Ответ на реплики к «старой статейке»

Mar 26, 2012 08:34

1. Много мелких партий - бардак ( Read more... )

Leave a comment

"Зародыши" уже есть и они не в политике... alexminer March 26 2012, 06:38:47 UTC
Цитата: "Но «сборка» общности не происходит в броуновском движении индивидов - должны быть «зародыши» (затравки кристаллизации), которые обрастают липнувшими к ним индивидами и через индивидов, прилипших к двум родственным «зародышам», соединяются между собой сначала в сеть, а потом в крупную организацию".

ИМХО кристаллизация через политические партии на настоящем этапе развития общества страны это несколько извилистый, если сказать не тупиковый, путь. А с учетом наличия в стране большого числа амбициозных, обладающих финансовыми, информационными и иными ресурсами "личностей" (которые получили их в смутные времена), при отсутствии у них (этих личностей) зачатков моральных принципов ( все являются свидетелями, какими способами большинство из них получали эти ресурсы) "партстроительство" превратится в еще один из способов удовлетворения их (этих личностей) низменных, личностных амбиций и очередным уводом основной части населения от решения насущных и стратегических проблем граждан и страны. Одним из основным направлением, на мой взгляд, должно стать поддержка самоорганизации граждан для защиты их экономических и социальных интересов - т.е. настоящих профсоюзов.

Reply

Re: Профсоюзы - продукт sg_karamurza March 26 2012, 07:27:31 UTC
профессиональных общностей, а они сейчас разобраны. Партия в 500 человек собирается гораздо проще.

Reply

Вечный спор - что первее - яйцо или курица.. alexminer March 26 2012, 07:44:50 UTC
1. Партии в 500 человек такие "личности", под удовлетворение собственных амбиций соберут - это не вопрос. Проблема в "качестве" самого гражданского общества. При внутреннем недовольстве большинства населения, недостаточном уровне доверия людей друг к другу и особенно большинства населения к лицам, именующим себя “элитой” и неспособным подняться над частными интересами, повышенных запросов и ожиданий так называемого “среднего класса” и части молодёжи, при практическом отсутствии в стране самоорганизующихся структур гражданского общества - ставить во главу угла, при разрешения возникших проблем и противоречий только "партстроительство" (специально взял в кавычки) - путь в никуда...
2. Профсоюзы - да продукт. Но продукт СамоОрганизации, для представления и защиты своих социальных и экономических интересов, которые всегда ближе и понятнее большинству граждан. А идеологические оформленные(партийные)структуры - это уже продукт, в идеале, самоорганизации граждан - людей осознающих свои права и желающих эти права реализовать. Если люди не пройдут этап своего становления как Граждан - они будут манипулируемы теми, кто будет "создавать партии".

Цитата из наших трудов начала 2000-х годов: "Многими исследователями отмечается, что в государствах, формирующихся из «советской цивилизации», новые ценности не органично вплетаются в существующие, а накладываются, как пласт, на устоявшиеся нормы и ценности, образуя новые социальные группы.
Независимый профсоюз горняков, на мой взгляд, является такой новой социальной группой. Ее участниками, в первую очередь, становятся свободомыслящие, инициативные и активные личности, коих всегда малое количество не только в шахтерской среде, но и во всем обществе в целом.
Эта новая социальная группа пока не в состоянии внятно сформулировать ценности, ее объединяющие. Однако она уже способна выявить и более-менее ясно выразить экономические, социальные и профессиональные интересы большинства шахтеров. В ней уже десятки тысяч человек, ей удалось не только создать сотни первичных организаций, но и структурировать их на региональных и национальном уровнях. Это показывает ее потенциал.
Будучи профсоюзом, по форме, по сути своей деятельности такая структура более многогранна и разнопланова, в частности она принуждает власть и работодателей выполнять свои обязанности по закону, а не на основании «телефонного права». Но в первую очередь она занимается распространением в рабочей среде понимания необходимости совместной солидарной борьбы за свои права. Через эту солидарную борьбу происходит формирование из рабочих полноценных граждан - людей осознающих свои права и желающих эти права реализовать.
Теория о гражданском обществе гласит следующее. Во - первых, существование гражданского общества невозможно без появления новых общественных индивидов - граждан, имеющих равные гражданские права и специфические гражданские качества. Говоря по-простому - согласный быть «слугой или рабом» директора или иного начальника не может быть гражданином. Во - вторых, структуры гражданского общества создаются преимущественно спонтанно снизу, а не конструируются по решению сверху.
Поэтому Независимый профсоюз горняков России можно с полным основанием считать одним из первых институтов зарождающегося в стране гражданского общества. Без таких организаций не может меняться ментальность человека и формироваться это самое гражданское общество и, соответственно, строиться современное государство.
В настоящее время, в России, общество представляет собой расколотую систему, специфика которой - не в фактах всевозможных политических конфликтов, а в невидимом противостоянии старых ценностей, привычек, образа жизни и новых, зарождающихся ценностей. Это происходит на всех уровнях - федеральном и местном, политическом и экономическом, уровне общественных организаций и даже межличностном".

Reply

Необходимые пояснения.. alexminer March 26 2012, 07:57:08 UTC
Пояснение, чтобы не начать спор ни о чем - под «старыми ценностями, привычками, образом жизни «советской цивилизации» - я подразумеваю самые негативные из них, зародившиеся во времена которые, в основном, и стали причиной развала СССР, когда «элита» СССР говорила одно, делала другое, а думала третье. А большая часть людей (населения), исходя из целей личного выживания, вынуждена была играть по этим же правилам - они им знакомы и привычны. И в смутные времена перемен практически ничего не изменилось - эти принципы пока главенствуют. Лишь некоторые социальные группы пытаются сформулировать собственные принципы…

Reply


Leave a comment

Up