С утра, первым делом опять полюбовались видом с нашей террасы.
Вид прямо на одну из двух городских церквей - San Juan Bautista. Но посещение не этой церкви было основной целью, а второй - церкви Santa María de los Reyes и, если успеем, Аббатской башни.
В церковь можно попасть только по расписанию через городской туристический центр. Позавтракав, и оставив рюкзаки на рецепции отеля, пошли в тур.центр и к открытию были у его дверей.
Пока задаем вопросы и получаем бесплатные билеты, озираемся вокруг. Полы, выложенные галькой, всегда поражают мое воображение трудолюбием древних мастеров.
Сеанс посещения церкви начинался буквально через 15 минут. Билет стоит 2е, но по креденсиалю пускают бесплатно. Церковь Santa María de los Reyes считается местной жемчужиной, но снаружи вы ее красоту не увидите.
Экскурсовод открывает двери, и мы попадаем в достаточно темное просторное помещение, рассаживаемся на скамьи. И начинаем слушать. Во всяком случае, пытаемся ))) Сначала я подумала, что мы сидим перед ретабло, но это оказался портик. Саму церковь начали строить еще в романские времена - 12 в., потом добавили готики в 14-м. Последующие века тоже внесли свои изменения. И главным изменением стало то, что потребовалась внушительная пристройка к церкви, фасад которой мы видим на фотографии выше. А раньше на этом месте проходила улица, и входом в церковь служил портик, перед котором мы и сидим на скамьях на мостовой бывшей улицы. Портик нам сразу не показывают. В полной темноте освещают то один уголок, то другой.
И только позже включают полное освещение. Цвета фотографий разные получились, поскольку снимала и на карманную мыльницу и на телефон.
Портик вырезан из камня в 14 веке, раскрашен позднее, в 17 веке. И только то, что портик в дальнейшем закрыли пристройкой, помогло сохранить ему былые цвета. Портики других церквей, если и были раскрашены, то выгорели на солнце. Полихромный портик видела и в Дебе, уже писала о той церкви, но там все же краски побледнее.
В 17 веке, в отличие от 14-го, уже существовала идея того, что один из волхвов должен быть э… африканского происхождения. Экскурсовод обратила наше внимание на то, что волхва покрасили в черный цвет, но черты его лица, при этом, явно европейские.
А я так даже двух африканцев увидела, хотя один из них, быть может, слуга. Фото отсюда:
https://cdn1.guias-viajar.com/wp-content/uploads/2013/11/fotos-laguardia-portico-santa-maria-reyes-005.jpg
После рассказа о портике, перед нами открыли его двери и пустили в саму церковь
Закончили осмотр церкви рождественской сценкой. Не знаю, как это называется по-испански, у итальянцев - презепио.
Рядом с церковью стоит Аббатская башня. Когда-то она соединялась с церковью мостиком.
Башня открывалась в 11:00. Но девушка, которая должна была ее открыть, забыла дома ключи. Пока она ходила за ними, посмотрели ближайшую площадь со странной скульптурой.
Автор Коко Рико, называется Viajeros - Путешественники. На столах представлена обувь и сумки, видимо, чтобы заставить нас вызвать в себе воспоминания о различных моментах в наших путешествиях.
Рядом старинный колодец.
Еще успели взглянуть на отель-замок поблизости. Симпатичный, со своей башенкой. Но дорогой.
При входе у них висел такой плакат-завлекалка.
Наконец-то, пришла девушка с ключами от башни, и мы полезли обозревать окрестности.
Кругом сплошные виноградники, почти равнина. Прощальный взгляд на горы, которые мы прошли. Теперь дорога будет скучноватой.
Местная достопримечательность - бодега авторства Калатравы. Как бы вписывается в горный пейзаж.
Слезли с башни, вход, кстати, 2е стоит. И по дороге к отелю пощелкали, что попалось на глаза.
Часы на ратуше, хоть и сделаны в старинном стиле, но новодел. В 10 часов народ столпился на площади, в ожидании какого-нибудь действия от часов, - движения фигур или боя. Но нет, ничего не произошло, разочарованно разошлись. Возможно, это происходит в другое время.
Памятник дольменам. Их, кстати, много в этих краях.
Грибочки!!!
А вот и стенд, касающийся нашего пути. Значит, пора за рюкзаками и дорогу…