Как раз рассуждения о скалярах и векторах без относительно сути явления и является умозрительными.Тем более если суть вовсе не в нефти или зерне. Чехословацкий обувной магнат Батя перед оккупацией вывез в Канаду только лекала и через 6 недель начал выпуск обуви.Практически с нуля начал производство на новом месте. Наши во время войны начали на Урале практически с колес выпуск оружия для войны с Германией. Однако нынче мы уже 20 лет слышим о трудностях перевода нашей промышленности на новые экономические рельсы.Дела всё хуже и хуже,а рассуждения про скаляры и векторы всё туманнее и туманнее. Может имеет смысл сначала предложить какую-нить модель простенькую,а на её примере постараться разобраться где и что влияет на печальный результат который мы и наблюдаем все вместе? Типо,провели в глухую деревню электричество,чтобы люди не лучины жгли,а пользовались достижением цивилизации как во всем мире.Но сельсовет решил,что не фиг тянуть в каждую избу провода,столбы с лампочками. -Установим мы на площади перед сельсоветом один большой столб с одной большой лампой,свет от которой дойдет до самых до окраин нашей убогой деревни! Сказано - сделано. На площади перед сельсоветом светло,но в деревне в целом светлее не стало. Пригласили местных теоретиков и те довольно доходчиво объяснили,что если повысить напряжение на лампе,то света будет больше. Ессно,объяснили со скалярами и векторами да и света стало побольше. Так и повелось, что вместо лампочки Ильича в каждую избу тупо повышали напряжение пока в один прекрасный момент большая лампа не перегорела. Теоретики опять объяснили,что надо ещё большую лампу вкрутить. Но и та не выдержала продолжавшегося роста напряжения.Графики освешенности от перекала неуклонно стремились вверх на радость теоретикам,но в деревне светлее не становилось.Более того,неожиданные перегорания центральной лампы погружало жителей деревни в уныние и печаль.Народ как пользовался лучинами так и пользуется,но зато сформировался целый клан теоретиков, готовых доказать кому угодно,что столб с лампой перед сельсоветом самое оно! -Идея-то правильная!Всепобеждающая идея потому как верная!Надо только такую лампу вкрутить,чтобы ни в жисть не могла перегореть!А уж напряжение на неё повышать мы научились!
Лучше с лучинами и без лампы. Невидимая рука придет и проведет в каждую избу лампочку с проводами. С аналогиями то - полегче. А насчёт скаляров и векторов - это Сергей Георгиевич так умничает, видимо для краткости:)
Невидимая рука рынка невидима для тех,кто предпочитает этой рукой манипулировать.А раз она невидима,то и ухватить за рукав и направить себе в карман не получается.На самом деле результаты,которые эта невидимая рука раздает,вполне понятны и очевидны - чел трудолюбивее,образованнее и,о ужас,умнее соседа, проведет себе лампочку в избу раньше и ,возможно,не одну.Такой несправедливости народ,ессно,стерпеть не может. Вот фонарь перед сельсоветом - это по нашему,это привычно.Испокон веку вся деревня была крыта соломой,но зато церковь - золотом.Лепота! Если думаете,что это всё в прошлом,то ошибаетесь. Недавно читал репортаж одного блогера о благоустройстве центра Казани.Чел искренне восхищается представшей перед ним красотой на нескольких квадратных километрах.Действительно, центр города сказка,судя по фото.Но неожиданно выяснилось,что в той же Казани полно трущоб и целых районов непригодных для жизни. -Как же так,спрашиваю,вся республика сбрасывалась чтобы малая толика чиновников наслаждалась этой красотой вместо того чтобы всем по чуть-чуть улучшить жизнь? -Потом и до них дойдет,всем сразу не получается. -Почему потом,а не наоборот?! В ответ тишина,видать сам задумался откуда у нас такое понимание жизни и справедливости. Потому лучина и остается предпочтительнее лампы. А в сельсовете не дураки собрались.Они эту особенность народа раньше нас с Вами поняли и пользуются в меру сил и способностей.Такие нелепые фонари на площади ещё долго будут нас окружать.
Вот-вот, такой "трудолюбивый и умный" проведет себе лампочку, народ (тупой, который) тоже захочет. А ему "трудолюбивый и умный" скажет - да не вопрос, оформи кредит мне под залог твоего дома, будут тебе и провода, и лампочки. А потом за электричество плати так, как я тебе скажу. Чё, не можешь? Нафиг из бара - был дом ваш, стал наш. Тут тупой ещё и спросит - а откуда провода и лампочки вы, умный, достали? А "трудолюбивый и умный" ответит - не твоё дело, твоё дело платить за электричество. Россия всёж не Запад, не привыкли мы копить веками, чтобы потом, через 200 лет, какой нибудь потомок т.с. "в люди" вышел и лампочку себе провел. Так вот уж сложилось, хорошо или плохо, но вот так. Лично на мой взгляд - довольно омерзительно выглядело вот это крохоборничание в Европе. А в плане лампочки для всех - тут, как и везде, знать меру надо. Есть возможность - даёшь лампочку в каждый дом, нет - пусть хотя бы одна для всех горит. Всё лучше, чем совсем без неё.
Нет,не лучше. В деревне как было темно,так и осталось.Только сельсовет доволен.А платят-то за киловаты которые украшают жизнь сельсоветчиков все.Ну и теоретики,ессно,не в обиде.
