Посол РФ в Китае о цветных революциях

Jan 19, 2015 21:39



Очень интересное интервью вышло сегодня на сайте МИД. Речь идёт об интервью посла РФ в Китае Андрея Ивановича Денисова. Жаль, что дальше она особо в тираж не пошла. Там, вообще, на удивление очень содержательное интервью, даже жалко как то выбирать из него куски какие-то, но со всем интревью вы можете ознакомиться на сайте, а здесь я хочу обратить внимание на отдельные вопросы, на которые ответил господин Денисов.

Мне очень понравились эти китайские вопросы в лоб:

Вопрос: На фоне экономических затруднений в России и снижения стоимости рубля некоторые специалисты задаются вопросом, может ли в России произойти «цветная революция». Что Вы думаете относительно таких заключений?

Ответ: То общественно-политическое явление, которое получило название «цветной революции», на мой взгляд, имеет однозначно отрицательный характер. Все государства, подвергшиеся «цветным революциям», понесли значительные экономические потери, жизнь их граждан резко ухудшилась, политическая система разрушилась, но на ее месте ничего прочного не построено. Говорить о демократии в результате «цветных революций» вообще не приходится. Когда мы говорим о «цветных революциях», мы, прежде всего, имеем в виду внешний фактор, когда внешние силы применяют технологию «цветных революций», чтобы убрать неугодный для них режим. Так происходило в арабских странах, так происходило в Грузии, так, к сожалению, сегодня происходит в братской для нас Украине. Причем внешние спонсоры «цветных революций» не останавливаются перед тем, чтобы убирать своих верных союзников, как это было в Грузии при Э.А.Шеварнадзе и в Египте при Президенте Х.Мубараке. Если иметь в виду прежнее руководство Украины, то их никак нельзя было обвинить в том, что они проводят антизападную, антиамериканскую линию.

Но, как бы то ни было, нужно признать, что главная причина «цветных революций» кроется внутри тех стран, в которых они произошли. Например, в арабских странах социальные проблемы накапливались десятилетиями, не находили своего решения. Я работал в Египте 15 лет назад, когда и в помине не было никаких признаков «цветных революций». Но факторы, которые могли им способствовать, накапливались уже тогда, что я наблюдал собственными глазами. В частности, молодежь этих стран не видит для себя социальной перспективы в действующих условиях. Именно поэтому, как мне кажется, главной движущей силой внутри стран становились молодые люди. Отчасти так же было и на Украине. Именно поэтому прежние режимы рушились с такой легкостью, практически без сопротивления. Но разрушить легко, а строить трудно. И это мы видим не только на примере Ливии, но и Украины тоже. Недавно Председатель Правительства России Д.А.Медведев написал статью с анализом событий на Украине, где сказал, что Украина фактически возвращается в 90-е годы - очень непростое время и для Украины, и для России после распада Советского Союза. Кстати, эта статья вышла на китайском языке, и я рекомендую ее читателям.

Наши чиновники демонстрируют хорошие знания в том, что касается происхождения "цветных революций". Жаль только акценты не очень удачно расставлены. Если бы не было модулирующего воздействия на накапливающуюся протестную энергию из вне, возможно, у таких обществ был бы шанс реформироваться своими силами. И мирным образом. Но ведь делается всё совершенно таким образом, чтобы ничего не осталось на территории подвергшейся "цветной революции". Но ведь это лишь один из методов войны. Не будет этих способов, будет открытая война. Так что, главной причиной "цветных революций" является непомерные амбиции тех кто её организовывает. А противоречия накапливаемые в обществе, должны сниматься самим обществом. Это ведь очень сложная система, она обязательно должна найти силы в себе.

А ведь бывает и так, что эти протестные энергии специально раскачивают.

Вопрос: Вы сказали о том, что в странах, ставших жертвами «цветных революций», были предпосылки для их проведения. А есть ли такие предпосылки в России и Китае?

Ответ: Мы не слепые в России, я имею в виду всех граждан нашей страны. И мы прекрасно видим, что попытки навязать «цветную революцию» России также предпринимались. Но в какие-либо успешные перспективы «цветной революции» в России я не верю. Я убежден, что в России это не пройдет. Мы хорошо помним, как после распада СССР Россия широко открыла двери и окна для наших западных партнеров. Мы рассчитывали на взаимное встречное движение, но вместо этого получили поддержку террористов на Северном Кавказе. Мы получили откровенное давление, продвижение НАТО на восток, приближение к российским границам. У нас есть опыт не слишком полезного для нашей страны общения с западными партнерами.

