития человеческого потенциала и другие, остаются в стороне. Хотя, в комиссии ООН есть предложение использовать показатель «Качество жизни» как критерия экономического развития общества вместо ВВП.

Подобная практика одностороннего экономического отражения социально-экономической повестки формировалась не один год. Этому есть объяснение. В период высокого роста различные социальные провалы легко компенсировалось перенаправлением финансов и ситуация быстро менялась к лучшему и в анализе большой совокупности различных данных нужды не было. Сейчас ситуация иная, таких возможностей у власти нет. Возникает необходимость нового, более результативного подхода к мониторингу и управлению качеством жизни с рассмотрением всей совокупности социо- эколого- экономических факторов. Тем более, что первые тревожные сигналы о снижении качества жизни налицо.

Отражение качества жизни в показателях смертности
      Качество жизни, в конечном итоге, отражается в показателях, характеризующих ее продолжительность (также - уровни  благосостояния и образования населения, но здесь мы эти показатели не рассматриваем).  Изменение качества жизни в конечном итоге неизбежно отражается в динамике показателей смертности.
Именно в этой группе показателей в последнее время отражается ряд проблем (См. http://www.ep.ane.ru/pdf/2015-2/aganbegyan_2_2015.pdf А.Аганбегян ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК: В РОССИИ ПРЕКРАТИЛОСЬ СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ). Разумеется, колебания динамики смертности обусловлены демографическими циклами и неоднородностью возрастного состава населения РФ. Однако на этом фоне заметны изменения, обусловленные рядом других причин. В первом квартале 2015 года был отмечен резкий скачок числа умерших по РФ и структурные изменения причин смерти. Здесь особого внимания требуют структурные изменения по классам причин смерти. Они достаточно подробно зафиксированы в показателях здравоохранения. Рассматриваемые проблемы характерны для многих регионов.

Ниже рассмотрены показатели Росстата (ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗРЕЗЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  http://www.gks.ru/free_doc/2015/demo/edn03-15.htm Размещено 28.04.2015). В рамках анализа рассмотрены показатели РФ, Москвы (как региона - лидера) и двух схожих, соседних регионов - Свердловской и Челябинской области (материалы анализа для сравнительной оценки даны в табличном и графическом виде). Дополнительно для проверки приведены показатели по соответствующим федеральным округам РФ.

Особенности сложившейся структуры  причин смерти по регионам

«Всплеск» роста числа умерших характерен для большинства регионов (см. таблица 1).

Таблица 1.
ПРИРОСТ ЧИСЛА УМЕРШИХ ПО  ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ: январь - март


Распределение причин смерти по основным классам можно рассматривать как многомерный вектор текущего состояния. Графическое отображение реальных распределений-векторов по регионам приведено на рис.1, а также см. фрагмент в более крупном масштабе на рис.2.

Очевидно, что болезни системы кровообращения (сюда же относится смерть по причине естественного старения) доминируют среди составляющих. Движение к «идеальной структуре» предполагает «сжатие» подобного вектора до одной составляющей (при росте продолжительности жизни). Это является общей целью социального развития региона и конечной целью работы здравоохранения.



Рис. 1.



Рис. 2.
Здесь отличия структуры смертности по регионам от средней по РФ не столь значительны. Из рассмотренных регионов заметно выделяется в лучшую сторону только Москва.

Таблица 2.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УМЕРШИХ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ за январь-март 2015 года


Негативные изменения структуры причин смерти

Однако структурные изменения причин смерти указывают на появление негативных тенденций. Очевиден  прирост числа умерших от болезней, доля которых прежде сокращалась (см. «болезни органов дыхания»). Графически это «размытие» вектора и выход значений за нулевые границы прироста (см. рис. 3). В Москве ситуация намного лучше, прирост числа умерших по большинству классам заболеваний отрицательный (см. по направлениям на диаграмме и на рисунке внутри нулевых границ прироста).

В Свердловской ситуация близка к средней по РФ. Негативный вектор изменений особенно заметен по Челябинской области. Здесь по всем классам заболеваний наблюдается тенденция роста числа умерших.



Рис. 3.
Особо значимые структурные изменения отдельно выделены заливкой в таблице 3.

