Переход от механической солидарности к органической солидарности

Jan 02, 2020 09:11

В 1992 г. случайно я познакомился с человеком (в Испании), который много повидал на свете и всю жизнь прожил в отрыве от прессы и телевидения - был моряком, и тайно коммунистом. Мы разговорились (после лекции), быстро подружились. И как-то мне так сказал: «То, что произошло с СССР, - большое горе для очень многих во всем мире, даже для тех, кто ( Read more... )

Leave a comment

yxonep January 2 2020, 14:46:33 UTC
Капитализм тоже ведь утверждался под лозунгами свободы, равенства и братства.
И по сравнению с изжившим сословным феодализмом он и вправду обеспечивал относительное равенство и, следовательно, братство.
Затем, с неизбежностью появилась новая, неформальная сословность, названная Марксом классами. И в борьбе с этим новым неравенством сформировалась коммунистическая идеология, провозгласившая свободу, равенство и братство для угнетённых. Поэтому и лозунг был не "человек человеку брат", а "пролетарии всех стран соединяйтесь!"
Но бесклассовое общество тоже со временем стало неравным. И было низвергнуто под лозунгом борьбы против номенклатурных привелегий и за справедливость.
Мы ходим по кругу.

Reply

Так зачем ходить по кругу? sg_karamurza January 2 2020, 17:25:16 UTC
Английский экономист Дж.А.Гобсон пишет: «Господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они оставались спокойными ( ... )

Reply

tradicionalist January 2 2020, 19:52:34 UTC
Нет, не знают. Марксни давно выкинули ленинизм с его сопротивлением империализму и тулят классовую борьбу. Уже в 80-х при изучении "империализм как высшая и последняя стадия капитализма" в школе, марксня акцентировал внимание студентов и школьников на то, что монополии кладут патенты под сукно и тормозят прогресс. Потому капитализм и "загнивает". Школьники дружно смеялись над "загниванием ( ... )

Reply

yxonep January 2 2020, 20:14:16 UTC
Демократия. Власть демоса. Свободных людей. То есть, не рабов ( ... )

Reply

rabykol January 2 2020, 23:44:05 UTC
>Некоторое время энтузиазм трудящихся работал, но без материального (в философском смысле) стимула он быстро угас.

Каким образом "быстро угас" сказалось на развитии народного хозяйства? Оно тоже угасло чтоль? Факты говорят об обратном.

> уповая на "коммунистическую сознательность". Которая может хорошо работать лишь в общине, в "механической солидарности".

Да ну! Попробывали посачковать в бригаде или в каком другом коллективе, презрением со стороны товарищей захлебнулись бы.

>отдельным работникам конечный результат становится невиден,

Очень видим - дет.сады, квартиры, дачи ... Полагаете туппые все были, думали ветром надуло?

>То есть, к сословной иерархии. Реализованной в виде партийно-хозяйственной номенклатуры. Естественно, это общество не выдержало конкуренции с капитализмом.

Парт.хоз. номенклатура в те далекие времена под статьей закона была - украл народного имущества
более чем на 100тыс расстрел. По "рыбному делу", например, зам.министра привели в исполнение.

Reply

tradicionalist January 2 2020, 23:56:00 UTC
> Очень видим - дет.сады, квартиры, дачи ...

Не усложняйте. Результат очень даже виден. Хоть лотки с свежевыпеченным хлебом на хлебозаводе, хоть штабеля ящиков с одеколоном на парфюмерной фабрике, хоть резиновая масса и корд, постепенно превращающиеся в покрышки, хоть двор завода, заставленный новенькими ЗиЛ-ами, хоть построенный дом, хоть прополотое поле. Отец рассказывал какое непередаваемое ощущение когда видишь свой прибор на боевом дежурстве на объекте. Например на "Кузе".

Reply

yxonep January 3 2020, 09:48:10 UTC
Вы сравниваете творческий инженерный труд с тупым верчением гаек на конвейре?
Очень мало кто настолько сознателен, чтобы ощутить причастность своей выточенной на токарном станке втулки к получившемуся в итоге шагающему экскаватору. Причём личная польза для простого токаря от этого шагающего экскаватора тоже отнюдь не очевидна.
Идеалистическое упование на сознательность погубила советскую систему. Хотя создавали эту систему отъявленные материалисты. Такой вот парадокс.