Мы успели убедиться в той очевидной истине, что сохранение самостоятельности, суверенитета страны - это абсолютные ценности. И, конечно, давайте все-таки видеть очевидное: преобладающее большинство российского общества поддерживает руководство нашей страны. При этом у нас есть, конечно, и оппозиция. Мы, граждане России, можем совершенно открыто критиковать свое правительство, но это не означает отсутствия поддержки тому, что оно реально делает для развития страны. Кстати говоря, нынешний кризис рубля, с которого мы начали нашу беседу, хотя и оказался глубоким и болезненным, как все мы видели, не сопровождался какими-либо социальными издержками. Общество в целом, испытывая трудности, проявило понимание ситуации и оказало поддержку руководству страны. Есть объективные критерии - социологические оценки, которые показывают, что степень поддержки действий Президента в нашем обществе значительно превышает поддержку любого западного лидера своими избирателями. Если бы сегодня состоялись выборы, то за В.В.Путина проголосовало бы 80% населения. Это тоже факт объективного анализа, который невозможно отрицать.

Слишком уж радужные перспективы рисует господин Денисов. Рейтинг Путина не очень большая гарантия от того, что не произойдёт "цветной революции" в России. Другое дело, что действительно общество помнит, о результатах "ширкого открытия дверей и окон Западу". Но и это не большая гарантия. Грядут социальные протесты, не понятно во что выльется военный конфликт на Украине. Огромное колличество угроз существует. Американцы вовсю готовятся к новым методам ведения войн. Если уж не получится классической цветной революции, так будут искать как вызвать ещё более сильную протестную энергию. Не стоит расслабляться. Но мы на своей земле, а это большой плюс. Не надо бояться. Надо искать прорехи в своей обороне, искать уязвимости у врагов. В общем, всё как всегда -  Учиться, учиться, учиться.

Вопрос: Как долго, на Ваш взгляд, будет продолжаться напряженность в отношениях между Россией и США?

Ответ: Вы знаете, здесь есть объективная оценка и есть надежда. Это разные вещи. К сожалению, все факторы сегодняшнего дня говорят о том, что нам, россиянам, надо быть готовыми к тому, что осложнение наших отношений с Америкой может затянуться на достаточно долгий период. Для нас совершенно очевидно, что дело здесь не в Украине. Если бы не было украинского кризиса, то нашелся бы какой-то другой повод для осложнений отношений с Россией. В то же время каких-то непримиримых разногласий, нерешаемых проблем между нашей страной и Америкой нет и в принципе никогда не существовало. Поэтому я бы все-таки выразил осторожную надежду на то, что нынешний кризис российско-американских отношений удастся преодолеть в обозримой исторической перспективе. Я работал в Америке, у меня есть опыт совместный работы с американскими партнерами, и я не вижу здесь ничего невозможного. И, наконец, я могу ответственно утверждать, что никакого антиамериканизма в российском обществе нет. Я имею в виду глубинные антиамериканские настроения. Мы критикуем нынешнюю политику американского руководства, критикуем резко, критикуем правильно, критикуем заслуженно. Но это вовсе не означает наличия каких-то укоренившихся антиамериканских настроений в России, скорее, наоборот. Кстати сказать, на всех этапах своей истории российское общество всегда было настроено на конструктивное взаимодействие с Америкой, начиная с 18 века, собственно с того времени, когда и возникла Америка.

Вот может антиамериканизма в российском обществе и нет, но вот зато есть антироссийские настроения в американской элите, которая не брезгует изливать этот свой яд в непомерных колличествах каждый день. Насчет антироссийского настроения в американском обществе судить не берусь, но вот потребительские интересы американского общества, которые оно не хочет снижать. Эти интересы как раковая опухоль на теле планеты, тянут за собой в пропость не в меньшей мере как и антирусская позиция американской элиты. Они очень тесно друг с другом связаны и влияют друг на друга. Так что действительно не понятно, когда это всё рассосётся.

В общем позиция Денисова, выраженная в фразе "...я бы все-таки выразил осторожную надежду на то, что нынешний кризис российско-американских отношений удастся преодолеть в обозримой исторической перспективе." настораживает. Потому что, высказанное частичное понимание того, как устроены цветные революции, должно было бы уже оформиться в то, что США уже в конец оборзели, и что они при сегодняшних условиях, не пойдут на смягчение политики в отношении России. Что это смягчение возможно, только при отсоединении Крыма, сдачи Донбаса и последующих за этим кровавых событиях на территории РФ. И ещё раз убеждает в том, что прав Сергей Ервандович Кургинян, когда говорит, что наша элита до последнего не будет замечать того, что всё изменилось с присоединением Крыма. Что назад пути нет.

image Click to view



МИД РФ, Денисов, США, Россия, цветная революция

Previous post Next post
Up