Природа родного огорода.

Jul 11, 2011 11:43







Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж (Erinaceus europaeus) - млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Латинское название обыкновенного ежа - Erinaceus - происходит от слова ericius, что в переводе означает «колючий барьер». Длина его тела составляет 20-30 см, хвоста - около 3 см, масса тела - 700-800 г. Нос у животного острый и постоянно влажный. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. У взрослых ежей обычно 5-6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.Ареал обыкновенного ежа включает в себя Западную и Центральную Европу, Британские острова, юг Скандинавии, северо-запад Европейской части России. Также обыкновенный ёж интродуцирован в Новую Зеландию. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек, может жить рядом с человеком.
Обыкновенный ёж - это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15-20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7-39 га, а у самок - 6-10 га. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12-18 месяцев. В природе эти животные живут 3-5 лет.
Обыкновенные ежи - довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20-60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.
Обыкновенный ёж - это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.
Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах - «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

семья, природа, природа родного огорода, еж

Previous post Next post
Up