Re: О лампочкеobrkotNovember 14 2014, 02:10:08 UTC
Можно и при лучине жить оченно нехило:) И каким боком тут сельсоветчики? Сельсоветчики своего не упустят и при "трудолюбивых и умных", они же ими и станут. Будут доказывать полезность проведения проводов и лампочек в каждый дом. Ну, естественно, бескорыстно:)
Re: О лампочкеmbskvortNovember 14 2014, 04:10:45 UTC
Так редко бывает чтобы и языком болтать ловко и мозгами шевелить в нужном для рынка направлении. Поэтому как вкопали в 17 году столб с лампочкой вместо облегчения жизни людей,так вокруг этого столба и вертимся,объясняя его крайнюю полезность и необходимость, вопреки очевидным фактам. А то ,что со светом в каждом доме жить лучше, людям объяснять не надо.Объяснять надо важность и необходимость никому не нужного столба и отсутствие света.Типа,враги кругом,никто вас не любит,только мы ваша опора и надежа)))
Чехословацкий обувной магнат Батя перед оккупацией вывез в Канаду только лекала и через 6 недель начал выпуск обуви.Практически с нуля начал производство на новом месте.
Наши во время войны начали на Урале практически с колес выпуск оружия для войны с Германией.
Однако нынче мы уже 20 лет слышим о трудностях перевода нашей промышленности на новые экономические рельсы.Дела всё хуже и хуже,а рассуждения про скаляры и векторы всё туманнее и туманнее.
Может имеет смысл сначала предложить какую-нить модель простенькую,а на её примере постараться разобраться где и что влияет на печальный результат который мы и наблюдаем все вместе?
Типо,провели в глухую деревню электричество,чтобы люди не лучины жгли,а пользовались достижением цивилизации как во всем мире.Но сельсовет решил,что не фиг тянуть в каждую избу провода,столбы с лампочками.
-Установим мы на площади перед сельсоветом один большой столб с одной большой лампой,свет от которой дойдет до самых до окраин нашей убогой деревни!
Сказано - сделано.
На площади перед сельсоветом светло,но в деревне в целом светлее не стало.
Пригласили местных теоретиков и те довольно доходчиво объяснили,что если повысить напряжение на лампе,то света будет больше. Ессно,объяснили со скалярами и векторами да и света стало побольше.
Так и повелось, что вместо лампочки Ильича в каждую избу тупо повышали напряжение пока в один прекрасный момент большая лампа не перегорела.
Теоретики опять объяснили,что надо ещё большую лампу вкрутить.
Но и та не выдержала продолжавшегося роста напряжения.Графики освешенности от перекала неуклонно стремились вверх на радость теоретикам,но в деревне светлее не становилось.Более того,неожиданные перегорания центральной лампы погружало жителей деревни в уныние и печаль.Народ как пользовался лучинами так и пользуется,но зато сформировался целый клан теоретиков, готовых доказать кому угодно,что столб с лампой перед сельсоветом самое оно!
-Идея-то правильная!Всепобеждающая идея потому как верная!Надо только такую лампу вкрутить,чтобы ни в жисть не могла перегореть!А уж напряжение на неё повышать мы научились!
Reply
Reply
Вот фонарь перед сельсоветом - это по нашему,это привычно.Испокон веку вся деревня была крыта соломой,но зато церковь - золотом.Лепота!
Если думаете,что это всё в прошлом,то ошибаетесь.
Недавно читал репортаж одного блогера о благоустройстве центра Казани.Чел искренне восхищается представшей перед ним красотой на нескольких квадратных километрах.Действительно, центр города сказка,судя по фото.Но неожиданно выяснилось,что в той же Казани полно трущоб и целых районов непригодных для жизни.
-Как же так,спрашиваю,вся республика сбрасывалась чтобы малая толика чиновников наслаждалась этой красотой вместо того чтобы всем по чуть-чуть улучшить жизнь?
-Потом и до них дойдет,всем сразу не получается.
-Почему потом,а не наоборот?!
В ответ тишина,видать сам задумался откуда у нас такое понимание жизни и справедливости.
Потому лучина и остается предпочтительнее лампы.
А в сельсовете не дураки собрались.Они эту особенность народа раньше нас с Вами поняли и пользуются в меру сил и способностей.Такие нелепые фонари на площади ещё долго будут нас окружать.
Reply
А в плане лампочки для всех - тут, как и везде, знать меру надо. Есть возможность - даёшь лампочку в каждый дом, нет - пусть хотя бы одна для всех горит. Всё лучше, чем совсем без неё.
Reply
В деревне как было темно,так и осталось.Только сельсовет доволен.А платят-то за киловаты которые украшают жизнь сельсоветчиков все.Ну и теоретики,ессно,не в обиде.
Reply
Reply
Или Вы о сельсоветчиках волнуетесь?
Reply
Reply
Поэтому как вкопали в 17 году столб с лампочкой вместо облегчения жизни людей,так вокруг этого столба и вертимся,объясняя его крайнюю полезность и необходимость, вопреки очевидным фактам.
А то ,что со светом в каждом доме жить лучше, людям объяснять не надо.Объяснять надо важность и необходимость никому не нужного столба и отсутствие света.Типа,враги кругом,никто вас не любит,только мы ваша опора и надежа)))
Reply
Leave a comment