День первый
Камино Санабрес является конечным отрезком двух путей : Via de la Plata - Серебряной дороги, которая тянется от Севильи до Саморы, а затем раздваивается ( можно из Саморы пойти в Асторгу, а уже из Асторги по Французскому Пути, а можно из Саморы прямиком в Сантьяго, это и будет Камино Санабрес) а также Пути, который называется La Ruta de Levante и тянется из Валенсии до Саморы и далее в Сантьяго. Мы прошли этим путем последние 110км от города Оренсе ( Ourence).
На карте Камино Санабрес обозначен желто-коричневыми стрелочками
Поскольку несметное количество времени ушло на рассказ об Арагонском пути, который все еще так и не закончила :) , то тут полноценный рассказ писать не очень хотелось бы. Постараюсь просто выкладывать фото с небольшими комментариями. Но уж как получится :))) Вообще-то этот путь, в отличие от предыдущего, не столь интересен и живописен. Галисия явно более бедная и менее ухоженная провинция. Хотя не лишена и собственного неповторимого шарма. Язык галисийцев - гальего - больше похож на португальский. Природа тоже.
Начало - город Оренсе, историческая столица Нижней Галиции.
(Про сам город постараюсь сделать отдельный пост, потом вставлю сюда ссылку)
Входя в город, сразу приметили знак, указывающий на «тропу».
А мимо камня проходила семейная пара немолодых пилигримов, которые обратили на себя внимание тем, что были одинаково одеты, на боку же у них висели голубые косынки.
Ана Мария
Вечером мы встретимся с ними в альберге и затем будем пересекаться до Сантьяго. Это Роберт и Ана Мария Гомес из Англии. Позже еще расскажу о них.
После небольшой ознакомительной пробежки по городу раздобываем карту пути в местном туристическом бюро. Постояв на старом мосту, кидаем еще раз взгляд на мост, построенный к 2000 году, и начинаем подниматься в гору.
Начало этапа представляет из себя достаточно крутой подъем, местами градусов 30-40, к сожалению, на фото этого нет.
Буквально через 15 минут город оказался под нами.
Церковь Сан Педро
Одна из примет Галисии - крусейро. Фигурный каменный крест с рисунком, часто возводимый в тех местах, где кельты совершали свои обряды.
Галисия -страна с кельтским прошлым, даже народные музыкальные инструменты - не кастаньеты, а барабан и волынка. Местная музыка звучит приблизительно так ( видео не мое):
Click to view
Но идем дальше. Местные сорняки, что-то давно не пропалывали.
По стрелочке выходим на лесную дорогу.
Деревья в Галисии прямо-таки друидские…Но у кельтов такие и должны быть.
А вот еще одна галисийская достопримечательность - оррео. Они тут повсюду, практически во всех населенных пунктах, больших и малых. Есть старенькие, совсем развалившиеся, а рядом новенькие, осовремененные варианты.
Проходим «прилизанную» галисийскую деревеньку. Следующая будет в гораздо более плачевном состоянии.
Облаяла собака. Причем, почуяла нас еще километра за два. Гавкала беспрерывно. Когда проходили мимо, очень старалась на нее не смотреть, уж очень рычала, страху нагоняла.
Собакам тут скучно, заняться нечем, а тут такое развлечение - пилигримы :)
Деревня не прилизанная, зато более аутентичная
В конце деревеньки бравое семейство пожелало нам счастливого пути:
Старый мост через реку Barbantiño
Faramontaos. Типичные галисийские каменные подставки под виноградник.
Деревня называется Casanova
Конечный пункт первого этапа - Сеа. Крупное селение, аж с тремя магазинами. За день пройдено 22 км.
Сеа славится древними хлебопекарными традициями
http://www.pandecea.org/esp/historia.html
Альберге в Сеа большое с достаточным количеством кроватей.
Но кухня не понравилась совсем. Посуды нет, условия для готовки плохие. Вода в душе вырубалась каждые полминуты, приходилось наощупь с намыленными глазами шарить рукой по холодной стеночке в поисках заветной кнопки. Но цены, в отличие от Арагонского пути, радовали: 5е за ночь + одноразовое флизелиновое белье.
Теперь про англичан. Познакомились с ними уже в Сеа. Собственно, койка Роберта стояла как раз рядом с моей. Мы с моей подругой переговаривались по-русски. И тут поймала на себе его удивленный взгляд. Появление русских на Камино было для них полной неожиданностью. Вечером за ужином обратили внимание, что они, вместо того, чтобы отдыхать, заняты работой, достали нетбук, Роберт обрабатывал фото, а Ана-Мария писал текст в блоге. Перекинулись с ними несколькими фразами, касающимися дальнейшего маршрута и ночевок. Узнала, что живут в Англии. Он - англичанин испанского происхождения, она полушведка-полудатчанка, родившаяся в Аргентине. Долгое время они с Робертом жили в Мадриде, теперь живут в Англии. Идут полностью всю Виа де ла Плата. Вот и все... А уже когда вернулась домой и стала рассматривать свои фото, решила поискать их блог в интернете. И тут выяснилось, что шли они аж с Гибралтара!!!
Их поход широко освещался гибралтарской прессой. Свое камино они посвятили умершему в 2000 году брату Роберта - Уильяму Гомесу, известному гибралтарскому гитаристу и композитору. Он умер от онкологического заболевания. Роберт с женой решили открыть счет в пользу онкологических больных Гибралтара, и все дни похода писали подробный отчет в интернете и собирали деньги. Всего ими было пройдено полторы тысячи километров, от Гибралтара до Финистерры и оттуда до Ферроля. Вышли они 17 апреля, а закончили путь 5 июля, 77 дней, что на неделю больше, чем рассчитывали :) Всего ими было собрано 5500 британских фунтов, которые были переданы в организации, занимающиеся раковыми больными. И это при том, что им обоим уже за 60. У Роберта, правда, начались проблемы с ногой, от которых он еще до сих пор не избавился :( Вот этими людьми я действительно восхищаюсь. И чувствую себя по сравнению с ними какой-то букашкой, копошащейся в собственных проблемах. А цели должны быть вот какими высокими...