"Чем же опасен иностранный капитал?" Вот пара реальных угроз

Dec 25, 2015 11:02

В царской России положение банков было особым, они контролировались иностранным финансовым капиталом. В России было 8 больших частных банков, из них лишь один (Волжско-Вятский) мог считаться русским, но он был блокирован «семеркой», и капитал его рос медленно. Иностранцам принадлежало 34% акционерного капитала банков. Через банки иностранный ( Read more... )

Leave a comment

mbskvort December 26 2015, 06:15:16 UTC
Непонятно,кому и в чем угрозы.Да ещё пара)))
Если привычному укладу жизни в самодержавной и отсталой стране,то в этом не вижу ничего плохого.Самодержавие не могло бесконтрольно транжирить чужой капитал,но так это его проблемы.Вместе с тем Транссиб,Юзовка,Нефтяные Камни Нобеля и масса других производств созданных иностранным капиталом реально работали и приносили пользу России,обеспечивали работой миллионы русских людей,переводили отсталую ,аграрную страну на индустриальные рельсы.
Для заскорузлых догм это действительно угроза,но не пара,а одна.Называется она - Развитие страны.

Reply

advokat001 December 26 2015, 11:11:42 UTC
Япония.

Проникновение в Японию иностранного капитала ограничивалось... к неудовольствию американцев... Японцы быстро поняли, что иностранные инвестиции - это получение сиюминутной прибыли, без длительных вложений выгодных стране с ее идеей индустриализации...

Внешние капиталовложения в японскую автопромышленность были разрешены только в 1971 г., когда отрасль приобрела устойчивость, но даже и после этого зарубежные инвестиции строго лимитировались государством.

Японские деловые и политические круги старались, и не безуспешно, определить такие долгосрочные цели в экономической сфере, которые были бы привлекательны для всей , нации. Так, в 60-е гг. особенно популярным стал лозунг "Догнать развитые западные страны по уровню валового внутреннего продукта!"

Reply

Это разговор ни о чем. mbskvort December 26 2015, 11:48:42 UTC
>Проникновение в Японию иностранного капитала ограничивалось... к неудовольствию американцев... Японцы быстро поняли, что иностранные инвестиции - это получение сиюминутной прибыли, без длительных вложений выгодных стране с ее идеей индустриализации...

Всегда национальное законодательство регулирует иностранные инвестиции.Тем не менее по факту мы имеем открытый американский рынок для японских товаров.Подвинутые мозгами на политэкономии социализма придурки понять ,а объяснить ,тем более,этого не могут - типичное разграбление США получается.Если не знать,что за японскими корпорациями стоят деньги транснациональных корпораций включая тех же США.
Немногие помнят американскую радиотехническую фирму Victor. Она вложилась технологиями,разработками,инвестициями и создала после войны Japan Victor Company.Ну а уж JVC знает весь мир не одно десятилетие.

Reply

Re: Это разговор ни о чем. advokat001 December 26 2015, 11:56:30 UTC
совершенно верно!

Экономика - это рынки сбыта и ничего более... США открыла свой БЕЗДОННЫЙ рынок (40% мирового потребления) для Японии... Но как можно было распорядиться?

Японцы распорядились следующим образом - они создали вначале БАЗОВЫЕ отрасли экономики НА СВОИ ДЕНЬГИ (был создан национальный фонд финансирования), эта часть экономики была исключительно плановой и в качестве образца была взята идея индустриализации в СССР. Тут не играла роли форма собственности, фактически всем этим сектором руководило государство на основе многолетнего планирования!

Reply

Re: Это разговор ни о чем. mbskvort December 26 2015, 12:25:49 UTC
У нас с рынком сбыта всё путем.Только вот экономики нет почему-то.

И второе.Какие такие "свои деньги" могли быть у капитулировавшей Японии? Одним из первых актов американской администрации был запрет "дзайбацу" - государственно-капиталистических форм управления предприятиями.

Reply

Re: Это разговор ни о чем. advokat001 December 26 2015, 12:59:38 UTC
Все верно, глава оккупационных войск упрекал японцев несдержанной фразой, сказанной в раздражении: Не для того мы вас победили, чтобы вы отказывались от наших инвестиций!......

Но японцы стояли на своем именно в этом вопросе!!!

