Cobreces - Comillas - San Vicente de la Barcera

Aug 28, 2013 19:13

Камино Норте
13

12 июня.







Двое «мрачных» немцев поздоровались за завтраком. Хорошее начало дня. :) Верный признак того, что все идет на поправку. А не пора ли нам замахнуться уже и на полноценный этап?! Что там у нас в километрах-милях-верстах?
Из Кобресеса в Комильяс 10,2км и из Комильяса до Сан Висенте де ла Баркера 11, 6. Итого 21,8.









Зато горок по дороге почти нет. Холмики высотой максимум 100 метров. И погода хорошая.









Горы, они воооон где, сверкают вершинами. Манят :)





Живность уже давно на воздухе прохлаждается. Это мы припозднились.













Что удивило, так это бананы! К пальмам-то мы уже привычные. А вот бананы видели тут впервые.





По дороге досушиваем невысохшие за ночь футболки и носки





Завернув в первой же деревушке в какой-то домик, столкнулись там нос к носу с Анн и Вэмом. Бурные восторги по поводу встречи :) Делимся впечатлениями о предыдущей ночевке. Они жалуются на большее количество народа в альберге и ооочень длинную мессу накануне. Дальше идем вчетвером.

















Такие разные ворота.









Анн и Вэм говорят, что рядом интересный монастырь. Женский. Заруливаем туда.





Но во внутрь попасть не удается. Все закрыто. Мало того, монахини в данном монастыре несут обет молчания. Потому общаются строго в определенные часы, высунув руку в окошко. В руку надо вкладывать записочку с текстом. Мы постояли у заветного окошка, не дождавшись его открытия, побродили вокруг и ушли.

















Впереди виден небольшой городок Комильяс ( Comillas).





Комильяс совсем небольшой. Две с половиной тысячи жителей.





















Вы удивитесь, но тут есть на что посмотреть.

















Основных достопримечательностей в Комильясе три. Но, поскольку мы не в путешествии, а в Камино, позволить себе можем осмотр только одной из них. А вам, попав каким-то образом сюда, конечно же, необходимо взглянуть на все три.

1. Дворец Собрельяно. До него мы даже не дошли. Фото из Википедии.





2. Папский католический Университет. Сам Университет в 1969 переехал с Мадрид, и объединившись еще с двумя другими, стал крупнейшим в Испании. Но здание-то осталось в Комильясе. Позже оно было выкуплено Банком Кантабрии. И в 2006 году там сделали Испанский центр языка. Кстати, здание сдается для проведения всяческих семинаров и конгрессов, так что , если есть желающие, то…









Вот здесь прочитала подробную информацию об этой достопримечательности, а также увидела фото внутреннего дворика

http://kantabria.ru/universitet-komilyas-ot-seminarii-do-centra-ispanskogo-yazyka





3. «Каприз» Гауди. Вот здесь мы и побывали.

Помните старый анекдот :
-- Никола, сыграй...
- - Не хочу.
- - Никола, ну, сыграй...
- - Не буду.
- - Ну, Никола, ну, сыграй, а?..
- - Сказал, не буду!..

- -Вы прослушали "Каприз" Никколо Паганини...
В общем, приблизительно все так и было. Молодого Гауди просили и уговаривали приехать в городок Комильяс построить домик для родственника Эусебио Гуэля - Максимо Диаса де Кихано. Но Гауди закапризничал и выезжать из Каталонии отказался. Но автором сего маленького шедевра все же стал, руководя, так сказать, дистанционно.





В это самое время Гауди строил дом Висенса в Барселоне.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81

И в свой кантабрийский проект внес много сходных элементов. Оба здания построены в мавританском стиле и отличаются смелым декором. В этом смысле каприз Гауди совпал с капризом Максимо Диаса де Кихано, который как раз и хотел домик в восточном стиле. Вообще-то с самого начала здание называлось просто - «вилла Кихано», но когда знакомые Кихано увидели здание, то стали именовать его «El Capricho» - «Каприз».





Руководство строительством Гауди доверил своему другу Кристофору Касканте Колому. Поговаривают, что Гауди остался не слишком доволен результатом. Видимо, поэтому в дальнейшем не изменял правилу самому руководить строящимися объектами. А местные жители , видимо, решили наказать великого архитектора за то, что он не взглянул на свой «Каприз» при жизни. Отлили из металла и посадили напротив здания, чтобы взирал на него до скончания века.





Что оказалось неожиданным? Лично для меня минусов было три. Во-первых, не ожидала, что здание такое маленькое. Почему-то ожидала нечто более масштабное :) Во-вторых, разочаровала внутренность. Ну, вообще пусто. Есть пара-тройка интересных элементов, и это собственно, все.













И третий минус - 5е за вход. И это чтобы увидеть практически пустое здание!
Зато снаружи порадовал один большой и неожиданный плюс - подсолнухи! Все эти маленькие квадратики декоративной плитки сделаны в виде цветов подсолнуха.









Конечно, архитектор был еще молод и неопытен, понакрутил в проекте всякого лишнего и не очень нужного. К примеру, башня в виде минарета не несет никакой полезной функции. Построена просто так, для красоты.









А еще странные маленькие балкончики со скамеечками, над которыми размещены бессмысленные козырьки из металлических прутьев. Они настолько нефункциональны, что Гауди пришлось придумать для них специальный интригующий «секрет»: на полых металлических трубках над каждым таким козырьком подвесить противовес конструкции раздвижного балконного окна; при открывании или закрывании окна эти трубки приводятся в движение и издают странные звуки.





Ну , а в общем-то, здание, конечно, веселенькое.









Практическая информация: с июля по сентябрь пускают все дни в неделю с 10.30 до 21.00 Потом расписание меняется, помнится, понедельник должен быть выходным. Подробнее смотреть на сайте:
http://www.elcaprichodegaudi.com

Настало время обеда. Анн и Вэм располагаются для пикника на скамеечке.





Пока мы бродили вокруг «Каприза», наши фламандцы убежали вперед. Опять идем одни. Хотя то там, то здесь видим мелькающих «мрачных» немцев. Только их путеводитель почему-то не совпадает с нашим, они петляют другими дорожками, потому видим их то справа, то слева, и все время оооочень далеко.
Картинки по сторонам.

























Странная речка под названием «Капитан».





И тут впереди замаячили знакомые спины. Австрийки! Карин и Траудль. Не встречались уже больше суток :)





Но путеводитель у них тоже на немецком, так что петляют вслед за «мрачными». Только у речки с нами и пересеклись :)

А речка почти вся пересохла и образовала необычные пейзажи.

















Этот кошак занял себе для сна тенистую полочку у придорожных торговцев :)





А это меломаны . Слушают канареечное пение.







х

До Сан Висенте уже недалеко.

















Когда была в камино прошлый раз, практически не видела днем сельских жителей. Как-будто вымершие деревни и поля. А в этот раз работающие люди встречались постоянно, - кто косил, кто полол, кто поливал.





Воооон впереди слева длинный-длинный мост, видите? Это Сан Висенте де ла Баркера.





путешествия, camino, norte, Испания

Previous post Next post
Up