О задачах, которые должен был и не выполнил СССР (пока не называя причин)

Nov 15, 2012 19:55

Довольно много говорилось о том, что успели и хорошо сделали при советском строе. Надо подойти и с другой стороны: какие критически важные задачи не решили советское общество и государство, которые следовали проекту русского коммунизма? Об этом говорилось кратко и россыпью. Соберем в кучку ( Read more... )

Leave a comment

Comments 124

1st_figure November 15 2012, 16:45:40 UTC
Сергей Георгиевич, м.б. лучше не д.б., а м.б. выполнить СССР?

Вы говорите о естественных процессах. Как можно ждать от конструкта естественного? Непрерывное конструирование - только это было возможно.

О последнем абзаце. Воспроизводство советского человека не получилось по понятной причине: советская идентичность строилась на идеологеме, а не на естестве.

Reply

идентичность строится на "идеологемах" thinker_up November 15 2012, 16:55:32 UTC
Советская не исключение. "Доминирующий социокультурный тип" также построен на идеологеме потребительства, отказе от идеального (что тоже идеальное!). Короче, причина ни хрена непонятная.

Reply

Re: идентичность строится на "идеологемах" 1st_figure November 15 2012, 20:46:56 UTC
Потребительство естественно для человека. Культура только корректирует это естество.

Reply

Re: идентичность строится на "идеологемах" basic_kremlin November 15 2012, 22:12:43 UTC
>>Потребительство естественно для человека.

Потребительство это лишь одно из низших проявлений человеческого естества.

Вот секс, к примеру, тоже относится к человеческому естеству. Но ведь и любовь тоже!..

И буржуазное, и советское общества равным образом выстраивали свою идентичность на определенных идеологемах, выражающих определенные проявления человеческого естества, с той лишь разницей, что буржуазное общество опирается при этом на его низшие проявления("на секс"), а советское опиралось на высшие(на любовь).

Reply


ext_867460 November 15 2012, 16:51:30 UTC
Интересно, начал думать: а были ли все эти цели явными и подлежащими постановке в качестве, пусть даже и стратегических, непосредственных задач (не говоря уже о тактических), в благоприятное время, которое можно вычислить сейчас, или этот анализ можно было сделать только постфактум?

Reply

цели sagami_hm November 16 2012, 07:08:40 UTC
Я думаю, все проще. Проект никак не успевал выйти на стадию нормального проектирования. Постоянно жизнь подвергалась стрессу: война, голод, эпидемии, коллективизация, индустриализация (ясные близкие цели и понятные средства), война, восстановление разрухи и... отдохнуть можно. А тут и "хозяин" помер кстати. Можно насчет проекта подумать: как бы нам (номенклатура, торговля, цеховики) жизнь получше наладить? Вот они и налаживали удушение проекта, а не его развитие.

Reply

Re: цели al_atm November 16 2012, 09:10:18 UTC
Вот это точно сказано! :-) близорукие умом люди работали на благо народное. не учитывая, что просчитывать ходы надо на , хотя бы, десятки лет вперёд. Осадное положение сложное...морально тяжело!

Reply

Re: цели ext_867460 November 16 2012, 14:00:25 UTC
Соглашусь, к такому выводу тоже пришел. Но вопрос тогда еще интересней стал: помимо того, чтобы оценить возможность практическую, в любом исследовании сначала выясняется вопрос, а возможно ли это в принципе, в данном случае можно ли было оценить необходимые задачи отвлеченно от сопутствующих условий?

Reply


Похоже это общий случай thinker_up November 15 2012, 17:09:22 UTC
- доминирование социокультурного типа обеспечивающего загнивание и развал страны. От Смуты и до наших дней всегда было героическое и трагическое преодоление такого доминирования.
А тупик понимания сложился сразу после смерти Сталина. Хрущевцы зачистили страну и руководство от способных понимать. Само понимание оказалось под запретом диалектического и исторического материализма.
Кажется мне, что сейчас, благодаря Вашим работам (это касается меня на 100%) появляется понимание и истории и настоящего. Проблема в организации понимания и знания в действие. На данный момент только "Суть времени" этому соответствует, или пытается соответствовать. Естетсвенным путём ничего не получится. Только бескорыстный и упорный труд подвижников может нас спасти, никаких "естественных" законов развития нет.

Reply

Re: Похоже это общий случай sagami_hm November 16 2012, 07:13:28 UTC
Эт точно.

Какие же законы, если человек свободен выбирать?

Так что все зависит от человеков. БОльше от тех, которые хотят, а не от тех, которые могут, но боятся.

Сказано также "..бремя мое легко". Один шаг, и все решается в жизни. Но большинству для этого нужен фундаментальный толчок.

Reply

Re: Похоже это общий случай thinker_up November 16 2012, 13:40:39 UTC
Чтобы не катиться вниз, нужно усилие. Для подъёма вверх, нужно сверхусилие. Да, хороший нужен толчок.

