Предыдущий пост я закончил словами "Ничто не ново..." И сейчас хочу сообщить НАСКОЛЬКО не ново. Приведенный ранее эксперимент внедрения деммереджа (платы за деньги) в Вёргле (описан в книге Маргрит Кеннеди
"Деньги без процентов и инфляции") хоть и показателен, но ему не хватает размаха. "Колониальные расписки" и "зеленые спинки", хоть и были свободны от процентного бремени, все-таки не подразумевали плату за использование. Гезель не был, в строгом смысле слова, ученым-экономистом, хотя и был опытным практиком. Для завершения картины нужно мнение авторитетного экономиста, подкрепленное масштабным примером.
В поисках исторических прецедентов использования платы за пользование деньгами Бернар Лиетар исследовал множество источников и достоверно указал на два периода мировой истории: европейское средневековье и династический Египет. Сравнивая эти два абсолютно разных периода в книге "Душа денег" (каково название?) он находит параллели. Более того, с неожиданной (по крайней мере, для меня) поэтичностью он связывает использование свободных денег со скрытым культом женского начала в "орденском" христианстве, повлиявшим на образ мышления общества, и делает намек на связь этих двух периодов.
"Средние века" ассоциируются у нас с упадком, застоем, "безвременьем" и воспринимаются нелепой "прокладкой" между Античностью и Ренессансом. Но под "средними веками" понимается исторический период в полторы тысячи лет, такой промежуток времени не может быть исторически однородным даже в рамках одной территории. Период с X по XIII века выделяется экономическим подъемом Европы, некоторые достижения которого повторены только в прошлом веке, а некоторые (как, например, реинвестиции в текущий ремонт оборудования 10% от дохода, не прибыли) не повторены и сейчас.
Такие экономические и социальные успехи Лиетар связывает с использованием деммерджных денег для повседневных расчетов: была распространена практика периодической перечеканки монет, но за четыре старые монеты давали только три новые. Такая монетарная политика кардинально повлияла на все стороны жизни ("золотые средние века" закончились с отказом от нее): впечаляет, например, масштаб мышления при долгосрочных ивестициях: в Шартрезе большая часть городских предприятий живет до сих пор на доходы от туристов, приехавших посмотреть на собор, выстроенный 800 (!) лет назад.
Об авторе: Бернар Лиетар (Bernard A. Lietaer), финансист, ученый, практик. Преподавал в университетах США и в Лувэне (Бельгия), консультировал правительства Южной Америки по финансовым вопросам, был сотрудником Бельгийского Центробанка. Один из инициаторов создания общеевропейской валюты ЭКЮ, участник подготовки введения евро.
Главы из книги "Душа денег"