Мы вышли, когда сувенирные киоски еще были закрыты. А так хотелось какой-нибудь знак Пути. Например, в Сантьяго идут с ракушкой на рюкзаке. И тут хотелось какой-нибудь значок или брелок с солнышком, но увы. И, кстати, сувениры, касающиеся пути Игнасиано, мне встретились потом только в одном месте - в альберге деревеньки Берду. Но витрина, где они лежали, была закрыта, а оспитальера ушла раньше, чем я успела их заметить.
Первый этап предлагается легкий и короткий. Всего до города Zumarraga 18,2км.
Но больше всего мы боялись следующего этапа, который предполагался достаточно тяжелым, т.к. надо было подняться почти на километровую высоту. Поэтому решили максимально удлинить этап первого дня до местечка под названием TELLERIARTE, где находилась каса Пастайн - единственный вариант ночевки перед поднятием в горы. Итого 18,2+8,8=27км. Ну и по высоте чуть-чуть поднимались, чтобы на следующий день был уже не километр, а 850м.
Этап проходил через Аспейтию и соседнюю Аскойтию, а далее уходил в тоннели бывшей железной дороги.
В Айскотии зашли в церковь. К сожалению, почти во все церквях царила темнота, фотографировать их внутри почти бессмысленно.
А дальше начались тоннели. Их было много, один за другим. Свет включался, как только мы туда входили. Иногда мимо проезжали велосипедисты, или пробегали местные спортсмены.
Место отдыха на входе в Сумаррагу. На одной из скамеечек расположились мы, на других чуть позже местная компания пожилых мужчин. Переговаривались, громко крича друг другу от скамейки к скамейке )))
Честно говоря, несмотря на легкость этапа, как-то мы подустали. Напоминала о себе прогулка по флишам. Но зайдя в бар и выпив первую в своей жизни «Клару» ( холодное пиво, разбавленное минеральной водой с лимоном), почувствовала себя готовой к подвигам.
Напиток этот, кстати, придавал мне столько энергии, что сделала его ежедневным. Ну, подвиг, так подвиг. И двинули 2,5км по автомобильному серпантину к местной достопримечательности - эрмитажу La Antigua, который в этап как бы и не входил. Зато входил в «Путь трех храмов» (Loyola- La Antigua-Arantzazu). Получается и этот путь у нас будет пройден.
Церковь с каменными стенами и полностью деревянными внутренностями. Считается уникальным образцом баскской романской и религиозной народной архитектуры.
Легенда гласит, что эрмитаж Ла-Антигуа-де-Сумаррага был построен на старом оборонительном форте 12-го века. Когда хентилаки ( в баскской мифологии раса гигантов-великанов, построивших в древние времена многочисленные мегалитические памятники) увидели, что христиане пытаются построить эту церковь, то стали бросать гигантские камни из Аснабарреты, через горный массив Айзкорри, чтобы попытаться уничтожить постройку. Но камни не достигли своей цели, а местные жители использовали их для отделки церкви. Доказательством этого являются следы от пальцев на камнях лестницы.)))
Первые документы, в которых упоминается этот приход, относятся к 1366 году, когда король Педро I подарил своему верному вассалу Франсиско Гомесу де Ласкано владение монастырем Санта-Мария-де-Сумаррага. Эрмитаж Санта-Мария посвящен Посещению Девы Марии своей двоюродной сестры Теперь церковь нызывают La Antigua, потому что это был первый приход в Zumarraga в XIVв.
И только в 1576 году было решено установить в качестве основного прихода приход Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, расположенный в городском центре города.
По выходу из дверей церкви, прямо со ступеней, открываются чудесные виды. И да, тут видно, что все-таки осень )
По дороге моя спутница рассказала, что вчера в альберге вечером приходил еще один пилигрим. Но ему отказали, сказали, что нет свободных мест. Пошел устраиваться в отель. То есть, теоретически, у нас есть попутчик. Когда мы спустились от церкви в город, и присели на скамеечку, кусочек которой виден на фото, появился наш попутчик. Он был немолодым худеньким немцем. Разговор у нас совсем не клеился, каждый говорил на своем языке ) Но, в очень крупных чертах друг друга поняли. Мы сказали, что двигаемся дальше - в Легаспи, а оттуда в Теллереарте. Он посмотрел по карте, сказал «найн» и рванул устраиваться на ночлег, видимо, где-то ему предложили вариант.
В Легаспи мы оказались в 19:45. И уже начало темнеть. Хозяйка касы просила позвонить, если не будем успевать к 20:00. Мы явно не успевали, оставалось 4км. Позвонили. Она уточнила наше местоположение и попросила никуда не уходить. Буквально через 5 минут она уже погружала нас в свой автомобиль.
Приехали уже в темноту, в уютный дом к вкусному ужину с вином. Хуанита оказалась не хозяйкой, а управляющей. Мы заполняли какие-то книги, бланки, потом она принесла нам посмотреть книжку о достопримечательностях. Сказала, что в мае у нее тоже останавливалась русская. Видимо, та самая пропавшая Юлия Чернышова. Говорит, что в тот день их была интересная компания: русская, итальянка и австралийка.
Мне, кстати, очень понравился этот салат. Ночевка +ужин+завтрак = 32е\чел
Территорию рассмотрели только с утра, когда уходили.