ПОСТКРИЗИСНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНОВ И РИСКИ РЕЦЕССИИ

Jun 10, 2013 11:32

Динамика оплаты труда ведущих регионов России в кризисный период характеризует стабильность развития и возможные риски будущего. Результаты анализа представлены в графическом геоинформационном виде.

В настоящее время, в условиях отсутствия четких трендов, возрастают риски потери стабильности развития экономики и социума (как с точки зрения устойчивости, так и эффективности). В сравнении с минувшим кризисом 2008-2009 годов, принципиального роста и перемен не произошло, а риски повторения кризисных последствий возросли.

Замедление роста экономики России и скатывание в рецессию стало реальностью. По последнему прогнозу Минэкономразвития РФ темп роста ВВП в 2013 году сокращен до 2,4% и это возможно не предел. На федеральном уровне рассматриваются возможные сценарии развития, при которых повторные региональные спады становятся актуальными.

Реакция регионов на кризисные явления заметно различалась в зависимости от структуры и специфики экономики территорий. Одним из важных индикаторов стабильности развития регионов, как экономики, так и социума является динамика оплаты труда - динамика заработной платы , так как из-за социальной значимости заработная плата менее других показателей подвержена случайным колебаниям. Динамика заработной платы достаточно точно характеризует текущее состояние рынка труда и экономики в целом. Даже небольшие колебания заработной платы на региональном уровне отражают существенные социально-экономические перемены.

Ниже приводятся результаты анализа кризисной реакции регионов 2009 года и начала посткризисного периода с 2010 года для сорока ведущих регионов России. Для отражения территориальной динамики, информация представлена в виде специальной карты-картодиаграммы (в графическом геоинформационном виде).

Для анализа сравнительного развития регионов по динамике заработной платы использована система из трех показателей:
1) годовой темп роста средней статистической заработной платы,
2) размер (уровень) средней статистической заработной платы,
3) численность работающих по территориям.

Пояснения к картодиаграмме. Площади фигур - образов регионов на карте (размер зарплаты - квадрат, темп роста - овал) пропорциональны численности работающих соответствующих регионов. В зависимости от значения показателей, регионы имеют соответствующие цвета заливки: от синего - для минимальных значений, до темно-красных - для максимальных. Соответствующие регионам числовые значения находятся по углам фигур: размер среднемесячной заработной платы - справа сверху квадрата, среднегодового темпа роста - снизу слева овала.



Результаты анализа указывают на заметные различия в кризисной динамике регионов.

Среди ведущих регионов России, с оплатой труда в два раза выше прочих, резко выделяются столичные: Москва, Санкт-Петербург, Московская область и северные нефтегазовые районы. У этих регионов специфическая структура экономики и, как следствие, иной уровень социально-экономического развития и жизни населения.

Кризисная реакция динамики роста заработной платы по регионам такова. Лучшую динамику в кризис имели регионы Москвы, Московской области. По масштабам (численности работающих), уровню заработной платы и темпам роста эти три региона принципиально выделяются из числа остальных (Москва - рост 109%, Санкт-Петербург-рост 106% занимает промежуточное место между Москвой и остальными регионами). Они напоминают быстро растущее ядро системы регионов России.

В сравнении со столичными, более высокие темпы роста только в южных регионах. Однако у них иная структура экономики (большая доля сельского хозяйства), а также сравнительно низкая заработная зарплата. В этих регионах иная специфика социально-экономических процессов и другая реакция на внешние изменения.

Близлежащие к Москве небольшие регионы, имеющие вдвое более низкий размер средней заработной платы, во многом повторили динамику столицы (особенности экономического влияния Московской мега агломерации на окружающие регионы и Россию в целом - малоизучены).

Наиболее существенные проблемы (рост только 99-102%) заметны в прежде достаточно благополучных крупных индустриальных регионах Поволжья и Урала (среди них Татарстан, Самарская, Свердловская, Челябинская области ). Темпы роста заработной платы здесь оказались заметно ниже уровня инфляции (синие овалы на карте).

Ситуация в индустриальных регионах Сибири не претерпела особых изменений. Регионы севера, имеющие большую значимость для национальной экономики, слишком малочисленны и слишком специфичны с точки зрения социума. Отдельные небольшие регионы с местной спецификой не меняют территориальную динамику в целом.

В среднем непосредственные социальные последствия замедления роста зарплаты по регионам не столь значительны. Однако тут более опасны предшествующие экономические последствия.

В кризис, до падения зарплат, для стабилизации расходуются все резервы развития. Соответственно, разрывы в динамике других показателей (прибыль, инвестиции и т.д.) могут быть на порядок больше. Кризисные последствия увеличили существующие разрывы в уровне экономического развития между регионами и создали новые, в том числе между группами регионов. Далее это влияет на конкурентные преимущества регионов и многое другое. Все подобные разрывы не способствуют стабильности развития и роста и негативны для эффективности экономики регионов и страны в целом. В перспективе неизбежно усложняются экономические и социальные отношения.

В целом, результаты, представленные в графическом геоинформационном виде, дают картину динамики социально-экономических перемен по стране и образуют базу для дальнейших экономических процессов. Замедление посткризисного роста и незначительность структурных перемен подтверждают актуальность этой картины. Выравнивание кризисных последствий в отдельных регионах за счет локальных, точечных проектов и бюджетных вливаний, проблем стабильности развития не решают, а в ряде случаях наоборот, усугубляют ее. Полностью эти проблемы снимаются лишь активизацией роста и структурной перестройкой. До этих изменений риски повторения кризисных последствий по регионам будут достаточно велики.

Регионы наиболее пострадавшие в минувший кризис наследуют наибольшие риски рецессии. Впрочем, сейчас, при общем снижении темпов роста экономики, для наиболее сложных регионов, стагнация реальна как минимум в отдельных сферах региональной экономики. Челябинская область - среди этих регионов. Анализ возможных последствий и перспектив развития здесь связан с результатами заметно усложняющегося социально-экономического мониторинга.

POST-CRISIS DIFFERENTIATION OF REGIONS AND THE RISK OF RECESSION

The dynamics of wages leading regions of Russia during the crisis period is characterized by stable development and the possible risks of the future. The results are shown in graphical form of geoinformation.

wages, кризис, заработная плата, регион

Previous post Next post
Up