Таблица 3.
ПРИРОСТ ЧИСЛА УМЕРШИХ В РЕГИОНАХ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ НА 100000 НАСЕЛЕНИЯ (за январь -  март,  2015 год в %  к 2014 году)


Анализ возможных причин

В подобной ситуации очевидно «наложение» целого комплекса причин и обстоятельств, начиная с самого простого - изменения отчетности. Поэтому ситуация требует тщательного анализа этого комплекса причин и обстоятельств - как локальных, в сфере здравоохранения, так общих критериев качества жизни в регионе.

Здесь могут сказываться как социальные проблемы национального и регионального масштаба (изменение уровня благосостояния, условий социальной обеспеченности, психологические последствия социального стресса и другие), так и собственно вопросы уровня медицинского обслуживания населения.

Отдельного рассмотрения требует экологическая специфика территорий. Неоднородность Челябинской области по характеру территорий усложняет выявление и устранение подобных проблем. Следует отметить, что при централизации управления здравоохранением на уровне региона, развитие этой сферы оказалось слабо увязанным с программами социально-экономического развития муниципальных образований.

Здесь, помимо общих, может быть отмечено влияние специфических местных факторов. В территориях Челябинской области могут отражаться «долгоиграющие провалы» прежних лет в этой сфере. Очевидно сказываются последствия малой эффективности программы модернизации здравоохранения, проведенной в Челябинской области при губернаторе М. Юревиче и министре здравоохранения В. Тесленко. При соблюдении всех формальных нормативных требований появляются значительные риски в сфере высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи. Увлечение формальными показателями здесь крайне опасно. Оценка работы здравоохранения на основании отзывов населением и по некоторым количественным показателям (например, сокращение очередей в поликлиниках или увеличение числа приемов) никак не гарантирует роста качества оказания медицинских услуг и снижения смертности. Следует учесть, что по показателям посещений лечебных учреждений структура населения всегда очень неоднородна и выборочные опросы для оценки качества услуг в здравоохранении (например, в поликлиниках) во многих случаях не репрезентативны.

Вывод: отмеченную негативную динамику смертности в регионе можно статистически «смягчить» в сфере отчетности, но реальные изменения к лучшему здесь могут быть достигнуты только при изменении качества жизни.

Поиск реальных приоритетов роста качества жизни
       В настоящее время проблема качества жизни часто некорректно отождествляется с вопросами жизнеобеспечения. Однако решение обязательных социальных вопросов жизнеобеспечения вовсе не гарантирует роста качества жизни. На муниципальном уровне критерием качества управления зачастую становится минимум нарушений при содержании бюджетной сферы или землепользования и отсутствие ЧС. Даже частные вопросы развития уже привычно уходят на региональный уровень с соответствующим перераспределением ответственности.

Отмеченная здесь проблемная ситуация формирования негативной динамики числа и структуры умерших в регионе отражает необходимость более комплексного рассмотрения вопросов качества жизни в практике регионального управления. Однако до необходимого консенсуса в понимании этой ключевой проблемы между обществом и властью еще далеко. Вместо системных подходов на местном уровне преобладают попытки свести решение проблем либо к продвижению, либо к отторжению отдельных экономических, социальных и экологических проектов. Тогда как такие проекты должны проходить комплексный, развернутый анализ и экспертизу с оптимизацией их влияния на качество жизни населения. Именно это должно стать главным критерием оценки любых проектов и решений.

Рассмотрение и регулирование проблематики качества жизни является сейчас одним из высших приоритетов деятельности руководства РФ и требует серьезных перемен в практике регионального управления. На первом этапе здесь необходимо более точное определение общих приоритетов социо-эколого-экономического развития территорий, более четких и обоснованных оценок уровня благополучия населения и его динамики, организации постоянного мониторинга индексов качества жизни.

В ситуации ограниченности ресурсов это становится условием социальной стабильности и устойчивого развития региона.

QUALITY OF LIFE AND DYNAMICS MORTALITY
The analysis and evaluation of the growth of quality of life considered in their reflection in the dynamics of mortality.

кризис, Челябинская область

Previous post Next post
Up