Reply

Re: Похоже это общий случай al_atm November 16 2012, 09:14:46 UTC
естественным путём собаки размножаются на улицах! :-) а как сегодня полномасштабно понять большевиков, если, на самом деле, мы не знаем настоящего чувства голода даже, не говоря о других особенностях того времени. Сегодня по зомбоящику всё новые фильмы появляются с сюжетом из 19-20 века - но как их можно смотреть всерьёз, когда на рожах написано, что это представители биомассы, которой дай волю, и они с айпадом, под музыку транса или рейва, будет трахаться как собаки на улицах?

Reply


dimm_k November 15 2012, 18:37:12 UTC
+ Задача сохранения власти в руках Советов, а не номенклатуры.
Статья по данному вопросу: http://redfaq.ru/2012/11/14/razval-sssr-chast-iii-sovety/

+ Задача воспроизводства управленческих кадров. Комсомол с ней не справился так как сам стал кузницей номенклатуры.

+ Задача предела роста плановой экономики.

Reply

tradicionalist November 15 2012, 19:45:02 UTC
Сохранение власти дело десятое. Важнее сохранение способности к созданию общественных движений, влияющих на власть. В мире, где "бытие определяет сознание", согласие можно было выражать только пассивно. Активность имела смысл только для несогласных во всем их спектре. От космополитов до "истинных марксистов".

Задача воспроизводства управленческих кадров решалась хорошо. Способных продвигали. Именно поэтому Горбачев начал с замены опытных кадров молокососами. Проблема в мировоззренческой подготовке. Кадры накачивались марксизмом. Чем дальше тем больше. А марксизм не соответствовал реальности.

Предел роста рыночной экономики гораздо уже rus-crisis.ru/index.php?id=2624

Reply

dimm_k November 16 2012, 17:27:34 UTC
Спасибо за ссылку.

Советы поначалу и были тем общественным движением, которое влияло на власть.

Reply

tradicionalist November 16 2012, 17:47:08 UTC
Всегда пожалуйста. Советы возможно и были общественным движением, пока оставались на уровне сельского схода и включали все взрослое мужское население. Когда они перекочевали в город и стали представительным органом, они уже не могли быть общественным движением, потому что не могли включать всех. А в движении может принять участие каждый и в любой момент, и таким образом добиться учета мнения не представленного в совете или представленного недостаточно. Общественным движением были большевики, и в советах их по-началу было меньшинство. Потом они туда въехали именно потому, что были общественным движением.

Reply


Сперва чувства (душа), а потом знания (ум), а не наоборот yuriy_korkhov November 15 2012, 19:41:46 UTC
- Не удалось обеспечить необходимый и достаточный уровень самоосознания быстро развивающегося советского общества.
Это гипноз слов. То, что война кончилась и нужно жить как-то иначе, было понятно взрослым людям 50-х годов. Тому свидетельство ХХ съезд и появление "шестидесятников" (основу которых составило поколение 30-х, к коим принадлежим Вы и я).
Искали не модель какую-то, а именно идейную (духовную) основу послереволюционной и послевоенной жизни - ЧУВСТВО первопроходцев-открывателей нового мира.
Не нашли! И не случайно - её уже не было и придумать было невозможно. А Вы всё о том же - была бы наука, тогда бы и сконструировали что-нибудь полезное.
________________________________________
- Не удалось проводить регулярную модернизацию мировоззренческой матрицы советского общества в соответствии с изменениями картины мира и антропологией советского человека.Опять о какой такой матрице (таблицы, системе) Вы толкуете, когда всё изначально сводилось к наивному тезису "от каждого... и каждому", то есть к материальному потреблению. Можно ( ... )

Reply

Re: Сперва чувства (душа), а потом знания (ум), а не наобор tradicionalist November 15 2012, 20:14:07 UTC
Чувство первопроходцев-открывателей от социального расизма. Городская интеллигенция, пропитанная марксизмом, вообразила себя колонизаторами, а народ индейцами, которых надо громить за то, что "были основой царского деспотизма". Отсюда "колонии" Макаренко и "пионеры", разряженные под ковбоев. Это не значит что все так думали. Так думали заводилы ( ... )

Reply

Re: Сперва чувства (душа), а потом знания (ум), а не наобор redgradov November 16 2012, 06:20:49 UTC
У Вас в вашем анализе, действительно, "сперва чувства", за которыми прячутся противоречия в логике. Но, самое интересное, что Вы идеальное доказательство моего предположения в ответе на вопрос: почему советский народ в отказался на деле защищать советскую власть? Вы человек "из того времени", когда ехали не за "длинным рублём", а за мечтой ( ... )

Reply

vlad_chestnov November 21 2012, 06:07:33 UTC
Нужно было вернуться к коммунистической монархии, как в КНДР.

Reply


Leave a comment

Up