А деньги японский центральный банк печатал...))), зная, что они в скором времени превратятся в металлургические, машиностроительные заводы, в химические и энергетические отрасли)))) Они создали специальный фонд и финансировали из него только то что было в планах независимо от формы собственности предприятия или концерна, который осуществлял гос заказ по плану индустриализации, полностью контролируя как расходуется каждая Йена - полный контроль з/п от высшего руководства до уборщицы, полный контроль за производственными планами и технологическими картами производства, за нормой прибыли и т.д.... и поэтому в Японии мало чем отличаются государственные предприятия от частных)))

такие дела...

Reply

Re: Это разговор ни о чем. mbskvort December 26 2015, 13:53:42 UTC
Понятно.
Вы просто как всегда ничего не понимаете в функции и сути денег.То что печатал банк это ещё не деньги,а бумага с обязательствами.Чтобы бумаге стать деньгами нужно обеспечение которого в разоренной войной Японии не было и быть не могло.
Своё незнание пытаетесь прикрыть враньем и фантазиями на социалистические темы.Тойота началась с велосипеда с моторчиком.Конструкция понравилась соседу.Так и пошло в нищей стране.Плюс американские правила и инвестиции.
Надоели вы мне со своей необразованностью.Пусть СГКМ на ваши идиотские вопросы отвечает. С меня хватит.

Reply

Re: Это разговор ни о чем. advokat001 December 26 2015, 14:15:41 UTC

)))))Я сразу понял, что вы светило и светоч в одном флаконе!

Простите меня за все!!!!!

Reply

Re: Это разговор ни о чем. rabykol December 26 2015, 21:17:44 UTC
А, с чего начиналась Мицубиси, ась? А Авиация и флот? С чем Япония вступила в войну, с велосипедами Тойота?
>.Плюс американские правила
IBM ,H&P например, для увеличения производительности декларировали у себя заимствованый у япош9ек мем "семья".

Reply

Re: Это разговор ни о чем. mbskvort December 27 2015, 03:42:59 UTC
Мицубиси с разного начиналось.В том числе с заказов в Англии кораблей.Получив необходимые чертежи от заказа отказывались,а строили по ним сами.За что однажды и поплатились - англичане подсунули им негодные чертежи.Инвестиции,они разными могут быть,особенно когда с жуликами приходится иметь дела.
Американцы многое заимствуют у других если это на пользу идет.Не заимствуют только русскую работу - халтуру.

Reply

Доразвивались... ext_3345337 December 26 2015, 11:31:54 UTC
Многие вещи, называемые некоторыми "прогрессом" и "развитием" ведут человечество в тупик.

Reply

Re: Доразвивались... mbskvort December 26 2015, 12:20:43 UTC
Хоть один пример,плиз)))

Reply

Э. Примерами тут не поможешь. ext_3345337 December 27 2015, 12:36:20 UTC
Вы просто ещё не созрели для понимания. Дорастёте духовно, сами всё увидите.

Reply

advokat001 December 26 2015, 22:42:47 UTC
Наиболее ярко пагубность курса на привлечение иностранных инвестиций показал выдающийся русский экономист Александр Нечволодов в книге «От разорения к достатку» (СПб., 1906). Вот две цитаты ( ... )

Reply

rabykol December 27 2015, 01:29:12 UTC
>>, надо понимать: такой шанс для России больше не повторится.
Такой может и не повториться, но есть живой пример Иран да и С.Корея много лет прекрасно живут в изоляции

Reply

tradicionalist December 27 2015, 03:48:48 UTC
Думаю у нас сейчас шанс в 1000 раз лучше. Запад со своим неолиберализмом совершил самоубийство масштабов горбачевсской Перестройки. Возможно не насмерть и еще несколько веков протянет парализованным инвалидом не вставая с коляски. Не говоря уже о том, что он под прицелом наших ракет. Сегодня у него нет ни монополии на науку и технологии, ни подавляющего военного превосходства, ни непререкаемого авторитета, которым он пользовался в начале 20-го века.

Остальное человечество эмансипируется, но не имея традиции собственной независимой науки, подхватывает дурные болезни Запада как мы в свое время подхватили марксню. Мы уже не подхватим. У нас иммунитет. Самое время вставать с колен и показывать путь в будущее благодарному человечеству.

Reply


Leave a comment

Up