Reply

tradicionalist January 3 2020, 10:13:42 UTC
Инженерный труд весьма неблагодарное занятие в сравнении с верчением гаек. Работы много, а результат неочевиден. Рабочий видит собранные за смену грузовики, а инженер может никогда и не увидеть своего устройства, изготовленного серией на заводе. Паять лакированной проволокой макет компа, а потом отлаживать - работа адова. Воткнуть микросхемы в печатную плату и припаять - вот продуктивный труд. Вы, видимо, никогда не точили гаек и втулок на станке. И не видели получающегося в итоге шагающего эскаватора. Потому и не понимаете как с этого прет ( ... )

Reply

yxonep January 3 2020, 12:27:31 UTC
Я программист. И прекрасно знаю, что такое "писать в стол", когда результат твоих трудов остаётся невостребованным. С другой стороны, сам по себе принцип творческого труда подразумевает осознание конечного результата ( ... )

Reply

tradicionalist January 3 2020, 18:07:53 UTC
Работа "в стол" нормальная часть творческой работы. На многих уровнях. Мой отец разрабатывал средства отображения информации для ПВО. Иногда "в стол" разрабатывали целые приборы. Чисто чтобы держать КБ на уровне. Когда группа разрабатывала дисплей россыпью отец посадил одного сотрудника делать игрушечный комп на процессоре 8080. Когда вояки заказали дисплей на микропроцессоре 8080, один сотрудник разрабатывал комп на 8086. Игрушки шли "в стол". Но когда приходил заказ на новое устройство, уже был человек знакомый с системой команд, чипсетом, типовыми архитектурами и т.п.

Осознание и вживую - разные вещи. Вживую гораздо более впечатляет. При чем инженеру часто остается только осознание, а работяга видит вживую.

Если уповать только на материальный стимул, ну то есть на наживу, результат гарантированног будет плачевным. Только обдолбанные марксней совентские интеллигенты этого не понимали из-за отсутствия элементарного научного знания. Вопрос изучен Максом Вебером:

"Поскольку же рост доходов и интенсивности хозяйства, как правило, ( ... )

Reply

yxonep January 3 2020, 20:39:06 UTC
С одной стороны, здесь описан пример традиционалистского отношения к деньгам как к стимулу трудовой активности. Но это не означает, что только "отсталые" крестьяне плохо стимулируются деньгами.
Мы прямо сейчас наблюдаем, как деньги перестают справляться с функцией стимулирования экономики. И не в масштабах гектара жнивы, а целых стран. Обширные вливания денежных масс лишь надувают финансовые пузыри, а не подстёгивают производство.
Исторический период власти денег подошёл к концу. Теперь уже окончательно. Теперь не нужна революция против господства капитала, капитал сам вымирает. Вопрос лишь в том, что придёт ему на смену. И где будут центры эмиссии нового стимула.
И это… биткоины не предлагать. Криптовалюты - те же деньги. Криптовалютами пытаются залатать расползающую денежную экономику. Но это негодное средство.

Reply

ca_ok January 5 2020, 07:23:11 UTC
За лайки, скорей всего работать будут.
Сейчас люди ради лайков столько энергии тратят. И в принципе уже сейчас на многих платформах есть монетизация.
Так и представляю себе:
- Хотите чтобы я выточил эту деталь? Лайкните 100 раз.

Reply

yxonep January 5 2020, 07:45:08 UTC
Я думаю, будет глобальная система лайков. Люди будут стремиться набрать побольше лайков. От набранных лайков будет зависеть социальный рейтинг. Это будет важно, например, при устройстве на работу. Люди с высоким социальным рейтингом будут в первую очередь получать блага. Например, новые гаджеты или билеты на премьеры.
Деньги конечно останутся, но в принципе прожить можно будет и без них. И конечно можно будет монетизировать лайки, если кому-то захочется.

Reply

yxonep January 3 2020, 09:40:07 UTC
>Каким образом "быстро угас" сказалось на развитии народного хозяйства? Оно тоже угасло чтоль ( ... )

Reply

tradicionalist January 3 2020, 09:49:48 UTC
"Механическая солидарность" - расистский миф кальвинистических сектантов о "недоразвитости" всех остальных. Ее не следует воспринимать всерьез. Эта ахиней Дюргейма не более реальна чем "пуповина первобытной общности" или "неразвитость индивидуального человека" подлеца марксни.

Сачковать всем коллективом невозможно, когда скорость работы задается конвейером.

Сравним разницу межде 50м брежневкой и цековскими домами и между той же брежневкой и особняком олигарха в Лондоне? Что вы несете?

Reply

yxonep January 3 2020, 13:03:54 UTC
Концепцию "солидарностей" не я продвигаю, а автор блога.
На мой взгляд, эта концепция отражает лишь разницу между более и менее концентрированным общественным трудом. Но я глубоко в неё не вникал.
Сачковать на конвейре тоже очень даже можно. Можно гаечку недокрутить запросто.
Поэтому продукцию советского автопрома очень рекомендовалось перебирать сразу после покупки. Да, автослесарем мне тоже пришлось поработать.

Разумеется, борьба за справедливость против номенклатурных привелегий привела к ещё большей несправедливости. Что лишний раз доказывает, что лозунги "за справедливость" являются наглой манипуляцией.
Полное равенство бывает только среди рабов. В реальном же обществе всегда будет неравенство. Можно добиваться лишь устранения вопиющего необоснованного неравенства. Но после каждого устранения оно наступает вновь. Это природа общества.

Reply


Leave a comment

Up